20 мая в актовом зале администрации состоялось расширенное заседание организационного комитета по итогам проведения городских праздничных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

19 Мая 2015


20 мая в актовом зале администрации состоялось расширенное заседание организационного комитета по итогам проведения городских праздничных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

И.о. Главы города Бердска А.Г.Михайлов в начале заседания отметил, что праздничные мероприятия прошли качественно, на высоком организационном уровне и поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении праздничных мероприятий.

Присутствующие заслушали доклад директора МКУ «Отдел культуры» Рехтиной М.А. «Об итогах мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы».

После обсуждения доклада и внесения дополнений и предложений и.о. Главы города Михайлов А.Г. и Председатель Совета депутатов Бадьин В.Г. вручили благодарственные письма Главы города и Благодарственные письма оргкомитета праздника партнерам и организациям, внесших значительный вклад в организацию и проведение праздничных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Отдел культуры г. Бердска выражает благодарность организациям, оказавшим финансовую помощь для проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов:
Генеральному партнеру Победного салюта и прямой трансляции праздничных мероприятий по телеканалу «ТВК»:
ООО компании «Колорлон» (генеральный директор Рыжков Валерий Владимирович);
ООО «ТриТ Плюс» (президент компании ООО «Научно-производственная корпорация «Сибирское здоровье» Гороховской Татьяна Германовна);
ООО «Мастер и К» (генеральный директор Клинков Александр Сергеевич);
ООО «Сибирский завод молочных продуктов» (генеральный директор Кривощеков Алексей Владимирович);
ООО «ВУД-МОЛДИНГ» (генеральный директор Скляров Владимир Анатольевич);
ОАО «Бердский торг» (генеральный директор Бабинец Юрий Николаевич);
ООО «Сантехсервис» (директор Эйтель Виктор Егорович);
ООО «Фирма «Чалдон» (директор Гребе Владимир Иванович);
ООО «СтройБердск» (генеральный директор Минин Иван Сергеевич);
ООО «Универмаг» (директор Антропова Вера Сергеевна);
ООО «Бердская строительная компания» (директор Рязанцев Валерий Павлович);
ООО «НПП «Сатурн Телеком» (директор Беляев Андрей Анатольевич);
НПП «Ассоциация предпринимателей» (директор Чебаненко Олег Юрьевич)

 



Доклад об итогах проведения городских массовых мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подготовка и проведение городских массовых мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, осуществлялась в соответствии с одноименным Постановлением администрации № 1333 от 10.04.2015, которым был утвержден состав организационного комитета, программа мероприятий и даны поручения по обеспечению условий для их проведения.

В ходе подготовки было проведено два заседания оргкомитета под председательством и. о. Главы А.Г. Михайлова и заместителя главы Ж.Л. Тузовой, ряд рабочих совещаний по организации отдельных мероприятий и выработке технического регламента по обеспечению безопасных условий для жизни и здоровья населения.
  
Старт мероприятиям программы был дан 5 мая Торжественным приемом исполняющего обязанности главы города Бердска ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и руководителей первичных ветеранских организаций. Прием состоялся в зале Бердского историко-художественного музея и собрал около 30 участников. Огромная работа при подготовке этого, последующих и всех предшествующих юбилейных мероприятий была проделана Городским Советом ветеранов войны труда и правоохранительных органов (председатель Раиса Васильевна Христенко) и первичными ветеранскими организациями. Они были главным связующим звеном между ветеранами, их родственниками и многочисленными организаторами мероприятий; координаторами участия наших ветеранов во всех мероприятиях, информационным партнером и главным помощником при подготовке программ. Стоит отметить, что всю эту работу члены советов ветеранов проводят исключительно на общественных началах, не считаясь со временем, состоянием здоровья и личной занятостью.

Организатором творческой части Торжественного приема выступил Городской центр культуры и досуга. Бердский историко-художественный музей подготовил и для участников приема, и для всех бердчан и гостей города тематические выставки. Помощь в организации Приема была оказана отделом социального обслуживания населения.

Так же, начиная с Торжественного приема, и на всех последующих мероприятий, Бердской центральной городской больницей было обеспечено дежурство медицинских работников и машин скорой медицинской помощи, в том числе машины СП сопровождали участников кросса, акции «Бессмертный полк», 2 бригады были задействованы на Мемориале Славы и на площади Горького. За медицинской помощью обратились 9 человек, из них 1 ребенок, который был госпитализирован.

6 мая стал днем спортивных мероприятий и молодежных акций посвященных юбилею Победы. В этот день впервые, в рамках Всероссийской общественной акции День Победы, отделом по делам молодежи было организовано исполнение этой легендарной песни общим хором в составе ветеранов, тружеников тыла, представителей городских структур, предприятий, организаций, коллективов школ и колледжей. В качестве солистов выступили Леонид Долгов, а так же творческие коллективы учреждений культуры «Красная гвоздика» (ГЦКиД), «Возрождение» и «Канцона» (БДМШ), старший концертный хор Дворца культуры «Родина», вокальная группа «Аквамарин», вокальный коллектив 5 отряда Федеральной противопожарной службы. Всего в акции приняли участие около 2 тысяч бердчан.

Далее на площади Горького были проведены:
- традиционная легкоатлетическая эстафета среди образовательных учреждений и трудовых коллективов предприятий города. В число победителей вошли команды школ №№ 1, 11, 13, 2, БЭМЗ, ОФКиС, ЦПО, политехнический и медицинский колледж;
- массовый забег по улицам города, в котором участвовали более 700 любителей бега. Самыми многочисленными командами были Холдинг «Продсиб», детские сады «Кораблик», «Ручеёк», «Белочка», центр туризма «Юность», отдел МВД, БЭМЗ, ОФКиС;
- велогонка-критериум вокруг городского парка культуры и отдыха; в ней участвовали 80 спортсменов - велосипедистов из Бердска, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Белова. По итогам 13 призовых мест завоевали бердчане. Так же стоит отметить, что велогонка-критериум была включена в план спортивных мероприятий департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

Безопасные условия для жизни и здоровья граждан и охрану общественного порядка, как для участников этих массовых мероприятий, так и на протяжении всех последующих праздничных дней были обеспечены сотрудниками полиции и ГИБДД.

Главным событием 7 мая стало Городское торжественное мероприятие «70 мгновений Победы» во Дворце культуры «Родина». Организатором мероприятия являлось само учреждение ДК «Родина», при поддержке творческих коллективов учреждений культуры и образования. Красочность, масштабность и проникновенность – были выбраны как основные критерии подготовки юбилейного мероприятия. Зрителям было предложено окунуться в атмосферу военного времени еще до входа в здание дворца, ее создавали участники творческих коллективов в образах молодых людей того времени. Реконструкция была продолжена «ожившими» экспонатами Бердского историко-художественного музея, выставка которого разместилась в фойе, вместе с выставкой работ студии «Арбуз», кружка технического моделирования клуба «Прогресс» и студии ДПИ «Лад».

Новшеством праздника стала торжественная встреча ветеранов, прибывших на мероприятие, которая транслировалась на экраны для уже сидящих в зале зрителей и технически новое световое оформление сцены.

В программе демонстрировался фильм «Город Сибири Белый» снятый студией XXI, видеосюжеты по материалам газеты «ПикНик» с рассказом детей о своих прабабушках и прадедушках, переживших годы войны.

В программе приняли участие творческие коллективы и исполнители Бердска, Новосибирска, в том числе и солист Новосибирской филармонии Тимур Гордеев. Также неизменными участниками мероприятий, который год подряд, являются кадеты Кадетского казачьего корпуса. Мероприятие получило положительные отзывы зрителей и, что особенно важно, ветеранов войны. Отделом по делам молодежи на городском торжественном и последующих мероприятиях была реализована акции «Георгиевская ленточка». Кроме этого, магазином «Радуга была оказана благотворительная помощь в обеспечении Георгиевской ленточкой участников всех победных мероприятий».

8 мая под эгидой ОДМ на Мемориале Славы была проведена Всероссийская акция «Свеча памяти». В Бердске с 2010 года акция проводилась ежегодно только 22 июня, в 2015 году впервые была проведена 8 мая.

9 мая началось с построение участников акции «Бессмертный полк» на пл. Горького. В этом году в ряды Бессмертного полка встали около 3 –х тысяч бердчан. Координаторами подготовки акции выступили отдел культуры и историко-художественный музей. Значительная поддержка в печати фотографий и изготовлении транспарантов была оказана фотосалонами города Микронет, «Смайл», Фотовидеостудия ИП Гавриш, «СТС», Издательство Конкурент, фотостудия ИП Котова.

Помощь в построении и прохождении полка оказали руководители и члены общественных организаций ветеранов локальных войн. Сопровождали шествие колонны ретро-автомобилей. Возглавляло шествие Знамя Победы, которое было вручено нашему городу за победу в первом этапе одноименного областного проекта. На протяжении уже трех лет подряд акция является, пожалуй, самым, значимым и знаковым событием Дня Победы. Акция активно поддерживается горожанами и играет неоценимую роль в патриотическом воспитании бердчан.
Одновременно с этим на аллеях Парка Победы начал свою работу «Победный привал». Инициатором и организатором этого проекта уже 7 год подряд является Городской центр культуры и досуга. На площадке, воссоздающей атмосферу военного времени, в юбилейный год работали: Полевая кухня, с солдатской кашей с тушёнкой и горячим чаем. «Медсанбат», деятельность которого ежегодно воссоздают студенты Бердского медицинского колледжа. «Полоса разведчика» - полоса препятствий с веревочным мостом, которую также традиционно организуют инструкторы центра туризма «Юность». «Курс молодого бойца…» - с основами сборки и разборки автомата. Фотосалон и песни военного времени. Детской художественной школой весна проведена тематическая выставка рисунков и мастер-класс по изготовлению бумажных самолетов, звезд, ракет и голубей.

В 12:00 начался Торжественный ритуальный Час Памяти на Мемориале Славы, который в нынешнем году был знаменателен не только 70- летием Великой Победы, но и 35-летием нашего бердского Мемориала. В связи с чем, в почетный президиум были приглашены участники и дети участников строительства и открытия в 1980 году Мемориала Славы. Также к этому событию было приурочено восстановление на центральной аллеи Парка Победы памятного закладного камня, с табличкой, на который была перенесена надпись 1972 года (года, когда этот камень был заложен на месте будущего строительства), дата открытия Мемориала, имя автора и дата восстановления камня. Это событие стало возможным благодаря безвозмездной помощи и участию «Сибирского камнерезательного завода» Сотрудниками музея был подготовлен буклет о Мемориале Славы.

Час Памяти начался с построение Бессмертного полка. В этом году также как и два года подряд была сформирована официальная колонна на возложение из представителей организаций, учреждений и предприятий города. Караул у звезд городов-героев несли кадеты Казачьего кадетского корпуса. С целью обеспечения условий при поддержке компании «Живая вода» было организовано обеспечение питьевой водой. Участие ветеранов в Часе Памяти курировали волонтеры молодежного волонтерского отряда «Эволюция». Участие ребят было активным, внимательным, ответственным. В ходе Часа памяти волонтеры торжественно вручили ветеранам письма со словами благодарности от подрастающего поколения, подготовленные в рамках городской акции «Помнишь Победу – напиши деду!».

Помощь в организации залпа во время церемонии возложения цветов была оказана военной частью № 554433.

Особое внимание в этом году было уделено участникам парада. Было проведено три репетиции под командованием руководителя военно-патриотического клуба «Сокол» Михаилом Леонидовичем Заремба. В параде приняли участие ветераны локальных войн, подразделения МЧС (ОДН и ФКГУ «5 отряд ФПС), казачье станичное общества, кадетский казачий корпус, военно-патриотические клубы «Сокол», «Рысь», «Русский меч» «Добрыня» пронесли «Солдатский платок», медицинский колледж, электромеханический колледж, спортсмены, информационно-образовательный центр для пожилых людей, «ОФКиС» (Тхэквондо). К сожалению, не первый год не принимают участие судебные приставы.
По завершению Часа Памяти ансамблем «Бердск-ретро-джаз» был дан концерт на ступеньках музея, который в этот день также принимал посетителей.

На улицах прилегающих к парку Победы и аллеях управлением экономического развития была организована розничная торговля выпечкой, водой, шарами и цветами. Также розничная торговля была организована на пл. Горького, пл. у ДК «Родина», в Городском парке культуры и отдыха, где и были продолжены мероприятия.

На площади Дворца культуры «Родина» состоялось две больших праздничных программы, участием творческих коллективов Дворца, викториной, которую проводили ведущие.
Театрализованная реконструкция военных событий «Они сражались за Родину» прошла в сквере между ЦУМом и администрацией города. В организации и проведении реконструкции участвовал военно-исторический клуб «Живая история» при содействии общественной организации «Союз десантников Сибири», а также учащиеся Православной гимназии. В реконструкции использовалась техника военных лет, вооружение и амуниция, имитационные средства (на приобретение имитационных средств была оказана спонсорская помощь НП «Ассоциация предпринимателей»).

Несмотря на то, что инсценированное действие было коротким (около 10 минут), зрелище стало ярким и захватывающим событием Дня Победы, вызвало много положительных откликов у бердчан, которые по окончанию реконструкции подходили к бойцам, фотографировались с ними и благодарили.

В 3-ий раз на площади прошли молодежные акции «Рекорд Победы», и викторина «Война глазами поколений», были организованы танцевальные флеш-мобы, чтения стихов и другие акции.

В парке Городским центром культуры и досуга была реализована реконструкция Победного мая 1945г. «О вере в победу мы память храним», где были воссозданы ситуации и объекты 40-х годов прошлого века. На входе на аллею парка были Декорации - с цифры – 1941 -1945 г.г., через аудиосистему парка транслировалась музыка и песни того времени и информационное сообщение Совинформбюро; вывешены красные лозунги «Победа будет за нами!» и агитационные плакаты. «Моду 40-х годов» под звуки аккордеона демонстрировал семейный театр «Комильфо», в солдатской палатке на экране-простыне, шел показ чёрно-белых фильмов. Участники шахматной школы «Маэстро» и все желающие играли в шашки, шахматы и домино. На танцплощадке разучивались и исполнялись танцы 40 - х годов.

На концертных площадках с тематическими композициями выступали творческие коллективы и исполнители: ансамбль народных инструментов, Свечечка», «Патриот», «Калейдоскоп» из музыкальной школы; «Карусель», «Балаганчик» школы искусств «Берегиня»); «Рябинушка» (ДК Родина); «Красная гвоздика», «Огонёк», «Потомки Ермака», «Бердчаночка», «Глория» «Камертон» «Вдохновение» и трио «Ромашка» МБУ ГЦКиД и другие.

В парке прогуливались девушки в цветастых ситцевых платьицах, а юноши - в защитных гимнастёрках и галифе; дежурили дружинники; почтальоны разносили газету «Правда», выпущенную в мае 1945 года (предоставленную местным отделением КПРФ); маршировали пионерские отряды всё это усиливало атмосферу Победного мая 1945г. Всего в проведении подготовке и проведении приняли участие более 20 учреждений и организаций Бердска.

В 20:00 на площади Горького состоялся большой праздничный концерт, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Замечательная двухчасовая концертная программа бердских творческих коллективов стала эпилогом празднования 70-летия Великой Победы. Яркие, зрелищные номера показали участники самодеятельных коллективов ДК Родина: «Обские зори», «Сувенир», «Экспромт», "Конус", «Улыбка»; коллективы МБУ ГЦКиД «Бердчаночка», «Потомки Ермака», «Камертон», «Глория». Хореографический ансамбль «Радость» ГЦДТ, фольклорный ансамбль «Берегиня», сводный хор БДМШ им. Г. Свиридова.

Зрелищное лазерное шоу предшествовало поздравление горожан и.о.Главы города и завершилось мероприятие победным салютом, подаренный Бердску ВТД «Колорлон».
Стоит отметить, что залогом успешного и беспроблемного проведения массовых мероприятий, безусловно, является тесное и слаженной взаимодействие всех структур; готовность при возникновении любой нестандартной ситуации тут же найти выход, предложить помощь, даже если это и не входит в прямые обязанности.

К таким незаменимым техническим партнерам в обеспечении мероприятий является МБУ «ГорСвет»: выполнены работы по ревизии освещения улиц Горького, Ленина, Лунная, Спортивная, Островского, территории парка культуры и отдыха, Мемориале Славы; по оформлению праздничными флагами и баннерами (монтаж/демонтаж) улиц , фасадов и сценических площадок; обеспечено подключение к электрическим сетям объектов торговли и проведения мероприятий, предоставлена спецтехника для прямой трансляции ТВК, дежурство на площади в период празднования.

УЖКХ на плечи которого легли наведение чистоты и порядка на площадках проведения мероприятий, подведомственным учреждение МБУ ЦМУ были обеспечены мероприятия вывозу и установке ограждений.

Транспортным отделом были обеспечены доставка ветеранов, организация движения дополнительного пассажирского транспорта после окончания салюта.
Противопожарные службы, осуществляющие контроль за соблюдение всех правил в период проведения пиротехнических мероприятий.

Как всегда, неоценимую информационную поддержку оказали все без исключения средства массовой информации (ТВК, «Бердские новости», «Свидетель», «Курьер.Среда.Бердск», сайты данных изданий, сайты berdsk-onlain, сайт жкх, администрации города); информация оперативно размещалась на сайте отдела культуры. В размещении наружной рекламы, а также видео и аудиоинформации оказали помощь холдинг «Продсиба», Ростелеком; «Старого универмага» и, конечно же, ТВК, обеспечившее по заказу администрации г.Бердска прямую трансляцию мероприятий с Мемориала Славы, пл.Горького и информационную поддержку в телепередачах и на экране пл.Горького.

Пожалуй, одной из самых важных аспектов в подготовке мероприятий, является наличие финансовой помощи. Уже было отмечено, что генеральным партнером мероприятий выступила компания «Колорлон».

Традиционно финансовую поддержку в проведении мероприятий оказывают бердские предприятия: ООО «ТриТ Плюс», ООО «Мастер и К», ООО «Сибирский завод молочных продуктов», ООО «ВУД-МОЛДИНГ», ООО «Сантехсервис», ООО «Фирма «Чалдон», ООО «СтройБердск», ООО «Универмаг», ООО «Бердская строительная компания», ООО «НПП «Сатурн Телеком», НПП «Ассоциация предпринимателей», ОАО «Бердский торг».

Силами и средствами РСУ «Сибирь» был приведен в порядок Памятник «Защитникам Отечества» (пос. Боровой)