Актер Матвей Климкин: «Я сыграл Гамлета!»

28 Ноября 2019

В декабре в прокат выйдет фильм «Союз спасения», в котором можно будет увидеть нашего земляка.

Бердск-Онлайн продолжает рассказывать о наших земляках, выбравших для себя профессию актёра в спецпроекте «Таланты Бердска на большой сцене». Сегодня у нас в гостях выпускник школы № 8 Бердска Матвей Климкин. Признается, что с восьми лет мечтал стал актером.

- Когда я учился во втором классе, к нам в школу пришли педагоги из музыкалки – отбирали детей для только открывавшегося на тот момент нового отделения музыкального театра. Мне это было совсем неинтересно, мне нравилось ничем не заниматься: я был доволен тем, что после того, как пришел из школы и сделал уроки, можно погулять. Моя первая учительница Светлана Юрьевна Крутикова настояла – иди, попробуй. Я читал какое-то стихотворение, повторял ритм за преподавателем. И меня выбрали…

А спустя какое-то время Матвей втянулся и уже не представлял своей жизни без театра. Через пару лет в музыкальную школу пришел новенький преподаватель – Роман Мотылюк. Матвей стал заниматься у него. Играл в молодежном музыкальном театре «В Главных Ролях», где несколько лет был старостой группы. К моменту окончания школы других вариантов, кроме как поступать в театральный вуз, у него не было. В Питер он отправился вместе со своим товарищем по музыкалке Даниилом Ивановым. А уже сегодня Матвей – профессиональный актер.

В нынешнем году Матвей окончил Санкт-Петербургский университет культуры и искусства и стал одним из двух выпускников группы, приглашенных остаться работать в государственном театре «Балтийский дом». Сейчас Матвей живет на три города – играет на сцене петербургского театра и Новомосковского (Тульская область). А еще регулярно ездит в Москву, где продолжает актерское образование его супруга. Там же Матвей проходит кастинги в фильмы и сериалы.

- Я понимаю, что в Москве много своих актеров, много выпускников, которые не спешат покидать столицу, поэтому там пробиться очень непросто.

А пока Матвей успел снять в двух кинолентах. В полнометражном художественном фильме «Союз спасения», который выйдет в широкий прокат в конце декабря нынешнего года. Правда, Матвей снялся в нем лишь в массовке.

- Но я очень надеюсь на крупный план! Профессиональным взглядом я заметил, что камера проезжала рядом со мной.

«Замахнулись на Уильяма нашего Шекспира»

Все знают, что роль Гамлета – мечта каждого уважающего себя актера. Матвей Климкин уже сыграл Гамлета. Правда, это скорее анекдотическая история.

- На Ленфильме снимали документальный фильм «Голоса в старых стенах». Мне позвонили и пригласили нас вместе с супругой на съемки. Сказали – вы сыграете Ромео и Джульетту. Я подумал, что это очень интересно. Сообщил об этом Саше (жена Матвея), которая должна была приехать в Питер из Москвы на следующий день. Позвонил: «У нас завтра съёмки, мы играем Ромео и Джульетту!».

Всю ночь перечитывал Шекспира, пытался настроиться на съемки, вжиться в роль. Приезжаем на примерку костюмов, радостно сообщаем костюмеру, что мы – Ромео и Джульетта. Она на секунду задумалась и говорит: «Ааа! Вы Гамлет и Джульетта!». Я говорю, мол, вам виднее, наверное. Пришли на съемочную площадку, там снова сообщают, что мы – Ромео и Джульетта. К счастью, сцена была без слов, мы просто постояли на балконе.

А через какое-то время Матвея и Сашу пригласили на премьеру фильма. Они отпросились с занятий – дело-то не шуточное!

- Приходим. Режиссер представляет нас своим коллегам: «А это наши Гамлет и Офелия»! Мы немного растерялись, но вида не подали. Начался фильм. Доходит дело до нашей сцены – мы стоим на балконе, а внизу титры – Гамлет и Офелия. Мы посмеялись, конечно. Зато теперь я могу говорить, что сыграл Гамлета!

«Театр мне интересней»

Несмотря на то, что кастинги Матвей посещает регулярно, тем не менее, он признается, что на данном этапе театр ему все же нравится больше.

- В кино можно снять 35 дублей, из всех неудачных выбрать тот, что получился лучше. Театр – честней. Там невозможно солгать, сфальшивить, у тебя просто не будет второй попытки. Если ты не сыграл – все, момент упущен. Уважаю я театр и за связь со зрителями. В кино такого нет.

- Театр дает возможность высказаться со сцены. Это очень важно. В нашем деле важна даже не столько самореализация, а самоотдача. Ведь чем больше ты отдаешь, тем больше тебя любит зритель. Надо работать. Много, молча, порой сжав зубы. И тогда все придет!

В студенчестве на сцене «Балтийского дома» Матвей играл в шести спектаклях.

- Сейчас два из них убрали из репертуара. Спектакль «Как закалялась сталь» не пользовался популярностью у зрителя, а «Сон в летнюю ночь» пришлось снять, потому что сгорели декорации.

Сейчас в «Балтийском доме» Матвей Климкин задействован в спектаклях «Милый друг», «Алые паруса» и «Там, где живут драконы».

- Еще я играл в спектакле «Принц и нищий», но меня сняли с роли из-за того, что я постоянно живу в другом городе и мне проблематично каждый раз приезжать на спектакль. В Новомосковске мне театр снимает квартиру, там я работаю в Новомосковском филиале Тульского театра драмы. Играю Офонта в спектакле «Теорема Пифагора или Девушка ценой в четыре вола». Режиссер - Валерий Якунин. Кроме того, у меня есть роль в спектакле, который поставлен совсем недавно – «Правда хорошо, а счастье - лучше» по Островскому.

- Я счастлив. Я понимаю, что начинающим актерам непросто завоевать положение в обществе. Это тяжело, не все могут найти себе достойную работу. У нас на курсе училось 19 человек, и только двое – считая меня – работают в театре. В любом случае, это здорово. Мне приятно, когда ко мне подходят после спектакля и говорят: «Ты такой яркий!»

На вопрос, скучаешь ли по родному городу, Матвей ответил, что скучает по людям: по родным, по друзьям.

- Сейчас дома сложная ситуация, а у меня не получается видеть семью часто. Но я не могу предать свою мечту. Родители это понимают, и я благодарен им за это. К сожалению, из-за того, что я сейчас живу другими интересами, пропала связь со многими друзьями. Порой не бывает времени даже ответить на сообщения – репетиции, спектакли, переезды. Но это такая профессия и я не собираюсь ругать ее за это. Мне нравится такая жизнь!

Источник: Бердск онлайн