6 апреля Бердск напишет Тотальный диктант

17 Февраля 2013


Бердск в третий раз присоединился к международной акции «Тотальный диктант».
В этом году акция пройдет 6 апреля в десятках городов мира. Каждый желающий сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога.

Ожидается, что «Тотальный диктант-2013» пройдет в 150-200 городах, включая 30-40 за рубежом. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек.

Единые для всех городов критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского университета Натальей Кошкарёвой. Проверка будет выполняться силами филологов – преподавателей, аспирантов и студентов специализированных кафедр вузов.

После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru. Затем, в течение недели каждый участник сможет получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличники Тотального диктанта получат ценные призы на торжественной церемонии награждения.

Итак, в Бердске написать Тотальный диктант и проверить свою грамотность можно будет на двух площадках: Центральная библиотека (Ленина, 13г) и зал массовых мероприятий библиотеки (Свердлова, 1). Каждая площадка вмещает 49 человек. Потенциальному участнику нужно определиться: какая из площадок наиболее удобна ему для написания диктанта.

Возраст участников от 14 лет и без ограничений
С 18 марта начнется предварительная запись участников «Тотального диктанта».

Запись по телефонам: 3-03-90 (Свердлова, 1)
2-87-13 (Ленина, 13г)

Дополнительная информация:

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию. 

Источник: ЦБС г.Бердска