«Артания» в Бердске: день шестой – пряничные выходные

20 Июля 2013


Воскресенье – выходной, значит, посвятить его нужно отдыху. А лучший отдых, как известно, смена деятельности, получение новых эмоций и впечатлений. На «Артании» вас ждёт одна «подсказка»...

Расписные пряники на прилавке одной из торговых палаток выглядят не просто съедобно, а очень вкусно! И «продавцы» в этой палатке очень улыбчивые и доброжелательные: мама с дочкой – Ирина и Анечка.

Ирина Кафтанова - бердчанка, пряничных дел мастерица. Печь и расписывать пряники Ирина впервые попробовала два года назад, ей этот вид творчества настолько понравился, что она решила заниматься им постоянно. К реализации любой своей затеи Ирина Кафтанова подходит по-женски: не просто ответственно и серьёзно, а с большой любовью и желанием заниматься тем, что действительно нравится. Человек она такой: сначала получила высшее экономическое образование (институт окончила с красным дипломом), потом создала семью и теперь воспитывает троих детей: Анечке – 9 лет, Георгию – 7, Антону – 4 годика. Ради благополучия своих деток окончила курсы воспитателей и сейчас работает воспитателем в детском саду.

Оказавшись в детском «царстве-государстве», где действуют свои (правильные, детские!) законы, Ирина начала заниматься изготовлением традиционного русского костюма, бисероплетением, стала петь в фольклорной студии, водить хоровод, танцевать кадриль.

В этом году Ирина Кафтанова решила приобрести новый опыт: приняла участие в VII Международном фестивале ремёсел «Артания». Её расписные пряники нравятся и детям, и взрослым. Сама Ирина больше всего любит изготовленные ею «пряничные сердечки». А её дочка Анечка старательно подкладывала поближе к объективу фотоаппарата пряничных смешариков Кроша и Нюшу. Кому-то из покупателей больше нравятся пряничные зайцы, кому-то – пряничные домики.

На мастер-классе по росписи пряника желающих освоить это искусство было очень много.

Завершился мастер-класс импровизированной выставкой «Пряничный город. Улица Глазурная» и записыванием рецептов пряничного теста и глазури.

- Называли эти пряники «Архангельские козули», - говорит Ирина Кафтанова, - потому что делались они в виде козы, барана, оленя и коня. Думают ещё, что название пряника произошло от слова «косуля» - разновидность оленя. Пекли эти пряники на Новый год перед Рождеством. Этими пряниками одаривали всех своих родных, близких с пожеланием, чтобы в доме водилось много скотины, чтобы все плодились, размножались, с пожеланием хорошего урожая.

Рецепт теста для пряников. Учтите, что порция пряничного теста получается очень большая. Можно количество ингредиентов уменьшить в два раза, чтобы теста было поменьше. Два стакана сахара (стаканы 200 мл.) кладём в глубокую сковородку, растапливаем сахар до коричневого цвета, как мы раньше топили сахар для леденцов-петушков. И одновременно ставим воду (полтора или 1,75 того же стакана 200 мл.) в кастрюльке, доводим её до кипения. Когда вода закипела, а на сахаре поднялась пена, аккуратненько выливаем кипяток в кипящий сахар. Будьте очень аккуратны, потому что всё будет шипеть и брызгаться. Если  сахар не растворился полностью, нужно старательно всё размешать уже с долитым  кипятком, чтобы была однородная консистенция. После этого добавляем в сковороду ещё два стакана сахара и размешиваем, чтобы этот сахар тоже полностью растворился. Потом в эту массу добавляем 300 граммов сливочного масла (оно быстро растопится) или 400 граммов маргарина. Теперь эту массу нужно охладить. Особой разницы во вкусе нет, хоть сливочное масло, хоть маргарин, одинаково вкусно. Если делать медовые пряники, то есть добавлять в тесто мёд, тогда лучше использовать сливочное масло, оно лучше сочетается по вкусу с мёдом. Всю эту массу переливаем в большую кастрюлю, даём остыть, добавляем 5 желтков и 3 яйца. Всё перемешали, добавили полчайной ложки соли, хорошо перемешали.

Теперь смешиваем пять молотых пряностей. Две части корицы, по одной части имбиря, кардамона, мускатного ореха, гвоздики (её поменьше, она даёт сильный пряный аромат и резкий вкус). Можно добавлять по вкусу анис, бадьян, кому что нравится.

На порцию теста кладём 3 столовых ложки (с горкой!) молотых пряностей. Чтобы пряности равномерно распределились в тесте, просеиваем их с мукой. Муки на эту порцию нужно 1.600 или 1.800. Пряники всегда делали из муки грубого помола, поэтому не старайтесь взять муку высшего сорта, отличные пряники получаются из смеси муки первого и второго сортов. Вместе с мукой просеиваем две столовых ложки соды (без верха).

Теперь всё перемешали. Можно руками. И убираем готовое тесто на 12 часов в холодильник. Тесто может стоять неделю, ему ничего не будет. Если пряники нужно испечь быстро, оставляем тесто на час при комнатной температуре, а потом убираем его на час в морозилку. С пряничным тестом удобнее работать, когда оно холодное. Вырезать пряники можно фигурками для печенюшек, можно просто ножом вырезать нужную форму.

Если делаем пряники на ёлку, можем тесто раскатать потоньше, нарезать фигурок поменьше, сантиметров по 5-7, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.

Пряники выпекли. Делаем глазурь для росписи пряника. В один белок яйца добавляем 150-180  граммов сахарной пудры. Если вы хотите, чтобы глазурь растекалась по прянику, чтобы можно было пряник залить глазурью, тогда 150 граммов сахарной пудры на один белок, а если хотите глазурью рисовать или надпись какую-то сделать, тогда нужно больше - 180 граммов сахарной пудры на один белок. Взбиваем белок с сахарной пудрой, разливаем готовую глазурь по пакетикам, наверху перевязываем пакетик резиночкой, чтобы глазурь не вылилась, надрезаем чуть-чуть нижний уголок пакетика и выдавливаем через получившуюся дырочку глазурь на пряник, расписываем его по-своему усмотрению.

Есть  ещё такой «фокус» с росписью: сделали контур на прянике густой глазурью, а  середину залили менее густой глазурью, где меньше сахара, потрясли пряник,  глазурь равномерно растеклась по всему прянику, но за пределы контура не  вылилась.

Например, я всё для пряников покупаю в Новосибирске, в магазине «Всё для выпечки» по адресу: ул. Коммунистическая, 1. Там и формы для пряников, и шприцы для глазури. Есть даже пищевой принтер, который позволяет на сахарной «бумаге» напечатать любой рисунок, чтобы потом наклеить его на сахарный сироп. На таком принтере даже фотографию можно напечатать и наклеить на пряник или печенье. Кому-то нравится пользоваться для росписи пряников шприцами, кому-то, как мы сегодня это делали, больше нравится «айсинг» - пакетик, из которого глазурь выдавливается на пряник.

- Пряник, испечённый по этому рецепту, хранится до года, -  рассказывает Ирина Кафтанова. - Вообще пряники «Архангельские козули» пекли на Рождество, но сразу на праздник не ели. Эти красивые пряники ставили в красный угол, там, где иконы, они стояли там очень долго и не портились. Долгое хранение этих пряников возможно, благодаря природным консервантам – пряностям. Пряники  считались очень полезными для здоровья, потому что каждая пряность оказывает  своё полезное воздействие: корица укрепляет стенки сосудов, имбирь повышает  иммунитет. Многие пряности продаются в обычных продуктовых магазинах. Кардамон я покупаю на рынке, потому что в наших магазинах его нет в продаже.


- Я пыталась проверить, как долго не испортятся пряники, два месяца они пролежали, с ними ничего не произошло, а потом мы не выдержали, съели их. Было очень вкусно! Я ещё делаю объёмные пряничные домики из медового теста. Это ещё вкуснее! На следующий год на «Артании» попробуем собрать пряничный домик.

Людмила Ковенко, фото автора