«Артания» в Бердске: день второй – всё познаётся в сравнении

17 Июля 2013


Иногда, чтобы понять всю картину целиком, нужно внимательно рассмотреть мельчайшие детали. Во второй день работы «Артании» на площади Горького покупатели помогли мне заметить одну очень важную деталь.

Маленькая Варя держит на ниточке традиционную славянскую игрушку - «птицу счастья», изготовленную из деревянной щепы. Этих птичек продают гости нашего города, участники фестиваля «Артания». Сначала Варюшка с нескрываемым любопытством разглядывает маленькую деревянную птаху с разукрашенными пёрышками на крыльях и хвосте. Потом Варвара внимательно рассматривает искусно вырезанную из дерева птицу в её классическом исполнении – без использования красок. Интересуюсь у юной «покупательницы», какая из двух этих птичек ей понравилась больше. Девочка ненадолго задумывается:

- Разукрашенная красивее…

Пока мы с Варей фотографируем «птичек счастья», к прилавку подходит молодая мама с крохотной дочкой на руках и тоже разглядывает деревянных птиц, по народному поверью приносящих в дом счастье. Настя говорит, что хочет повесить такую птичку над кроваткой своей полугодовалой Даши, но… Настя понижает голос - чтобы иногородних мастеров не обидеть – и сознаётся, что много слышала про этих прелестных птиц, но в реальности они оказались не такими красивыми, как ей бы того хотелось, как об этом пишут в интернете.

Понимающе киваю головой и предлагаю Насте прогуляться по «Артании». Настя думает, что по пути мы поговорим о возрождении народных промыслов… А я веду её к палатке бердского мастера… Я точно знаю, что именно здесь водятся те самые роскошные, те самые настоящие «птицы счастья», о которых Настя так много читала и слышала… И когда Настя увидела целую стаю «птиц счастья», изготовленных из деревянной щепы бердским мастером Александром Соловьёвым, она ахнула:

- Вот оно, счастье! Такое большое! Такое красивое! Так вот где оно водится… Ну, надо же, как в стихотворении: «А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека».

… Я люблю этот город, который преподносит сюрприз за сюрпризом. Я люблю его за его невероятную скромность. Но ещё больше – за его огромный творческий потенциал и очень высокий профессионализм. И ещё я люблю его за то, что он не кричит, не кичится, а просто мастерски делает то, что он умеет делать намного лучше других.

Людмила Ковенко, фото автора