23 апреля 2014 года ушла из жизни Почетный гражданин города Бердска Ада Ивановна Максименко

22 Апреля 2014


Гражданская панихида прощания с А.И.Максименко пройдет в Городском доме культуры (ул.Ленина, 31) 24 апреля в 13:00 часов.

…. Листая страницы жизни Ады Ивановны Максименко можно проследить все крутые повороты и социальные перемены в жизни нашего общества и нашего города.
Это потому, что Ада Ивановна не была сторонним наблюдателем, простым созерцателем или просто попутчиком в этой жизни, а была активным участником и строителем этой жизни, натурой горячей, энергичной и страстной и увлеченной во всем, за что и горела душа!

После окончания Бердского педучилища Ада Ивановна работала учителем в школе № 3. На долгие годы захватила Аду Ивановну комсомольская работа: 2-й, 1-й секретарь ГК ВЛКСМ, все трудные задачи и проблемы брала на свои плечи: и стройка Новосибирской ГЭС и в 1954 г. организация молодежи г. Бердска на целину.
Деловитость, конструктивность в решении вопросов, высокое чувство долга, ответственности, стойкая активная жизненная позиция, патриотизм – эти качества отличали ее как члена КПСС, как инструктора ГК КПСС в 1963-1971 гг., и как заместителя директора по учебно-воспитательной работе в ПТУ-56.

В 1973 году после окончания Министерских курсов в Москве сессией Городского Совета Ада Ивановна Максименко была утверждена заведующей отделом культуры Бердского горисполкома, с этой должности и ушла на пенсию в 1985 г.

На этом посту Ада Ивановна внесла большой вклад в организацию работы культурно-просветительских учреждений, как единой системы культурной жизни города.
Именно от неё исходили требования четкого планирования своей работы руководителями культурно-просветительских учреждений, отчетности в отделе культуры. Уделялось большое внимание укреплению связей культурно-просветительских учреждений с общеобразовательными школами и дошкольными воспитательными заведениями, концертно-просветительской деятельности, качеству работы каждого учреждения культуры.

Особое значение придавала Ада Ивановна умению каждого руководителя работать со своими кадрами на местах, создавать психологический климат, уделять внимание ветеранам и молодежи.

По инициативе Ады Ивановны в городе ежегодно проходили смотры художественной самодеятельности как взрослой, так и детской, что, несомненно, способствовало росту творческой активности народных коллективов. Ада Ивановна вместе с Зоей Львовной Михайловой (тогда – директор ГДК) создали, получившие впоследствии звание «Народный», коллективы ансамбля народного танца «Бердчаночка» и Хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», которые процветают и по сей день.
Вначале 80-х, по инициативе Ады Ивановны, было принято решение о создании самостоятельного учреждения - Городского парка (до этого парк относился к ГДК и официального названия не имел). Идея построить в парке танцевальную площадку также принадлежит Аде Ивановне.

За труд и творческую деятельность Ада Ивановна неоднократно награждалась Почетными грамотами; дважды – Значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». В 1997 г. ей присвоено звание «Почетный гражданин города Бердска».
После выхода на пенсию Ада Ивановна вела активную работу в женсовете г. Бердска и в Городском Совете ветеранов войны и труда.
Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Отдел и учреждения культуры города Бердска, Совет ветеранов работников культуры города Бердска, Профсоюзная организация работников культуры города Бердска.