Бердск принял флаг Культурной Олимпиады Новосибирской области

4 Июня 2017

Команда бердчан завоевала в Чанах три олимпийские медали и спецдиплом.

В субботу, 3 июня, глава Чановского района Виктор Губер с высоких трибун передал флаг Культурной Олимпиады Новосибирской области руководителю отдела культуры Бердска Оксане Мокриенко.

Передача флага состоялась в день закрытия олимпийских игр - во время большого праздника. Следующая, шестая по счету Культурная Олимпиада региона, состоится в Бердске в 2019 году.

Приняв право проведения олимпийских игры в сфере культуры, Оксана Мокриенко отметила, что для Бердска получение олимпийского флага региона - высокая честь.

- Мы постараемся не только сохранить все олимпийские традиции, но и приумножить их, задав новые – именно бердские – нюансы! – сказала начальник бердского отдела культуры.

На протяжении двух дней 34  команды работников сферы культуры в составе до 25 человек из городов и районов Новосибирской области (исключая Новосибирск) участвовали в V Культурной Олимпиаде региона, проводимой  в Чанах. 

Олимпийцы соревновались в 13 номинациях: театрализованное представление на тему: «Культурные рекорды - юбилею Новосибирской области», народное пение, народное инструментальное творчество, эстрадное пение, фильм об исторических и культурных личностях, героях района, конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства, конкурс «Лучший выставочный проект», конкурс художников «Сибирский Арбат», художественное слово, фотомастерская, хореография, фольклорное творчество, презентация книги.

Судейство шло в трех группах. Первая – среди команд, проживающих в муниципалитетах численностью от 9 до 20 тыс. человек (12 команд), вторая – среди команд от 20 до 41 тыс. жителей (12 команд). Бердск находится в третьей подгруппе, в которой собраны крупные муниципальные образования. В числе наших конкурентов находятся Искитим, Барабинский, Искитимский, Коченевский, Карасукский, Куйбышевский, Новосибирский, Тогучинский и Черепановский районы.

Всего на V Культурной Олимпиаде Новосибирской области  было вручено 117 медалей. Команды-победители получили кубки и денежные сертификаты на приобретение оборудования. За первое место вручался сертификат на 150 тыс. рублей, за второе – на 100 тыс. рублей, за третье – на 50 тыс. рублей.

Итоги выступления Бердска

Бердск, являвшийся победителем IV Культурной Олимпиады, проводившейся в Кольцово в 2014 году в наукограде Кольцово, в этом году общекомандной награды не получил. Однако в этот раз жюри присудило бердской команде диплом в специальной номинации «Театрализованное представление» - за лучшее художественное оформление.

Команда бердчан также привезла домой три медали в личных зачетах.

Преподаватель ДХШ «Весна» Марина Домашонкина заняла второе место в номинации «Декоративно-прикладное искусство», представив вышитую нитью картину «Капля росы».

Хореограф Дворца культуры «Родина» Ольга Лоянова стала бронзовым призером в номинации «Хореография», станцевав на Олимпиаде танец «Голубка».

Редактор сайта Бердск-онлайн Галина Жильцова получила «бронзовую» медаль в номинации «Фотомастерская», представив на суд жюри подборку из пяти фотоснимков из домашних работ и в рамках конкурсного задания - десяток снимков, на которых была отображена жизнь Чановского района и репортаж с Культурной Олимпиады.

Оксана Мокриенко поблагодарила всех, кто участвовал в Олимпиаде, отстаивая честь родного города.

- Это было творческое  испытание очень высокого уровня, пройти которое готов не каждый. Спасибо всей команде!

Завершилась Олимпиада в Чанах 3 июня большим гала-концертом, на котором выступили «золотоносные» представители команд. Самые яркие номера, по оченке жюри, в этом году представили вокальное трио (народное пение) Болотнинского района, хореографический дуэт Здвинского района (Александр Грушин и Антон Егоров), хореографический дуэт (Василий Бураков и Анастасия Демиденко) Колыванского района и вокальное трио (эстрадное пение) Доволенского района.

Победители общекомандного зачета

Первая группа
1 место – команда Здвинского района
2 место – команда Северного района
3 место – команда Чистоозерного района 

Вторая группа
1 место – команда Чановского района
2 место – команда Маслянинского района
3 место – команда Сузунского района 

Третья группа
1 место – команда Искитимского района
2 место – команда Новосибирского района
3 место – команда Куйбышевского района.

ВИДЕО: 5-я Культурная Олимпиада Новосибирской области. Парад. Бердск идет!



 ВИДЕО: 5-я Культурная Олимпиада Новосибирской области. Бердск - визитка.





Источник: Бердск-онлайн