12 августа свой профессиональный праздник отмечают военные авиаторы

11 Августа 2014


День Военно-воздушных сил отмечается в России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года и носит статус памятного дня. 

История появления этого праздника началась во времена Российской Империи. Были и взлеты, и падения. Но неизменными оставались преданность и беззаветная любовь летчиков к своей профессии, их готовность в любую минуту выполнить поставленные перед ними задачи в любых условиях боевой обстановки. Навсегда вписан золотыми буквами в историю нашего города 337-й Отдельный вертолетный полк, сформированный в декабре 1978 года во Владимирской области.

В 1979 году полк уже был перебазирован на аэродром "Мальвинкель", принадлежащий Группе Советских войск в Германии и передан в состав 16-й Воздушной Армии.
9 июля 1980 года согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, полку вручено Боевое Знамя - символ воинской чести и доблести.

В 1984 году личный состав полка был направлен в Афганистан и работал одновременно в Шинданде, Кабуле и Кандагаре. Десятки офицеров, прапорщиков и солдат за мужество и героизм были награждены орденами и медалями.

В 1994 году полк награжден почетной грамотой за успешное выполнения задач по обеспечению безопасности страны. И в этом же году, перебазировавшись в город Бердск, полк вошел в состав Сибирского военного округа.

За плечами военнослужащих отдельного вертолетного полка – боевые задачи в Чеченской республики, миротворческие операции в Сьерре - Леоне и Грузии.
В 2009 году в связи с реформированием Вооруженных Сил полк перебазирован в город Обь. 

Во время Великой Отечественной войны советские летчики проявляли несгибаемое мужество и героизм, несмотря на то, что силы противника имели явное превосходство перед силами ВВС Красной Армии. Наши летчики оказали героическое сопротивление опытному, технически превосходящему противнику в начальный период войны, а в августе 1941 г. начали бомбардировки Берлина и других немецких городов. В дальнейшем ВВС Советской Армии окончательно завоевали господство в воздухе и завершили войну победителями. За отличное выполнение боевых заданий, героизм и мужество около 200 тысяч лётчиков и авиационных техников отмечены государственными наградами. 2420 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 65 героев отмечены этим званием дважды и два человека трижды награждены медалью «Золотая Звезда». Но эта Победа досталась нам дорогой ценой. Десятки тысяч советских летчиков погибли, защищая фронтовое небо. Вечная им память и слава!

Сегодня ветераны ВВС, а также общественные организации города Бердска в дань памяти и уважения воинам, погибшим при выполнении боевых заданий, возложили цветы к памятным местам: Мемориалу Славы г. Бердска, памятнику воинам, погибшим в локальных войнах, памятнику воинам, погибшим в республике Афганистан, памятнику, установленного на территории аэродрома "Бердск Центральный".

С древних времен человек мечтал взмыть к небу, словно птица! Веками, годами люди искали способ завоевания неба. И своим умом и изобретательностью человек все-таки смог покорить воздушный океан!

В далёкий край товарищ улетает,
Родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в светлой дымке тает,
Знакомый дом, зелёный сад и нежный взгляд.

Пройдёт товарищ все бои и войны,
Не зная сна, не зная тишины.
Любимый город может спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны.

Когда ж домой товарищ мой вернётся,
За ним родные ветры прилетят.
Любимый город другу улыбнётся:
Знакомый дом, зелёный сад, весёлый взгляд.

Дорогие друзья! Мы еще раз от всей души поздравляем вас с вашим праздником, с днем ВВС России.
  
Низкий поклон и добрая память всем тем, кто стоял у истоков Современных Военно-воздушных Сил, а также тем, кто сохраняет и продолжает славные традиции. В этот праздничный день мы желаем вам мирного и безоблачного неба.