Статус не присвоен.
  • Дата установки 30.08.2016
  • Автор объекта Нет данных
  • Адрес местонахождения ул. Микрорайон, д. 31 (жилой дом)
  • Описание внешнего вида Мемориальная доска прямоугольной формы из черного гранита с портретом Льва Максимова. Фотография и текст на доске выполнены пескоструйным способом.
    Ниже мемориальной доски - кованая полка для возложения цветов.
  • Фото объекта (ссылка) Перейти
  • Наличие исторической справки Максимов Лев Иванович – слесарь Бердского электромеханического завода Министерства общего машиностроения СССР. Родился 3 марта 1923 года в крестьянской семье в деревне Волково Ленинградской области, где поступил на военный завод учеником слесаря.
    5 июля 1941 года 18-летним юношей ушёл добровольцем в дивизию народного ополчения Выборгского района города Ленинграда. Первое боевое крещение получил у города Нарва. При отступлении советских войск попал в окружение, из которого немногие вышли живыми. И снова бой у небольшой станции Тосно на железной дороге Москва – Ленинград. Здесь впервые получил ранение. После выздоровления в феврале 1943 года участвовал в прорыве Ленинградской блокады, где был тяжело ранен второй раз. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями.
    В 1943 году после тяжелого ранения приехал в Бердск Новосибирской области. Имея инвалидность (фашистским осколком была раздроблена кисть левой руки), он работал на военном заводе № 296 имени Дзержинского в военной охране. В 1948-1961 годах работал на радиозаводе. В 1961 году перешёл на Бердский электромеханический завод.
    Работая на предприятиях города, показал высокое мастерство, успешно выполнял государственные задания, заслужил авторитет и глубокое уважение в коллективе. Не ограничиваясь выполнением служебных обязанностей, был активным проводником технического прогресса и рационализатором. Профессией слесаря владел в совершенстве. Отличное качество труда и выпускаемой продукции позволило ему работать на самоконтроле. При освоении новых изделий и сложных технологических процессов ему всегда поручалось изготовление уникальных деталей. Часто давал практические советы инженерам-технологам. Неоднократно был победителем социалистического соревнования среди рабочих своей профессии на заводе.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Максимову Льву Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
    Член ВКП(б)/КПСС. Избирался членом горкома КПСС, депутатом Бердского городского Совета народных депутатов, председателем городского совета наставников.
    Жил и работал в Бердске. Скончался 8 апреля 1977 года. Похоронен на Бердском кладбище.
    Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени (6.11.1947), медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.05.1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6.06.1945).
    В память о нём в Бердске ежегодно проводится международный турнир по греко-римской борьбе.
  • Балансовая принадлежность Оперативное управление осуществляет МБУ «БИХМ»
    Источник: ПГА №2744 от 08.09.2021
  • Наличие охранного обязательства и установленных границ зон охраны Нет
  • Кто осуществляет уход Совет ветеранов БЭМЗа. МБУ «БИХМ»
  • Описание технического состояния на момент осмотра Удовлетворительное
  • Данные о проводимых ремонтных или реставрационных работах -
  • Проводимые на объекте культурные мероприятия 9 декабря – Церемония возложения цветов, посвященная Дню Героев Отечества.
    1 мая - Церемония возложения цветов, посвященная празднику Весны и Труда.