3 февраля в ДК «Родина» литературный фестиваль «День книги» собрал любителей чтения и ценителей поэзии

3 Февраля 2019

Выставка-продажа книг, чтение стихов, мастер-классы, встречи с писателями и многое другое приготовили для посетителей организаторы фестиваля.

Михаил Фаустов - один из организаторов фестиваля на открытии мероприятия поприветствовал всех участников и посетителей и представил гостя фестиваля – писателя, литературоведа, критика и автора текста для Тотального диктанта 2019 Басинского Павла. Павел дал высокую оценку подбору книг, представленных на выставке и насыщенности предстоящих мероприятий. Глава города Евгений Анатольевич Шестернин подытожил слова выступающих, сказав, что фестиваль - это продолжение работы по реализации наших проектов по приобщению бердчан к чтению, проект «Читай любимый город», начатый еще 2 года тому назад – тому подтверждение.

После открытия посетители разошлись по различным локациям: в малом зале поэты Бердска – представители поэтического клуба «Искатель» читали свои произведения о Бердске, в холле в это время проходила интересная лекция Константина Голодяева (Новосибирск) «Бердский рубеж. Город, которого нет», во время которой можно было узнать новые факты о городе Бердске.

На 2 этаже ДК «Родина» для самых маленьких и их родителей была организована детская территория: были представлена выставка-продажа детских книг и развивающих игрушек, творческие и игровые мастер-классы.

Здесь мастер-класс для детей провела Елена Теедемаа (Бердск). Дошкольники смогли попробовать себя в играх по технологии Воскобовича (Новосибирск), а детская писательница Елена Усачёва (Москва) увлекла школьников созданием историй про вампира и принцессу. Новосибирская писательница Светлана Никитина провела презентацию «Путешествие в царство Базидии», Олег Егоров презентовал свою книгу «Я играю в следж-хоккей».

В течение всего дня на разных площадках Дворца культуры «Родина» прошли чтения. Интересной была встреча с участием заслуженного артиста России Лаврентия Сорокина и Руслана Сорокина – сыновей Почётного жителя города Бердска, поэта Анатолия Сорокина. Сыновья поделились воспоминаниями об отце, прочли его стихи.

Прозвучали на фестивале стихи и проза Андрея Жданова (Новосибирск), выступили участники поэтического объединения «Астрея». Гости фестиваля получили возможность пообщаться с ректором Литературного института им. А.М. Горького (Москва) Алексеем Варламовым, который известен как автор нескольких романов, а также книг из серии «Жизнь замечательных людей». Уникальной можно назвать и встречу с Павлом Басинским, автором множества книг, исследователем творчества и биографии Льва Толстого.

Егор Михайлов (Новосибирск) сделал обширный обзор литературы, которую стоит почитать в 2019 году. Прошла встреча с писателем Виталием Сероклиновым (Новосибирск). Желающие могли поучаствовать в беседах на тему «Сибирское и Дальневосточное краеведение» с Константином Голодяевым и известным писателем из Владивостока Василием Авченко, а также на тему «Тойота против девятки» с Алексеем Понедельченко (Новосибирск). Мастер-класс «Литературная кухня» дал Николай Ильин (Новосибирск). Повар приготовил прямо на глазах у гостей довольно экзотические блюда – рыбу муксун в маринаде и блины с чернилами каракатицы, а зрители с удовольствием их продегустировали.

В рамках фестиваля состоялся и чемпионат по чтению среди старшеклассников «Страница 19. Бердск» (автор проекта и ведущий – Михаил Фаустов, Москва).

В трёх непростых турах конкурса участники старались максимально раскрыть свои технические и артистические способности в чтении. В тройку финалистов вошла и воспитанница театра-студии «Гистрион» Лиза Фёдорова. Решающим этапом для ребят стало чтение стихов Анны Ахматовой. По решению жюри победа была присуждена Елизавете Фёдоровой. Она станет участницей чемпионата среди старшеклассников со всей Сибири, который пройдёт в Новосибирске.

Многие гости и зрители фестиваля находились на мероприятиях в течение всего дня, проявив большой интерес к этом неординарному событию.



foto.jpg