36 квадратных метров «дружбы»

6 Июля 2015


В рамках XX юбилейного Международного фестиваля национальных культур Бердск решил пойти на установление рекорда России по изготовлению самого большого платка России – «Платка Дружбы».

4 июля в конференц-зале администрации Бердска мастерицы клуба лоскутного шитья «Уютный дом», руководит которым Наталья Бобровникова, сшивали в один большой платок много платков, каждый из которых размером метр на метр. Каждый платок для «Платка дружбы» украшен хорошо знакомым, легко узнаваемым или что-то отдалённо напоминающим национальным орнаментом. Много лет прошло с момента распада Советского Союза, за 30 с лишним лет мы стали забывать орнаменты «пятнадцати республик – пятнадцати сестёр» СССР. Кроме того, в единый «Платок дружбы» были сшиты платки с орнаментами стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

В центре «Платка Дружбы» оказался платок, расписанный педагогами Детской школы искусств «Берегиня» в технике батик. Размер центрального платка – 4 квадратных метра (2х2 метра).

Метровые платки для участия в установлении рекорда России на самый большой платок – «Платок Дружбы» предоставили делегации участников XX юбилейного Международного фестиваля национальных культур и жители Бердска. На протяжении  пяти часов 11 талантливых мастериц трудились над созданием платка. 33 платка разных национальностей, которые были подарены участниками фестиваля, были сшиты в единый «Платок Дружбы».

4 июля в 17:00 рекорд России зафиксирован Станиславом Анатольевичем Коненко, экспертом и главным редактором книги «Книги рекордов России». Размер платка составил 6,06х 6,08 метров. Затем «Платок Дружбы» был поднят около здания администрации города Бердска, чтобы все могли увидеть его размеры и сфотографироваться на его фоне.

Сертификат по установке рекорда России вручён на торжественном открытии ХХ Международного фестиваля национальных культур спонсору мероприятия Генеральному партнёру Дмитрию Терешкову, председателю Совета директоров ОАО «Хлебообъединение «Восход», депутату Законодательного собрания НСО.

Кто не успел побывать в этот день на площади Горького, могут полюбоваться платком-рекордсменом в Бердском историко-художественном музее, куда он передан на хранение.

МКУ «Отдел культуры г. Бердска» благодарит всех, кто организовал и помог провести установление рекорда России:

Генерального партнёра – ОАО «Хлебообъединение «Восход» (Председатель совета директоров, депутат Законодательного собрания НСО – Терешков Д.М.) - за возможность провести это мероприятие в нашем городе;

ДШИ «Берегиня» и клуб «Лоскутный дом» - за сшивание «Платка Дружбы»;

магазин «Радуга» - за предоставление ниток, иголок, булавок и ткани для сшивания платка;

швею ГДК Рудомётову Наталью Григорьевну;

и всех мастериц, подаривших свои национальные платки для нашего общего «Платка Дружбы»:

Клуб лоскутного шитья «Уютный дом» (Бердск, платок Руси),

«Светлица» семейная артель мастеров (Бердск, платок Руси),

Ковенко Людмила Викторовна (Бердск, платок Узбекистана),

Ларионова Ирина Александровна (Бердск, платок славянский),

Ласкина Людмила Александровна (Бердск, платок Бурятии, платок России),

Порошкова Татьяна Николаевна (Бердск, платок России),

Выхристюк Оксана Ильинична  (г. Новосибирск, платок Белоруссии),

Марутян Офелия Ароновна (Бердск, платок Армении),

Российско-немецкий Дом (г. Томск, немецкий платок);

«Хакасский театр драмы и этнической музыки «Чтиген» (г. Абакан) (хакасский платок);

Казахстан (казахский платок);

Татарстан (татарский платок);

и другие.

Людмила Ковенко, фото автора