Аттракционы для детей и взрослых установят в парке Бердска

11 Марта 2015


Парад диктофонов (примета верная!) – это к появлению в Городском парке культуры и отдыха одиннадцати аттракционов итальянского, белорусского и российского производства.
Пресс-конференция с исполнительным директором фирмы «Атика-С» Валерием Казаковым прошла 12 марта в кабинете директора отдела культуры Бердска Марины Рехтиной. Представителям бердских СМИ была предоставлена возможность первыми посмотреть и послушать из первых уст, какие диковинные новинки на радость бердским малышам и детям постарше вскоре будут установлены в Городском парке культуры и отдыха.

В начале пресс-конференции Марина Анатольевна объяснила, что общение с предпринимателем, который сейчас заходит работать в наш парк, началось не вчера, знакомство с тем, чем Валерий Викторович занимается, началось несколько лет назад. Но раньше предприниматель изучал потребность Бердска в аттракционах, и вот теперь, когда город перешагнул определённый «рубеж» и стал городом-стотысячником, у «большого» Бердска и маленьких бердчан появилась возможность кататься на таких же аттракционах, как и в Центральном парке Новосибирска и на набережной Оби.

Жанна Тузова, заместитель Главы администрации Бердска объяснила, что появление в бердском парке парка аттракционов решает несколько больших социальных задач. В процессе общения с предпринимателем всем участникам пресс-конференции стало понятно, о чём шла речь в начале встречи.

Валерий Викторович объяснил участникам пресс-конференции, что 23 января фирма «Атика» подала заявление в администрацию Бердска с просьбой разрешить работать на нашей территории. Предпринимателю предложили три точки установки аттракционов: между администрацией и ЦУМом, возле ДК «Родина» и в Городском парке культуры и отдыха. Предприниматель выбрал парк.

Своё отношение к появлению в любом городе парка аттракционов Валерий Казаков высказал так:
- Есть «три кита», на которых всё держится: безопасность, чистота и порядок, культурно-массовая работа. 

Предприниматель рассчитывает, что из общего числа жителей Бердска (на сегодняшний день – это чуть более 104 тысяч человек) примерно 35 тысяч человек станут посетителями парка аттракционов в Городском парке культуры и отдыха. При этом предприниматель думает, что это будет не один визит в год, а не менее пяти визитов и катаний на аттракционах. Дети сделают «своё дело»: прокатившись на аттракционах один раз, если они деткам понравились, ребёнки приведут к этим аттракционам хранителей семейного бюджета и даже владельцев «заначек» туда, где можно неплохо отдохнуть и развлечься.

Цепочная карусель и «свадебная» карусель, поезд и «вальс» и другие аттракционы, с которыми бердчане могли познакомиться в Новосибирске, но не имели таких в Бердске, теперь станут доступны и нам, и нашим ближайшим соседям – жителям Искитима и Академгородка. Валерий Викторович считает, что жителям Академгородка ближе за 10 минут добраться до Бердска, чем тратить почти час, чтобы доехать и покататься на таких же аттракционах в Новосибирске.

Ценовая политика будущего парка аттракционов в бердском парке – от 70 до 100 рублей. Естественно, у журналистов возник вопрос: как быстро вернутся новосибирскому предпринимателю затраты на приобретение и установку аттракционов? Валерий Казаков подробно рассказал о затратной части:
- 9 млн. 300 тысяч рублей – стоимость 11 аттракционов;
- 350 тысяч рублей – доставка и монтаж аттракционов в бердском парке;
- 100 тысяч рублей – примерная стоимость изготовления и установки на территории парка аттракционов лавочек и урн;
- 250 тысяч рублей – газоны, чернозём, плитка;
- 250 тысяч рублей – зарплата персоналу парка аттракционов, затраты на охрану, электроэнергию, уборку территории.

Парк аттракционов будет огорожен красивым, ярким забором, высотой 110 сантиметров, но вход будет свободный, посетители будут платить только за катание на аттракционах.
Важный вопрос, который тут же нашёл понимание у участников пресс-конференции: бесплатные билеты для льготных категорий жителей Бердска. Валерий Викторович объяснил, что готов бесплатно катать три категории льготников: деток из детских домов, детей-инвалидов и хоть всю ораву ребятишек из многодетных семей. Это принципиальная позиция предпринимателя: бесплатные билеты нужно предоставлять только тем, кто никогда не сможет себе позволить расходы на развлечения. Валерий Викторович в качестве примера рассказал о группе новосибирских детей-инвалидов, которых приводили в парк аттракционов взрослые люди – сопровождающие группы. И однажды Валерий Казаков заметил, что в этой группе не стал приходить один мальчик, который внешне даже не был похож на инвалида, но у него было серьёзное заболевание. На вопрос, почему мальчик перестал приходить и кататься на аттракционах, сопровождающий группы ответил коротко: «Умер». С тех пор Валерий Казаков не обсуждает, каким инвалидам нужно давать бесплатные билеты на аттракционы, а каким – нет, с тех пор дети-инвалиды катаются бесплатно, и это не обсуждается.

Новосибирский предприниматель подписал договор о сотрудничестве на 11 месяцев. За это время Валерий Казаков рассчитывает понять, насколько выгодно ему будет работать на территории нашего города. За 11 месяцев работы аттракционов в парке бердский бюджет получит 550 тысяч рублей. В дополнение к уже названным услугам (аттракционы, благоустройство и уборка территории) новосибирский предприниматель берёт на себя ответственность за установку в парке платных туалетов: две кабинки – для мальчиков, две – для девочек. Валерий Викторович объяснил, что договор об установке туалета не подписан, но при предоставлении возможности подключения к канализации и воде, это будет сделано очень быстро.

О чём ещё спрашивали новосибирского предпринимателя, который изъявил желание зайти работать на бердской территории?
Об общем количестве аттракционов в фирме «Атика». Валерий Казаков ответил:
- Всего 58 аттракционов, 40 из них… - «серьёзные». У нас шесть аттракционов итальянского производства, 10 – белорусского, остальные – производства российского, они изготовлены на Ейском заводе, в Санкт-Петербурге и в Красноярске. Аттракционы могут работать круглогодично, разумеется, при температуре ниже 20 градусов мороза на них не катаются.
Интересовала бердских журналистов и судьба бердских предпринимателей, работающих в том же парке, и тоже с аттракционами. Корреспондентов заверили, что наши предприниматели продолжат работать на прежних условиях, просто в Городском парке культуры и отдыха появится большее количество аттракционов.

«Возраст» и «здоровье» аттракционов – ещё один вопрос, который сегодня волнует всех. Валерий Викторович напомнил, что безопасность для него на первом месте, он в курсе бердской трагедии, когда маленький мальчик упал с колеса обозрения и разбился. «Здоровье» аттракционов зависит от своевременного их осмотра и ремонта. В той же Италии есть аттракционы, которые работают по 100 лет и даже более.

Вход на территорию парка аттракционов будет свободный – это значит, что можно заходить всем и со всеми?.. Даже с собаками?..
- Нет, - ответил Валерий Викторович, - выгул собак и курение на территории парка аттракционов запрещены. Российское законодательство работает на всей территории нашей страны, в том числе, в Бердске, в городском парке культуры и отдыха, а значит, и на территории парка аттракционов.

В ходе пресс-конференции Валерий Казаков обмолвился: «Хоть бы первым посетителем в парке аттракционов, который мы откроем, был мальчик…» Это что ещё за дискриминация по половому признаку?! Валерий Викторович улыбнулся:
- Примета есть такая: мальчик… – к прибыли!
Ну, что сказать в ответ на это суеверие?.. Да в Бердске такие девочки, что мальчики нервно топчутся в сторонке!
Но Валерий Викторович парировал и эту реплику:
- Все прекрасно понимают, что основную прибыль паркам аттракционов приносят девочки. Потому что мальчики до определённого возраста, простите, попросту трусят, боятся рисковать, мальчишки только лет в 12 начинают пробовать всё, что даёт выплеск адреналина. А девочки наоборот – лет до 12-ти вообще ничего и никого не боятся, а потом начинают осторожничать и… пропал клиент экстремальных аттракционов! Зато добро пожаловать на экстремальные аттракционы, выросшие и нажившие бесстрашие мальчики!

Людмила Ковенко
Фото и видео Антона Котельникова