«Артания» в Бердске: день четвёртый – о, сколько нам открытий чудных!..

19 Июля 2013


На обычной ярмарке открытий не бывает. Но ярмарка фестиваля «Артания» - это совсем другое дело. Здесь открытия буквально на каждом шагу. Нужно только не бежать, разглядывая представленную продукцию, а остановиться у палатки и поговорить с продавцами, многие из которых сами придумали, сами сделали и сами же продают товары собственного производства.

Например, янтарь у многих ассоциируется с Прибалтикой. Украшения из янтаря навевают мысли об отдыхе на Балтийском побережье…

- А у меня янтарь ассоциируется не только с красотой этого камня, не только с его декоративными свойствами, - говорит Елена, посетительница «Артании», - но и с пользой, с лечебными свойствами этого камня.

Продавец тут же показывает на бусы из необработанного янтаря:

- Вот эти бусы действительно обладают лечебными свойствами. Они сделаны из янтаря, который не подергался тепловой обработке. Их обычно покупают и носят женщины, у которых есть проблемы со щитовидной железой.

- А мне очень нравится янтарь вот этот, - показываю я на украшения из камня молочно-жёлтого цвета. – Даже если он не имеет никаких лечебных свойств, он просто очень красивый.

Продавец успокаивающе улыбается:

- Это «королевский» янтарь. Он тоже не подвергается тепловой обработке во время изготовления изделий из него, поэтому сохраняет – это абсолютно точно! - все лечебные свойства камня. Если говорить о лечебных свойствах этого камня, то обычные, всем привычные янтарные бусы сохраняют 60 % лечебных свойств камня, а остальные изделия лечебными свойствами не обладают, но, благодаря красоте камня, из которого они изготовлены, вполне заслуженно пользуются спросом у покупателей.

- А зелёный янтарь – это искусственный камень?

- Нет, - парирует продавец, - натуральный. Зелёный янтарь встречается в природе. Но у некоторых из здесь представленных изделий обратная сторона изделия тонирована тёмно-зелёным цветом, поэтому всё изделие выглядит, как будто оно сделано из редкого – зелёного – янтаря. Находка мастера – объёмные цветы, вырезанные внутри изделий из янтаря. Надежда Горянина тонким сверлом  делает красивые рисунки внутри камня. А выпуклая лицевая сторона изделия играет роль своеобразного увеличительного стекла. В результате покупатель видит, например, объёмную розу, распустившуюся внутри янтаря. Посмотрите на вот эти замечательные подвески - цветы из янтаря – ещё одна находка этого талантливого мастера. Надежда Павловна умеет удивлять! В детстве она окончила художественную школу. Как видите, у неё врождённый талант, плюс педагоги развили хороший художественный вкус.

- А вообще, - улыбается продавец, - художественная мастерская «Янтарь» - это бизнес семейный. Мужчины нашей семьи ездят в Калининград, там ныряют, добывают янтарь. А изделия из этого невероятно солнечного и очень тёплого камня мастер Надежда Горянина изготавливает в Сибири. И в итоге получается вот такая красота! Удивительно, что сейчас у нас производство безотходное. Янтарная крошка и янтарная пыль при производстве янтарных изделий остаются в больших количествах. Мастер смешивает мастику с янтарной пылью, добавляет в эту массу янтарную крошку и делает очень интересные изделия в разноцветную крапинку. Эти изделия, конечно, дешевле тех, которые делаются из цельного янтаря, но у них очень необычный рисунок, поэтому эти серьги и кольца, браслеты и заколки для волос, подвески, кулоны, бусы и колье вполне заслуженно пользуются спросом у покупателей.

Людмила Ковенко,  фото автора