Бердские школьники вышли на прямую связь с Путиным

3 Ноября 2014


Театр детской музыкальной школы Бердска отпраздновал 20-летие, показав отрывки из сыгранных ролей и новые юмористические миниатюры.

«Вы снова здесь, мы снова вместе» — так назывался юбилейный вечер, посвященный 20-летию отделения музыкального театра (ОМТ) детской музыкальной школы имени Свиридова, который состоялся в минувшую пятницу, 31 октября.

В этот юбилейный вечер в концертном зале музыкальной школы собрались выпускники отделения музыкального театра, родители ребят, которые учатся там сегодня, педагоги, гости из новосибирского театрального института и областного Дома народного творчества.

В юбилейном капустнике, сценаристом и режиссером-постановщиком которой стал преподаватель театральных дисциплин и руководитель коллективов «Антре» и «В главных ролях» Роман Мотылюк, были задействованы все без исключения дети, занимающиеся сегодня в отделении. Ребята из коллективов «Лето» и «В главных ролях» показывали отрывки из сыгранных когда-то спектаклей. Показывали миниатюры, рассказывали смешные стихи о своих учителях, пели, танцевали и даже выходили на «прямую связь с Путиным». На сцену поднялись и выпускники отделения музыкального театра и, что называется, «тряхнули стариной», доказав, что театр – это неизлечимая болезнь. Праздник получился по-настоящему ярким, массовым и запоминающимся.

Директор городского отдела культуры Марина Рехтина вручила педагогам отделения проектор, для того чтобы обучение по программам предпрофессионального образования соответствовало стандартам, а директор музыкальной школы Нина Соболевская подарила коллективу ноутбук и вручила цветы и премии педагогам отделения.

Девчонки-выпускницы обнимают семнадцатилетнего «ветерана» и вспоминают, как однажды на гастролях его, тогда еще совсем малыша, пытались… купить за 20 тысяч. Правда, сам Матвей уверяет, что это не более, чем театральная байка.

- На каком-то празднике чья-то мама вышла на сцену с номером о том, что пора нашему коллективу ехать на гастроли в Сочи. Со сцены она позвонила моим родителям: «Климкины, с вас 20 тыщ и Матвей!» и бросила трубку.

Рецепт счастья

Евгения Чернявская, ведущий методист по театральному жанру Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, заметила с юбилейной сцены, что занятия театром дают ребенку в плане развития личности намного больше, чем обучение в общеобразовательной школе.

Режиссёр Роман Мотылюк вторит ей:

- Театр – это место, где ребёнку можно быть самим собой, как бы парадоксально это ни звучало. Играя в театре, человек становится ярче, искренней, раскрывается и открывается, все эмоции находят выход. Как следствие – ребенок, прошедший театральную школу, вырастает более счастливым человеком.

Семнадцатилетний «ветеран»

И, пожалуй, впервые в истории отделения на юбилее чествовали не выпускника, а действующего актера – Матвея Климкина, «ветерана сцены»: за его плечами восемь спектаклей и бесчисленное множество городских праздников, во время которых ему приходилось подниматься на сцену.

Он пришел в театральное отделение второклассником, здесь и вырос: в нынешнем году заканчивает 11 класс и уже не мыслит себя без театра. И поступать планирует только в театральное. Парень мечтает учиться в Питере, но… переживает, что родители его так далеко попросту не отпустят. На этот случай у него есть запасной вариант: Алтайская академия культуры и искусства.

- Давным-давно к нам в школу № 8 пришли учителя из музыкальной школы, из ОМТ проводить «кастинг». Меня долго уговаривали, чтобы я пошёл туда, и я сдался. Задание оказалось легким: попросили отхлопать ритм. Меня и моего друга пригласили на собрание в музыкалку. Так я поступил на театральное отделение. Первым моим режиссёром была Любовь Сергеевна Голубева, и вот уже восьмой год я играю «В главных ролях», у Романа Анатольевича, — рассказывает сам Матвей.

Источник: газета Свидетель