Бердские генералы

11 февраля 2014

Интрига, связанная с названием новой мини-выставки «Бердские генералы», которая будет работать в Бердском историко-художественном музее в рамках выставки «Из коллекции военной формы одежды» весь февраль, имеет под собой вполне реальную историческую основу. Подтверждают это и экспонаты, представленные в одном из выставочных залов музея.

Но любой бердчанин, живо интересующийся историей родного города, пребывает в уверенности, что в Бердске никогда (!) не служил ни один генерал. Самое высокое звание для офицеров, служивших в воинских частях Бердска, полковник. Это подтвердил подполковник запаса Валерий Назаренко, в недавнем прошлом замполит Бердской бригады специального назначения. Валерий Васильевич объяснил, почему это так: в воинских частях, дислоцировавшихся на территории Бердска, не было должностей для генералов, поэтому-то Бердск и бердчане знали только полковников.

Бердский генерал-майор Анатолий Попов

Анатолий Попов родился в 1920 году. На фотографии, которая хранится в Бердском историко-художественном музее, будущий генерал запечатлён на фотоплёнке в числе своих одноклассников, первых выпускников средней школы № 1. Как же давно это было: старый Бердск, затопленный водами Обского водохранилища, довоенный 1938 год…

Давние события оживают, когда о них рассказывают тем, кто только сегодня узнаёт об одном из своих героических земляков. А тогда, после успешного окончания школы Анатолий Попов получил аттестат отличника (золотых медалей тогда не давали) и уехал из Бердска в Москву. Учиться! Он закончил Академию бронетанковых механизированных войск. Служил на технических должностях. Участник Великой Отечественной войны. Награждён двумя орденами Красной Звезды. После долгой, изнурительной войны работал военным атташе в разных странах – Бирме, Индии, Венгрии…

В Бердске о том, что один из бердчан стал генералом, узнали из письма, которое Анатолий Александрович в 1981 году прислал бердскому писателю Ефиму Медведеву. Теперь архив Ефима Евгеньевича, в том числе, письмо с фотографиями генерал-майора Анатолия Попова, который тогда продолжал служить в Москве, хранится в городском музее. В своём письме генерал-майор Анатолий Попов одобряет идею открытия в Бердске музея местного комсомола, в рядах которого, как с гордостью сообщает об этом автор письма, вырос – во всех смыслах - и он сам.

Что же это за музей, которого в Бердске нет?.. Заведующая экспозиционным отделом Бердского историко-художественного музея Наталия Шапенкова предполагает, что речь в письме шла об открытии музея, который был создан примерно в то время и много лет работал при Городском центре детского творчества. Впрочем, там ставка была сделана больше на пионерскую организацию, поскольку Городской центр детского творчества был правопреемником Дома пионеров.

Бердский генерал-майор Иван Ярков

Ещё одним своим выпускников по праву может гордиться школа № 1. В 1950 году в старом Бердске завершил обучение в школе уроженец станции Посевная Новосибирской области. Дальше наш знаменитый земляк учился в Омском пехотном училище, что и определило всю его дальнейшую судьбу – Иван Ярков стал кадровым офицером. После окончания военного училища, с 1955 года Иван Дмитриевич служил в Сибирском военном округе. С 1958 по 1992 год Иван Ярков нёс службу в пограничных войсках в удалённых гарнизонах, располагавшихся в разных концах когда-то необъятного Советского Союза. Все эти годы он служил в Восточном, Дальневосточном, Забайкальском, Среднеазиатском, Северо-Западном пограничных округах на должностях от заместителя начальника пограничной заставы до заместителя начальника войск округа. Затем окончил Академию имени Фрунзе. В 1982 году Ивану Яркову присвоили звание генерал-майора.

С 1980 по 1985 годы Иван Дмитриевич служил в Афганистане. Участник боевых действий. Возглавлял оперативную группу по руководству пограничными подразделениями по защите советских (в те годы – наших) рубежей, граничащих с территорией далеко не дружественного нам Афганистана. Затем был направлен в Кабул представителем начальника пограничных войск КГБ СССР при главном военном советнике по пограничным вопросам.

Позднее Иван Ярков выполнял обязанности советника командующего пограничными войсками Афганистана. Принимал непосредственное участие в формировании пограничных бригад и выставлении их для охраны границы Демократической Республики Афганистан. В то же время руководил планированием и проведением боевых операций по ликвидации бандформирований на границах с Пакистаном и Ираном.

После возвращения из Афганистана генерал Ярков был командирован на Кубу советником командующего пограничными войсками этой страны. Награждён орденами и медалями СССР и иностранных государств, проживает в Санкт-Петербурге. Отец генерала – Дмитрий Гаврилович Ярков – участник двух мировых войн, защитник Отечества, в результате тяжёлых ранений рано ушёл из жизни. Супруга Людмила Андреевна - верная спутница жизни и соратник в нелёгкой военной службе. Сын Михаил Иванович пошёл по стопам отца, стал офицером-пограничником.

Основываясь на своих дневниковых записях, сделанных за время пяти лет службы в Афганистане, Иван Ярков написал книгу «По периметру границы Афганистана». Но, прежде, чем взяться за написание мемуаров, Иван Дмитриевич на протяжении многих лет изучал и анализировал множество архивных документов. Желание рассказать правду об этой войне помогло генералу и книгу написать, и в 2010 году приехать из Санкт-Петербурга в Бердск вместе с женой и сыном и провести презентацию своей книги в Бердском историко-художественном музее.

Разведка доложила: Бердск, год 2014-й, бердских генералов… четыре!

Как пополняются фонды музея? Как убираются с исторической карты Бердска белые пятна? Всему виной фактор личности человека, который посетил музей, посмотрел выставку, послушал экскурсовода или рассказ о выставке посетителя музея и!..

- Ну, если так судить, то в Бердске не два генерала, а, как минимум, четыре! – говорит подполковник Валерий Назаренко. – Одна только Бердская бригада спецназа дала Бердску двух генералов.

Генерал Леонид Поляков – один из бывших командиров Бердской бригады спецназа сейчас служит в Москве.

Генерал Владимир Захаров – бывший заместитель командира бригады, когда ею руководил (к всеобщему сожалению ныне покойный) полковник Юрий Мокров. Владимир Захаров во время службы в Бердске был подполковником. Затем Владимир Владимирович перевёлся служить в 24 бригаду спецназа, которая формировалась в Улан-Удэ. А теперь наш сослуживец – генерал и главный спецназовец России.

Вот вам и мини-выставка! Вот вам и ещё одна интрига! Что к этому можно добавить? Два новых имени двух бердских генералов должны получить вещественные доказательства. Тогда о них можно будет начинать рассказывать на февральских военно-патриотических выставках в Бердском историко-художественном музее. В данном случае вещественные доказательства – это фотографии, какие-нибудь личные вещи или собственноручно написанные генералами письма. А ещё это могут быть фотографии из личных фотоальбомов сослуживцев или письменные рассказы о своих сослуживцах, друзьях, знакомых, соседях, родственниках...

Вы считаете, родственников у генералов Полякова и Захарова в Бердске нет?.. Вы очень ошибаетесь! Сестра генерала Леонида Полякова - Татьяна Мироненко (в девичестве Полякова) живёт в Бердске и учит игре на фортепиано бердских детей в детской школе искусств «Берегиня». Да и сослуживцев у этих двух генералов в Бердске более чем достаточно. Есть кому рассказать о тех, кто в Бердске «выросли» и стали российскими генералами! Но это уже совсем другая - поисковая деятельность, которой занимаются самые любопытные и самые неравнодушные бердчане на благо города, в котором все мы живём и работаем.

Что лично меня удивляет в Бердске, так это память с цепкими лапками, которой, как мне кажется, наделены абсолютно все жители нашего города. Ничего не могу с собой поделать, горжусь этим городом! Бердск помнит каждого Героя нашего времени. Бердск чтит память о людях достойных, которых жизнь – навсегда, накрепко! - связала с городом, в котором мы живём, и с людьми, которые живут в этом городе.

Людмила Ковенко

Фото автора