«Артания» в Бердске: играй, музыкант!

17 Июля 2013


Совершенно неожиданно вечер среды, 17 июля стал праздничным. На площадь Горького, где проходит VII Международный фестиваль ремёсел «Артания», приехали музыканты из Боливии и Эквадора – группа Ecuador Indians.

Звучание этнических – духовых и шумовых – музыкальных инструментов завораживало всех – и детей, и взрослых. В итоге на импровизированной концертной площадке трижды звучали экзотические для европейского слуха мелодии и звуки. В перерывах между игрой и пением музыкантов слушатели покупатели диски с записями тех музыкальных композиций, которые музыканты только что исполняли вживую.

Одна из слушательниц, Ольга рассказала, что этих музыкантов они с мужем открыли для себя в Новосибирске на Дне города, купили диски с исполняемыми ими мелодиями и проверили на себе: какой бы сильной ни была усталость, включаешь эту музыку и… наступает полный релакс!

Кто-то слышал игру группы Ecuador Indians на Алтае, кто-то только слышал восторженные отзывы о музыке, которую они исполняют, но ни разу их не слышали, а тут такая прекрасная возможность и послушать, и посмотреть, и пообщаться.

Но не только музыка привлекала зрителей. Все атрибуты, в окружении которых выступали музыканты, интересовали бердчан и гостей нашего города: маракасы, свирели, дудочки, «ловцы снов», сумочки и другие украшения и музыкальные инструменты были разложены на футлярах от музыкальных инструментов и развешаны на стойках.

- А это что за дудочка в виде деревянного «топорика»? Как она звучит? – интересуюсь у одного из музыкантов, который с удовольствием демонстрирует бердчанам возможности всех этнических музыкальных инструментов, которые можно купить тут же, не отходя от концертной площадки.

В ответ получаю улыбку:

- Это трубка. Она не звучит. Трубка, чтобы курить.

- О, нет, спасибо, не надо! Курить, слава Богу, бросила.

Те, кто слышат этот диалог, смеются:

- Можно не курить. Можно просто для украшения. Правда ведь, красиво?!

Вынуждена согласиться: очень красиво!

Многих очень привлекали большие бубны, обтянутые натуральной кожей. Но музыканты отрицательно качали головами: «Не продаётся».

Больше всего фотографий в личные альбомы бердчане сделали с музыкантами и с.. волком! Точнее, с тем, что от него осталось, с отлично сделанным – от застывшей в удивлённой гримасе морды до роскошного серого хвоста - чучелом. Маленькая рыжая местная «жучка» отважно подошла к хищнику, обнюхала его… очень выразительно - можно даже сказать, театрально - вздохнула и вернулась к хозяину.

Ярче всего на этом концерте свои эмоции выражали дети. Посмотрев, как кружится в этническом танце «окрылённый» вдохновением музыкант, бердские дети восприняли это выступление мастер-классом и шустро переняли «культурный опыт», закружившись в подобном танце по площади Горького.

Когда импровизированный концерт закончился и музыканты сказали: «До свидания», бердчане подошли с уточняющим вопросом:

- А вы к нам ещё приедете?

- Может, в воскресенье, - улыбнулись музыканты, - постараемся.

Людмила Ковенко, фото автора