22 ноября в бердской Центральной библиотеке состоялась встреча с писательницей Еленой Чижовой

21 Ноября 2014


Российский писатель, прозаик, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, кандидат экономических наук.

Родилась в 1957 году в Ленинграде. Закончила ВУЗ по экономической специальности. Преподавала управление производством и английский язык, в 1990-х годах занималась бизнесом. В настоящее время является редактором международного журнала «Всемирное слово».

Первый роман «Крошки Цахес» вышел в 2000 году, за который в 2001 году Чижова получила премию «Северная Пальмира» и Литературную премию журнала «Звезда». Романы «Лавра», опубликованный в 2002 г., и «Преступница» вошли в шорт-лист престижной премии Русский Букер 2003 и 2005 года.

Многие из ее произведений автобиографичны. В романе «Время женщин», за который Елена была удостоена премии Русский Букер, она затрагивает тему своего детства, когда воспитывалась в окружении трех старых бабушек, каждая из которых несла на себе груз своего времени. В 2009 году вышел в свет сборник ее романов, повестей и эссе, включая самый первый роман «Крошки Цахес», написанный в 2000 году. В 2011 году опубликована одна из последних работ Е. Чижовой «Терракотовая старуха», в которой писательница продолжает рассуждать о роли женщины в мироздании.