9 декабря в России отмечается День Героев Отечества

13 Ноября 2013


В рамках подготовки ко Дню Героев Отечества, 13 ноября в администрации Бердска состоялось заседание оргкомитета, на котором с докладом об общей концепции мероприятий выступила директор МКУ «Отдел культуры г. Бердска» Рехтина М.А. 

Дню героев Отечества посвящается…

Краткая историческая справка
Памятная дата - 9 декабря - День Героев Отечества, установлена Указом Президента в 2007 году. Его исторической основой стала дата (26 ноября по с/с, 1769 г.) издания Указа Екатерины II об учреждении ордена Святого Георгия, которая в свою очередь, приурочила учреждения Ордена к дате известного события в древнейшей истории Руси XI в. освящению в Киеве первого на Руси храм Святого Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (получившим при крещении имя Георгий). Орденом Святого Георгия награждали воинов, проявивших в бою неудержимую отвагу и смелость. Орден имел 4 степени. Праздник Георгиевских кавалеров отмечался до 1917 года; затем был упразднен и орден, и праздник. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году.

В 1943 году в СССР был учрежден Орден Славы — военный орден, которым награждались за личный подвиг на поле боя. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно). Полоски на георгиевской ленте – чёрный и жёлтый — означают «дым и пламя», также эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В историю Бердска вписаны имена:

Герои Советского Союза:
• Евгений Андреев (1926-2000)
• Дмитрий Пастухов (1923 – 1949/ 90 лет со дня рождения) похоронен в Бердске, старое кладбище
• Михаил Рогачев (1920-1943/ 70 лет со дня гибели).

Кавалеры трех степеней Ордена Славы:
• Дидигуров Александр Андреевич (1918 – ? /95 лет со дня рождения),
• Стребков Дмитрий Иванович (1925-1997, похоронен в Бердске, новое кладбище)

Кавалер трех степеней Орденов Трудовой Славы:
• Титков Валерий Георгиевич (1940 - ныне живет в Бердске).

Герои России:
• Ерофеев Дмитрий Владимирович (1973 – 1995/ 40 лет со д/р),
• Куянов Олег Викторович (1969 – 1999/ похоронен в Бердске, новое кладбище)
• Лелюх Игорь Викторович (1967 – 1995).

Героев Социалистического труда:
• Максимов Лев Иванович (1923 – 1977/ 90 лет со дня рождения похоронен в Бердске, новое кладбище),
• Устюжанин Василий Антонович (1927 -?),
• Шкулов Александр Николаевич (1926-2011/ похоронен в Бердске, новое кладбище).

Концепция проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества.
Темой торжественных мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества, в 2013 году в Бердске выбраны слова «Героев незабвенны имена».
Причиной определения именно такой темы стали юбилейные исторические даты и заметные события в современной жизни города. Сразу у четырех Героев, чьи имена жизнь связала с городом Бердском, в 2013 году юбилейные даты со дня рождения; и у одного – со дня смерти.

В этом году было принято решение назвать одну из новых улиц в Бердске именем Героя России, подполковника милиции Юрия Климова.
В этом году нам, пока с трудом преодолевая бюрократическую машину, но удалось подготовить и запустить в стадию утверждения Положение о мемориальных досках. И начать деятельность по их учету и сохранению. По инициативе отдела культуры, были найдены внебюджетные ресурсы для выполнения просьбы мамы Героя России Игоря Лелюха об установке полочки для цветов и ремонту стены, на которой расположена мемориальная доска Героя. (Поддержка оказана ООО «Домал», директор Доменяк А.Н., УК СКС, директор Кологривов С.Д.)

Именно в 2013 году начаты работы по ремонту Мемориала Славы. На сегодня проведено обследование и получено заключение об инженерно-техническом состоянии Мемориала, в завершающей стадии – проектная документация, до конца года будет поставлен гранит на проведение ремонтных работ.

В мае 2013 года Бердск в едином порыве присоединился к проведению акции всероссийского масштаба и сформировал свой бердский «Бессмертный полк» (БП) и в торжественном марше с фотографиями своих героев по улицам города и на площади Мемориала Славы прошли свыше тысячи бердчан. В электронную базу сайта БП занесены имена более 250 участников Великой Отечественной войны. Логическим продолжением БП, стала инициатива БИХМ по объявлению в Бердске акции «Они ковали Победу в тылу», по сбору информации и формированию музейного фонда, посвященного труженикам тыла.

В этом году поисковый отряд «Кондор» отметил свой 10-летний юбилей. Около 400 молодых бердчан стали участниками 12 поисковых экспедиций в г. Белый Тверской области. В этом году, 3 марта исполнилось 70 лет с момента освобождения города Белый, являющегося побратимом Бердска, от немецко-фашистских захватчиков. Это сражение было вторым этапом Московской битвы. 597 дней под Белым шли кровопролитные бои. Около 12, 5 тысяч воинов-сибиряков навеки остались лежать в «долине смерти». За 10 лет поисковой работы отрядом «Кондор», руководителем которого является Сергей Зверев, подняты и перезахоронены останки 411 солдат.

Героев незабвенны имена, пока о них помним мы и делаем все возможное, чтобы эту память сохранить и передать следующим поколениям.
О проведении торжественных мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества.

В настоящее время на основе предложений, поступивших в отдел культуры, сформирован план мероприятий, посвящённых памятной дате.
Непосредственно в День героев Отечества 9 декабря, запланирована Церемония возложения цветов к памятным местам, мемориальным доскам и могилам Героев, впервые проведенная в нашем городе в прошлом году. Суть мероприятия заключается в посещении мест и проведении на каждом из них короткого экскурса в историю подвига. В этом году мы вновь предлагаем сформировать делегацию из старшеклассников, курсантов военно-патриотических клубов, студентов, ветеранов, СМИ, представителей администрации и депутатского корпуса. Особо значимо, что при посещении отдельных объектов, участникам о героических событиях рассказывают люди, для которых эти события являются частью жизни. Так, например, о подвигах в Афганистане и Чечне, ребятам рассказывали ветераны локальных войн, руководители общественных ветеранских организаций; о Герое СССР Дмитрии Пастухове – учитель Раиса Сафроновна Желаднова, которая много лет вместе со своими учениками собирала материалы о нем, встречалась с родственниками, посещала его родное село.

В прошлом году этот экскурс завершился встречей за чайным столом ветеранов, школьников и Главы. В этом году мы предлагаем сохранить эту форму мероприятия.
Новым достаточно глобальным станет мероприятие, соединяющие в себе две идеи: Патриотический форум Бердска и Фестиваль патриотической песни «Честь имею». Инициатором первого выступил отдел по делам молодежи, второго – РОО «Союз десантников России», участниками которых станут люди, независимо от возраста, для которых слово патриотизм наполнено не формальным содержанием.

Мероприятие включит в себя выставку экспонатов городского музея и музеев боевой славы, выставку оружия Великой Отечественной войны (фойе ДК «Родина»), работу дискуссионных площадок по актуальным темам:
- поисковое движение в Бердске,
- сохранение и популяризация культурно-исторического наследия, связанного с военными и трудовыми подвигами бердчан,
- волонтерское движение («Тимуровцы вчера и сегодня»),
- служба в армии, о «срочниках» и контрактниках.
Работа площадок – 17:00-18:00
Затем – в большом зале – (18:00-21:00) фестивально-концертная программа, с показательными выступлениями по рукопашному бою и с награждениями людей – активистов патриотического движения. Среди звездных участников фестиваля легендарная группа «Каскад», известные в России исполнители авторский песни, самодеятельные авторы Новосибирской области.

Безусловно, в плане мероприятий – наведение чистоты и порядка на памятных объектах, могилах героев, похороненных в Бердске, обеспечение горения Вечного огня на Мемориале Славы.

Ряд внутриучрежденческих мероприятий в учреждениях образования и культуры, выездные концертные программы и выставки.
Надеемся на мощную информационную поддержку СМИ.