23 июня стартовала ярмарка мастеров «Ремесленная слобода» на площади Горького

23 Июня 2014


Ух, ты!
  
23 июня стартовала ярмарка мастеров «Ремесленная слобода» на площади Горького, в рамках которой бердские и иногородние мастера и мастерицы познакомят бердчан со своим творчеством и научат азам различных видов декоративно-прикладных искусств на мастер-классах.

Ярмарка мастеров будет проходить ежедневно до 29 июня с 10 утра до 8 вечера. Мастер-классы – ежедневно с 11.00 до 17.00. Расписание мастер-классов размещено на большой палатке перед входом в отдел культуры.

Забавный диалог первого дня ярмарки:
- Я так устала... Такая жара…
- А ты попробуй делать так, как делали староверы: они, когда сильно уставали, распрямлялись, улыбались, кричали: «Ух, ты!» и работали дальше с удвоенной силой, отличным настроением и самочувствием!
- Надо попробовать… Ух, ты!
Еще один диалог случился «под занавес» первого ярмарочного дня:
- Не люблю я такие ярмарки. Сейчас вот всё прошла и подумала: я тоже на даче много чего делаю своими руками, но я же не иду этим торговать.
- Тебе совсем ничего не понравилось?..
- Совсем ничего!
- А мне понравились деревянные птицы…
- О, ну, эти-то птицы мне всегда нравились! Я практически каждый год по птице покупаю кому-нибудь в подарок. И дома у меня такая не первый год «живёт».
- А авторские украшения?
- Видела. Даже купила себе два летних комплекта на смену, буду настроение поднимать. В отпуск-то только осенью.
- А я вот палантин валяный себе купила.
- До зимы ещё далеко…
- Ты посмотри, какой он! Я мимо не смогла пройти!
- Ух, ты! Где взяла?! Я такого не видела!
- Так вон же мастер стоит, палантины в глубине палатки висят, заходи и выбирай!
- Ага, поняла! Я сейчас…

Одна женщина убегает. Вторая хмыкает ей вслед: «Странно, а говорила, ничего не понравилось. Видимо, не понимает разницы между поделками, которые многие делают на даче своими руками, и изделиями настоящих мастеров»…

А в 18.00 с малой сцены перед входом в отдел культуры грянул казачий хор «Потомки Ермака». И мастера, и покупатели на ярмарке заметно повеселели. А в 18.30 на малую сценическую площадку вышел казачий коллектив «Вольница» и так ахнул на всю площадь Горького «очередью» из «обоймы» жарких казачьих песен, что бердчане не устояли: кто в пляс пошёл, кто ладони отбил, аплодируя артистам. Вот ведь как странно: эти артисты, вроде бы, местные, но все, кто впервые их видят и слышат, останавливаются, как вкопанные, и кричат: «Ух, ты!»
Кстати, концерты на малой сценической площадке будут проходить на протяжении работы ярмарки «Ремесленная слобода» ежедневно с 18.00 до 19.00.

Людмила Ковенко, фото автора