• Дата установки Сентябрь 2005 года
    Обновлена – 28.02.2016
  • Автор объекта Нет данных
  • Адрес местонахождения ул. Ленина, 42
  • Описание внешнего вида Гранитная плита черного цвета, прямоугольной формы. Фотография и текст на доске выполнены пескоструйным способом.
    Ниже мемориальной доски - кованая полка для возложения цветов.
  • Фото объекта (ссылка) Перейти
  • Наличие исторической справки Шарнин Владимир Николаевич (28.02.1921- 19.07.2002)
    Родился года в Бердске. Задатки художника у появились в детстве: его дядя – Тимофей Бодров был первым и единственным художником в Бердске. Работать начал с 15 лет; общий трудовой стаж более 40 лет. Владимир Николаевич был призван в армию 18-летним в 1940 году, а в 1941 – м грянула война... Боевое крещение принял под Москвой, воевал вплоть до мая 1945 года. В 1942 году был отправлен на Западный фронт, был старшим сержантом, командиром расчёта ракетно-зенитной роты. Были ранения. День Победы застал Владимира Николаевича северо-западнее Берлина, в г. Варен. Сразу не демобилизовали, ещё год после войны он служил в Германии. Награждён орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Славы III степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
    В 1947 году вернулся в Бердск. После войны работал ретушером в фотографии, потом художником по рекламе. В 1955 году окончил четырёхгодичное обучение по рисунку, композиции и живописи в Москве. Работал художником-декоратором в Новосибирском театре оперы и балета. В то же время занимался в студии живописи у заслуженного художника РСФСР И.В. Севастьянова. Работал на строительстве Обской ГЭС геодезистом. С 1960 по 1969 годы работал художником-оформителем в Высшей партийной школе в Новосибирске и посещал лекции факультета изобразительных искусств. В 1964 году окончил платную трёхгодичную изостудию при Новосибирском Союзе художников. Повсюду, куда не заносила судьба, внимательный взгляд художника искал и находил красоту в обычных явлениях: писал ли сосну на обрыве у Берди, писал ли снежные вершины и голубое небо Алтая; писал зиму и осень, лет и весну. Общий трудовой стаж профессионального художника свыше 50 лет.
    За этот период несколько раз видоизменялся профиль его художественной деятельности: был рекламистом, декоратором, оформителем, художником-оформителем спектаклей. Но всегда было стремление к пейзажной живописи, где воплощал свой творческий замысел, сливаясь с самой природой. «Старый Бердск» - первая картина Владимира Николаевича, родившаяся в его воображении в 1943 г. в боях под Оршей. В реальном изображении она была написана в 1948 году. Тематика картин художника определяется разновидностью жанров: портрет, пейзаж, батальные сюжеты, - всё это выполняется в технике масляной живописи или графики. Персональные выставки художника проходили в Бердске, Новосибирске, Зыряновске, Усть-Каменогорске, Алма-Ате, Москве. В городском историко-художественном музее Бердска хранится коллекция картин художника.
    Как говорил о своем творчестве сам Владимир Николаевич: «художник должен быть трудолюбивым, правдивым, требовательным к самому себе и к своему творчеству. Художник принижает своё звание, если он не стремится к совершенству своего мастерства», - это творческое кредо художника, которому он следовал всю жизнь. Умер художник в 2002 году.
  • Балансовая принадлежность На балансе МБУ «БИХМ».
    Источник: Письмо начальника Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации города Бердска Н.Д. Марусиной № 0137/ от 07.09.2017 г. на имя директора МКУ ОК О.М. Мокриенко.
  • Наличие охранного обязательства и установленных границ зон охраны Нет.
  • Кто осуществляет уход Нет данных.
  • Описание технического состояния на момент осмотра Удовлетворительное.
    Требуется восстановление кованой полки для возложения цветов взамен утраченной.
  • Данные о проводимых ремонтных или реставрационных работах Новая мемориальная доска была установлена поверх старой, на уровне с обшивкой жилого дома.
  • Проводимые на объекте культурные мероприятия 28 февраля - возложение цветов в день рождения художника.