Бердск – город воинской доблести и славы

18 Февраля 2015

Бердск начал свою многолетнюю историю с появления на берегах Берди казаков и возведённого ими в излучине полноводной сибирской реки оборонительного сооружения - острога.
Гражданская война не обошла стороной старый город, территория которого сейчас затоплена водами Обского водохранилища. Братская могила партизан, погибших в борьбе за советскую власть, свято хранит имена жителей старого Бердска и память о проявленном ими мужестве.
Следующая страница воинской славы в жизни Бердска – период Великой Отечественной войны. В нашем городе не шли бои, но именно здесь велась активная подготовка сибиряков-красноармейцев перед отправкой их на фронт. В бердских лесах в районе микрорайона по сей день сохранились выкопанные в земле углубления для установки палаток как «вещественные» напоминания о том времени, когда Бердск принял под своё крыло сибиряков, призванных на фронт. Коренные бердчане прекрасно помнят, как из бердских лесов на войну уходили самые достойные сыны своего Отечества. И ещё одно напоминание сохранилось в истории Бердска со времён Великой Отечественной войны - «маршевая аллея». Сегодня эта аллея проходит по диагонали через Городской парк культуры и отдыха и ведёт к железнодорожному вокзалу, откуда и уезжали на войну защитники Отечества. Известный, документально подтверждённый факт: в годы Великой Отечественной войны на территории Бердска была создана школа авиаторов, она базировалась на бердском аэродроме, здесь и велась подготовка будущих лётчиков-асов.
Две улицы нашего города носят имена Героев Советского Союза – Рогачёва Михаила Иосифовича и Пастухова Дмитрия Тимофеевича. В Бердске жили родители Михаила Рогачёва, они похоронены на старом кладбище Бердска. И здесь же обрёл покой Герой Советского Союза Дмитрий Пастухов, который проходил лечение в Бердском туберкулёзном санатории, но приобретённый на фронте туберкулёз оказался сильнее врачей и медикаментов.
Десятилетняя война в Афганистане не обошла стороной наш город. Четыре больших трагедии пришли в Бердск в 80-х годах XX века. Четыре жизни молодых парней, жителей нашего города прервала война. Старший сержант, командир отделения связи Никитин Олег Иванович погиб 18 мая 1981 года в провинции Кабул. Старший лейтенант, командир вертолёта Нагибнев Александр Геннадьевич погиб 23 июня 1984 года у перевала Саланг в провинции Пандшер. Рядовой, сапёр Сизиков Андрей Анатольевич погиб 8 сентября 1984 года. Рядовой, наводчик оружия Кондрашов Алексей Алексеевич погиб 25 июня 1988 года.
Во время двух чеченских кампаний имя Бердска прославили две воинские части, которые дислоцировались на территории нашего города: Бердская бригада специального назначения и Бердский вертолётный полк. Офицеры, прапорщики и солдаты этих частей продемонстрировали мужество и героизм. Одна только Бердская бригада спецназа навсегда связала с нашим городом имена шести Героев Российской Федерации:
Майор Конопелькин Евгений Николаевич участвовал в боях в Чечне с протезом ноги. В дальнейшем офицеру спецназа ГРУ присвоено звание полковника.
Майор Сафин Дмитрий Анатольевич, в дальнейшем присвоено звание подполковника.
Рядовой Ануреев Иван Андреевич.
Троим бердским спецназовцам звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно.
Капитан Лелюх Игорь Викторович.
Лейтенант Ерофеев Дмитрий Владимирович.
Прапорщик Куянов Олег Викторович.
Именем Героя Российской Федерации Игоря Лелюха названа одна из центральных улиц города. В память о бердском спецназовце проводятся соревнования по художественной гимнастике. Имя Героя РФ Олега Куянова присвоено Казачьему кадетскому корпусу.
Мы свято чтим память о тех, кто благодаря своему мужеству, а подчас и ценой собственной жизни приближал мир, в котором мы сейчас живём.
Людмила Ковенко