10 сентября состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске Героя РФ Лелюха Игоря Викторовича

10 Сентября 2013


… Это пацаны опять в бою!

10 сентября состоялось возложение цветов к мемориальной доске Героя России капитана бердской бригады специального назначения Лелюха Игоря Викторовича. На церемонии торжественного возложения звучали воспоминания сослуживцев и матери Героя…

- Из той командировки, - сдерживая слёзы, рассказывала  Галина Михайловна Лелюх, - Игорь попросил меня не смотреть телевизор и не слушать новости. Пообещал, что сам приедет, сам расскажет. Не приехал. Не рассказал. Сослуживцы нашли его тело только через 24 дня после гибели. Когда его поднимали, с него буквально сыпались пули. В упор расстреливали… Для меня этот день, конечно, тяжёлый. Из-за воспоминаний о тех событиях. Но и приятный. Я вижу, что моего сына помнят, хранят память о совершённом им подвиге. Спасибо вам… Я благодарна своей невестке. Замуж она больше не вышла, сказала, что такого, как Игорёша, она никогда не найдёт. Обоих сыновей Игоря она воспитала достойными людьми. Младшего сына Игорь так и не увидел. И этот сын  видел отца только на фотографиях… Если бы Игорь был жив, он бы гордился своими сыновьями: старший – студент московского университета, младший учится в новосибирском юридическом институте.

Заместитель главы администрации Бердска Елена Казакова сказала:

- Несмотря на то, что Бердск – мирный город, он не находится в зоне военных конфликтов, на его территории много лет базировались военные части: бригада специального назначения, вертолётный полк… Поэтому бердчанам хорошо известна горечь потерь и утрат сыновей, братьев, мужей, отцов… Игорь Лелюх – один из нескольких десятков, которые уже никогда не вернутся в родной город, но Бердск свято чтит память о совершённых ими подвигах и присваивает их имена улицам и учреждениям. Мы стоим на улице Героя России капитана Лелюха Игоря Викторовича и почётный караул у мемориальной доски Героя несут кадеты Бердского казачьего кадетского корпуса имени Героя России прапорщика Куянова Олега Викторовича.

В Бердске установлено 27 мемориальных досок, не все они находятся в достойном виде. Сейчас рассматривается вопрос о замене и установке нескольких мемориальных и информационных досок и стел. Не всегда эти вопросы можно решить только в рамках бюджета города. Тем значимее помощь неравнодушных бердчан, руководителей организаций и предприятий, которые готовы оказать помощь в сохранении истории города. Благодарственные письма администрации адресованы Кологривову Сергею Дмитриевичу, директору УК «СКС» и Доменяку Александру Павловичу, директору ООО «ДомАл».

Для справки: ремонтные работы торца дома по адресу: ул. Лелюха, 13 по просьбе матери Героя России провели на безвозмездной основе работники УК «СКС» (директор Кологривов Сергей Дмитриевич). На безвозмездной же основе работники ООО «ДомАл» (директор Доменяк Александр Павлович) изготовили кованую полочку для возложения цветов к мемориальной доске.

Жители близлежащих домов высказали пожелание: облагородить место у мемориальной доски, убрать парковочный «карман», на его месте сделать клумбы, цветы на которые согласны высаживать и ухаживать за ними жительницы дома № 13.

- А ещё лучше, - сказали бердчане, живущие в этом доме, - разбить сквер в большом дворе нашего дома и назвать его именем Героя России Игоря Лелюха. Согласитесь, достоин.

В торжественной церемонии возложения цветов приняли участие кадеты Бердского казачьего кадетского корпуса имени Героя РФ Олега Куянова и курсанты военно-патриотического клуба «Добрыня» Православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского.

… В беспощадно тяжёлой тишине звучали слова ведущей Алёны Устюжиной:

- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память и возложить цветы к одному из памятных мест нашего города - мемориальной доске на улице Лелюха. Улице, получившей своё название в честь героя Российской Федерации, погибшего при выполнении воинского долга, командира группы 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, капитана Игоря Викторовича Лелюха.

Высока, высока над землёй синева - это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышим слова: "Боевым награждается орденом".
Это значит, что где-то в ночной тишине злые пули надрывно свистят,
И что в этой борьбе, как на всякой войне, жизнь и смерть снова рядом стоят.

Это значит, что в этом суровом бою твой ровесник, земляк, твой сосед
Защищает любовь и надежду твою, наших окон приветливый свет.
Охраняя всё то, чем мы так дорожим, он ведёт этот праведный бой,
Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь от беды заслоняя собой.

Игорь Лелюх родился 28 декабря 1967 года в городе Витебске Белорусской ССР в семье офицера. Среднюю школу окончил в поселке Топчиха Алтайского края.

В 1985 году поступил и в 1989 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Служил заместителем командира роты по политической части в Центральной Группе войск в Чехословакии, в Киевском военном округе.

С 1992 года являлся заместителем командира роты по воспитательной работе в Сибирском военном округе.

В 1994 году добился перевода в 67-ю отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ, которая  дислоцировалась в Бердске.

С ноября 1994 года в составе бригады спецназа капитан Лелюх участвовал в боях первой чеченской войны, командовал группой, выполнявшей задачи разведки мотострелковой бригады. Провёл несколько спецопераций против дудаевских формирований. Его группа неоднократно выходила в тыл противника…

От имени сослуживцев Игоря Лелюха на торжественной церемонии возложения цветов выступил подполковник запаса Валерий Назаренко, служивший в той же легендарной 67-й отдельной бригаде спецназа ГРУ. В/ч 64655 (управление бригады) дислоцировалась в Бердске 25 лет - с 1 ноября 1984 года до декабря 2009-го.

Днём 1 января 1995 года, получив сообщения о массированной атаке боевиков на части 131-й мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного, о больших потерях в личном составе и гибели почти всей бронетехники бригады, командование приказало капитану Лелюху с своей группой спецназа спешно прорвать кольцо окружения бригады. На доводы капитана, что части спецназа предназначены для диверсионных операций и без поддержки бронетехники неминуемо понесут большие потери, был дан ответ - выполнять приказ без обсуждений.

Игорь Лелюх повёл бойцов выполнять приказ и сделал всё, что мог: удалось нащупать слабое место в позициях дудаевцев и прорваться к окруженным частям. Но долго продержаться группа спецназа без бронетехники и без поддержки артогнём не могла. Вскоре она была атакована большими силами врага. Получивший тяжелое ранение капитан Лелюх приказал подчинённым прорываться к основным силам, а сам остался прикрывать отход своей группы и вынос раненых. Около 30 минут он вёл бой автоматическим оружием и гранатами в одиночку против десятков боевиков. Тяжело раненого, истекавшего кровью, российского офицера боевики расстреляли в упор.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря1995 года капитану Лелюху Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

В эти праздничные для Бердска дни, посвященные 297–ой годовщине со дня основания города вспомним и поклонимся всем тем, кто нашел смерть на кровавых дорогах войны, и тем, кто пропал без вести. Вечная память павшим в боях за Отчизну. Пусть будет пухом им своя и чужая земля!

Объявляется минута молчания…

Игорь Лелюх похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Приказом Министра обороны Российской Федерации капитан Люлюх навечно зачислен в списки 1-й роты 690-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ.

В Бердске в память о подвиге Героя улица Элеваторная переименована в улицу Лелюха. Памятники Герою воздвигнуты на мемориале Героям-выпускникам Новосибирского военного общевойскового командного училища и на территории 67-ой бригады спецназа СибВО, в которой служил Герой.
С 1996 года в Бердске ежегодно проходит Турнир по художественной гимнастике памяти Игоря Лелюха.
… Во время возложения цветов к мемориальной доске звучали стихи:
Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
Если я пропаду на чужой стороне,
Если я пропаду на ненужной войне,
Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне.
Косит смерти коса и врагов, и друзей.
Каждый час здесь за два в бесконечности дней.
Сквозь прицел я смотрю на цветы на лугу.
Жаль, что я их тебе подарить не могу.

И неважно, что я не хочу убивать.
Я - солдат. Чтобы выжить, я должен стрелять.
И неважно, что я не хочу умирать.
Я - солдат, значит, должен приказ выполнять.

Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
Если я пропаду на чужой стороне.
Если я пропаду на ненужной войне,
Как о друге хорошем, взгрустни обо мне. 

А когда цветы легли на полку под мемориальной доской Героя России Игоря Лелюха, к микрофону вышел бердский автор-исполнитель Александр Зубарев. С гитарой и с песней «Журавли» из репертуара Владимира Воронова. И когда зазвучала песня, в Бердске начался дождь…

Он носил тельняшку да берет, он любил дожди да снег любил,
Но чужому выстрелу в ответ навсегда свой взгляд остановил…
И чуть ниже стали облака, и уже «двухсотым» путь домой,
Где из слез не высохла река, а народ взмолился: "Боже мой!"

Если гул по осени вдали, где листва теряет власть свою, -
Это улетают журавли, это пацаны опять в бою.
И душа не ведая границ, заслонив собою те года,
Где похожи мальчики на птиц, рано улетевших из гнезда.
Где похожи мальчики на птиц, рано улетевших из гнезда.

Снова водка под минорный лад, да от гнева пальцы струны рвут…
И уже в надрыв колокола по тому десантнику поют.
И разносят эхо облака, поделив наш мир напополам,
Чтоб коснулась мокрых глаз рука, помахав далеким журавлям.

Если сыновья из той войны не вернулись до своих полей –
Значит, превратились пацаны в белых улетевших журавлей.
Если гул по осени вдали, где листва теряет власть свою, -
Это снова в небе журавли, это снова пацаны в бою.
Это снова в небе журавли, это снова пацаны в бою.

Если сыновья из той войны не вернулись до своих полей –
Значит, превратились пацаны в белых улетевших журавлей.
Если гул по осени вдали, где листва теряет власть свою, -
Это снова в небе журавли, это снова пацаны в бою.
Это снова в небе журавли, это снова пацаны в бою.
Это снова в небе журавли, это снова пацаны в бою!

После церемонии возложения цветов сослуживцы Игоря Лелюха высказали пожелание об изготовлении новой, более красивой, более достойной мемориальной доски Герою России, который жил в этом городе, на этой улице, в этом доме, достойно служил в легендарной 67-й бердской бригаде спецназа, был настоящим офицером военной разведки…

Здесь же, у доски Героя России сослуживцы Игоря Лелюха получили «гражданский приказ»: ничего не планировать на 5 ноября – День военной разведки, потому что… «Родина» помнит, «Родина» знает. Директор Дворца культуры «Родина» Чуркина Людмила Ивановна дала «добро» на проведение большого концерта в День военной разведки. В память о бердской бригаде спецназа. В память о павших. В подарок живым.

Людмила Ковенко, фото автора