Бердчане попали в Советский Союз

5 ноября 2017

4 ноября жители Бердска побывали в советском гастрономе, где смогли купить сырок за 23 копейки, батон хлеба за 20 и сгущенку за полрубля. В историко-художественном музее состоялась «Ночь искусств», посвященная 100-летию Октябрьской революции.

… Входишь в фойе музея и тут же окунаешься в атмосферу советских времен. В самом центре расположен гастроном, где всего за 40 копеек можно купить буханку хлеба и литр молока. Тут же на витрине выставлены консервы из кильки по 33 копейки за штуку, плавленый сырок за 23 копейки, ГОСТовская сгущенка за полрубля, гематоген, крупы, бублики. И больше – ни шиша. В голову закрадываются смутные подозрения, что под прилавком у продавца заныканы дефицитные товары, которые она продает «блатным» из-под полы. Внешний вид хозяйки магазина еще больше усиливает подозрения. Ну, настоящая совдеповская торгашка! Расфуфыренная, губки бантиком красные, на веках (мечта всех советских женщин!) тени мокрые, ярко-голубые.

– Где такие приобрести можно? – интересуюсь.

– Для вас не предусмотрено, – кидает в ответ презрительно-высокомерно. А дальше, но уже другим покупателям:

– Ой, госпидя, что вы такие трудные-то? Товар получите, когда деньги советские принесете. А их еще заработать надо. Некогда мне тут с вами… Делами заниматься пора.

Не обращая внимания на дюжину покупателей столпившихся возле прилавка, томно потянувшись, дама поставила в проигрыватель пластинку и без зазрения совести при всем честном народе под мерно льющийся голос: «ноги на ширине плеч, делаем махи…», принялась делать зарядку.

Опешив от увиденного, некоторые бердчане дружно принялись повторять за ней гимнастические упражнения, остальные (видно самые голодные) ринулись зарабатывать деньги.

Задание им предстояло вовсе не из легких. Советские деньги выдавали только тем, кто пройдет исторический квест.

– Поужинать хотим советским хлебушком и молоком из стеклянной бутылки: мы из таких сроду молоко не пили, – говорят участники приключенческой игры Максим и Елена. – Чтобы заработать копейки и отовариться, нам придется оббежать все залы музея, найти чемоданы с экспонатами, изучить их содержимое и ответить на вопросы.

Молодые люди и еще примерно 30 бердчан старательно проходят квест. В каждом чемодане, которых около десятка – история одного года из Советских времен. Документы, газеты, фотографии, книги, журналы…

– Смотри, в логотипе газеты «Голос солдата» – ошибка! – изучая печатное издание 1917 года, говорит другу паренек. – В слове «голос» на конце твердый знак написали. Вот они были лузеры!

Взрослый дядька тут же поясняет мальчишкам, что в те времена, окончание слова не могло иметь согласных звуков, поэтому букву Ъ ставили в конце слова после твердой согласной. А в 1917 году было два выстрела – один на крейсере «Аврора», другой в Академии наук. В русской письменности произошла реформа, после которой букву Ъ перестали ставить в конце слова.

– Квест, в самом деле, получился очень интересным и познавательным, – говорят все, кто его прошел. – Изучив историю, на вопросы мы ответили без особо труда. А теперь – за товарами!

Впрочем, не обошлось без «сюрпризов». Заветную бутылку молока купить не удалось никому. Все тем же непрошибаемым голосом продавец гастронома парировала:

– Если молоко есть на витрине, это вовсе не значит, что оно поступит в продажу.

Впрочем, расстроенных по этому поводу в музее не было. Взрослые в унисон говорили, что благодаря замечательной задумке организаторов мероприятия, окунулись в счастливейшие времена своего детства и молодости; дети и подростки отметили, что за несколько часов, проведенных в музее, узнали больше, чем за весь год на уроках истории.

– Перед квестом мы приняли участие в состязании, где ведущий задавал вопросы из истории Советского Союза, – говорят подростки. – Оказалось, мы почти ничегошеньки не знаем про СССР. Мы затруднились ответить, сколько республик входило в состав СССР, как расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ, в каком классе детей принимали в октябрята и в пионеры…
С трудом мы припомнили и о том, какие подвиги совершили Александр Матросов и Николай Гастелло. Хорошо рядом были взрослые, которые все это знают. Они не только помогли нам ответить на вопросы, но и рассказали, как были пионерами, как собирали металлолом, макулатуру… Получилось очень интересно.

Воспоминания взрослых

«Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика — костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Всегда готов!». Шили галстуки из штапельной ткани, а в 70-х годах из ацетатного шелка, который нещадно мялся. Гладить его, как и банты лучше всего было только мокрым. Поэтому каждое утро пионера начиналось со стирки и глажки галстука».

«В 70-х годах продавались кубики «кофе с молоком» по 8 копеек за штуку, «какао с молоком» – 12 копеек и фруктовый чай. Каждое утро родители давали нам по 5 копеек на пирожок с повидлом, который продавался в школьной столовой. Вместо пирожков, вскладчину мы покупали эти кубики и, не разбавляя водой, грызли эту вкуснотищу».

«В пионеры и в комсомольцы в первую очередь принимали только самых достойных детей, которые хорошо учились, участвовали во всех школьных мероприятиях. Учились с другом мы не очень-то. Но чтобы пионерский галстук нам повязали в числе первых, собирали макулатуру и металлолом.

Помню, как с дач мы таскали в школу железные кровати, а макулатуру ходили собирать по квартирам бердчан. Двери тогда люди открывали запросто всем подряд. Если у какой-нибудь старушки удавалось разжиться кипой старых газет, счастью не было предела. Каждый советский пионер знал, что 20 кг макулатуры спасают одно дерево.

Последний Ленин – Бердску

В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» в музее прошло мероприятие «Искусство бердских улиц». На встречу были приглашены скульпторы, художники, которые рассказали собравшимся о малоизвестных вехах истории нашего города.

К примеру, в официальных источниках говорится, что скульптура Ленина возле городского ДК установлена в 1967 году. Но это не так. О том, как все было на самом деле, на встрече рассказала архитектор Ирина Полынская.

– В Бердске памятник Владимиру Ленину установить было просто невозможно. В те годы он относился к сельской местности, а значит, не положено, – рассказывает Ирина Васильевна. – Но однажды на грузовой машине нам привезли несколько статуй Ленина, предложили взять одну, но мы отказались: денег на покупку не было.

Эти статуи долго возили и продавали по области. Но последнего Ленина опять привезли в Бердск и со словами: «Хватит, больше мы его никуда не повезем, даже деньги можете отдать позже», выгрузили его возле Горкома партии.

Было это в 1967 году, а после два года скульптура простояла в депутатской комнате: для установки возле городского ДК, требовалось официальное разрешение.

В областном отделе архитектуры нам его не дали, потому что «такие важные решения должна принимать только Москва». Однако, услышав этот ответ, руководство горкома партии Бердска разгневалось. Грозно стукнув по столу, начальство сказало: «Чтоб Ленин стоял!».

После этого мы приступили к установке скульптуры и в 1970 году к 100-летию рождения Владимира Ленина возле городского ДК появился памятник. Кстати сказать, наш Ленин очень легкий. Скульптуру запросто может унести один человек.

Источник: Свидетель