20 лет исполнится отделению театра музыкальной школы Бердска

21 Октября 2014


31 октября в 17.00 в детской музыкальной школе имени Свиридова состоится творческий вечер «Вы снова здесь, мы снова вместе», посвященный юбилею отделения музыкального театра, на который соберутся выпускники всех лет.

- Мама, мам! А ты отпустишь меня на гастроли?! — этим вопросом мой семилетний сын буквально сбил меня с ног, поскольку задал его после первого же занятия в театральной студии «музыкалки». Теперь он репетирует роль Торопыжки из «Незнайки» и параллельно вынашивает грандиозные планы сыграть роль Гамлета.

…Сегодня в отделении музыкального театра работают три образцовых народных коллектива: «Лето» (руководитель Оксана Хорева), «Антре» и «В главных ролях» (руководитель Роман Мотылюк), в которых занимаются 80 детей. Восемь выпускников прошлого года (руководитель Роман Мотылюк) поступили в профильные вузы Санкт-Петербурга и Барнаула. Учатся бердские театралы и в Москве, и в Томске, и в Новосибирске. Уже связали свою жизнь с театром и кино более 20 выпускников отделения. За два десятка лет существования отделение музыкального театра выпустило более 200 актёров и актрис, которые сыграли в общей сложности в 50 спектаклях различных музыкальных жанров.

- Мы ставили мюзиклы и водевили, была у нас даже детская опера. Словом, нами уже охвачены все жанры, кроме разве что балета. Даже драматические жанры мы стараемся «омузыкалить», — констатирует заведующая отделения музыкального театра Оксана Мокриенко.

С этого года театральное отделение, как и практически вся «музыкалка», перешло на предпрофессиональную подготовку: нагрузка возросла, появились новые предметы, а вместе с ними и новые проблемы.

- Для того, чтобы обучение было качественным, чтобы ребятам было по-настоящему интересно, конечно, нужно и современное оборудование: проектор, мультимедиа. Мы же работаем буквально «на коленках». Пока у нас есть только старенький магнитофон. Катастрофически не хватает помещений, нет даже гримёрки. Зрительный зал «музыкалки», к сожалению, очень мал и не может вместить всех желающих. Нет у нас декораторов и художников, — сетует Оксана Михайловна. И тут же добавляет, что директор музыкальной школы Нина Соболевская всегда изыскивает средства на костюмы для новых постановок. К тому же за двадцать лет существования есть определенные запасы, а потому режиссёры стали восстанавливать некоторые спектакли.

- К юбилею отделения директор музыкальной школы пообещала подарить нам ноутбук для хормейстеров — работать станет проще, — делится радостью заведующая отделения.

Родители юных актеров порой сокрушаются, что детвора столько трудится над каждой постановкой, а спектакль удается показать лишь один, максимум два раза.

- Дело в том, что у нас не просто театр, а учебный театр. У ребят довольно большая учебная нагрузка — восемь часов в неделю, кроме того, ведь они все учатся в обычных школах. Репетиции отнимают много времени, поэтому спектакли для нас не самоцель, а просто некий итог учебной работы, — объясняет Оксана Мокриенко.

Первый музыкальный

В Бердске отделение музыкального театра появилось в 1994 году и стало первым в области. Подобные отделения в других городах и районах и даже в музыкальных школах Новосибирска стали появляться к концу 90-х, когда бердские педагоги уже сделали свой первый выпуск, вспоминает Оксана Михайловна, которая вместе с режиссером Еленой Рущиковой стояла у истоков основания отделения.

Кстати, первые занятия проводились в клубе «Вега», потому что здание «музыкалки» еще только достраивалось и возможности заниматься там просто не было. В первом наборе было 25 детей, из нах до «финала» дошли 14. На первых порах названия у театрального коллектива не было, его пришлось в срочном порядке придумывать накануне поездки на первые гастроли — произошло это в 2002 году. Тогда и родилось название «Лето», которое живёт до сих пор. Как оказалось, ко времени года это название не имеет ни малейшего отношения: оно появилось путем сложения первых букв имен тех, кто на тот момент работал в этом отделении: Любовь (Голубева), Елена (Рущикова), Татьяна (Тарасова) и Оксана (Мокриенко).

- На эту поездку в Геленджик, на конкурс «Звёздная волна», мы собирали деньги буквально всем миром — время было тяжелое. Мама одного из наших актёров даже выходила с просьбой «сбросится» детям на поездку к местным таксистам.

С тех пор бердские театралы уже побывали с гастролями в Москве и Белом, городе-побратиме Бердска, объехали всю Новосибирскую область, а в Славгороде (Алтайский край) в течение трех дней давали спектакли для местных жителей. Шесть раз принимали участие в фестивале «Земля. Театр. Дети» в Евпатории.

Фото из архива музыкальной школы