28 мая в 11:00 часов на Мемориале Славы состоится торжественный митинг, посвященный Дню пограничника

24 Мая 2015


Пограничное братство Бердска по самым скромным подсчетам составляет более 600 человек. Не всегда вам, уважаемые пограничники, удается собраться вместе, но благодаря общественно активным членам вашего содружества поводов для таких встреч ежегодно становиться все больше.

В декабре 2014 года наш город принимал у себя в гостях ансамбль пограничных войск с концертной программой, посвященной 90-летию со дня образования Пограничного управления ФСБ.

В год 70-летия Победы через Бердск прошел маршрут приуроченной к юбилею Великой Победы межгосударственной акции военнослужащих-пограничников, которая стартовала 2 февраля одновременно в Бресте и Мурманске и прошла по двум встречным направлениям, по территории девяти государств, вдоль границ бывшего Советского Союза. 23 февраля мы встречали эстафету здесь - на Мемориале Славы. А 28 мая, в День пограничника, эта акция завершится на Поклонной горе в Москве.

Пограничники считаются элитными войсками, но их элитарность заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Пограничникам нелегко в любое время, но во время войны они принимают на себя весь удар врага. Все помнят подвиг героев Брестской крепости. Стойкость пограничников в Великой Отечественной войне является общеизвестным фактом. Газета «Правда» 24 июня 1941 года писала: «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы - пограничники... Кончались патроны, они бились в рукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».

В самом начале войны в приграничных боях стойко встали на защиту своей земли и многие бердчане: пограничник Дмитрий Маслов (г. Резекне), стрелки Григорий Базилевский (г. Шауляй) и Константин Шарабрин, Василий Малышев (западная Буковина), Илларион Зырянов, а также многие другие, с которыми с начала войны навсегда прекратилась связь. Это они первыми из бердчан отдали свои жизни во имя будущей победы.