Бердские театральные коллективы произвели фурор на фестивале «Свет рампы»

18 Мая 2015


Финал межрегионального фестиваля-конкурса любительских театров «Свет рампы» прошел к минувшие выходные в Новосибирске.

Сам фестиваль проходил в три этапа: сначала организаторы отсматривали видео присланных работ, затем выезжали на полуфинал в города и районы области, в том числе и в Бердск. В результате, как уверяют сами организаторы, в финал прошли лишь лучшие работы.

В основном в конкурсе приняли участие любительские театры Новосибирской области, но были театральные коллективы и из Кемеровской области, и из Алтайского края.

В течение двух полных дней в двух залах дома культуры Октябрьской революции в Новосибирске шли спектакли, все желающие абсолютно бесплатно могли их посмотреть. Бердск на фестивале представляли любительский театр «Лестница» из ДК «Родина» и молодежный театр «В Главных Ролях». Жюри конкурса, в состав которого вошли профессиональные актеры из Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также проректор новосибирского государственного театрального института, отметили, что Бердск не перестает удивлять: «В субботу мы были поражены работой «Лестницы», а сегодня восхищены ярким мюзиклом театра «В Главных Ролях».

Конкурс проходил в четырех номинациях «Победная сцена», в которой участвовали работы, посвященные Великой Отечественной войне (кстати, эта номинация стала единственной, в которой присуждалось гран-при, поскольку нынешний «Свет рампы» был приурочен к юбилею Великой Победы), «Экспериментальная сцена», «Детская сцена» и новинка фестиваля — «Семейная сцена».

Член жюри актёр театра и кино из Санкт-Петербурга Денис Старков, вручая награды отметил, что то, что делают сегодня руководители любительских театров, это огромный труд и огромное мужество. «Это великое дело — я сам в детстве ходил в подобную студию и знаю, что профессионалы вырастают именно из таких театров». А оценивая работу Романа Мотылюка, режиссера молодежного театра «В Главных Ролях», Денис сказал: «Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, во время моего детства на местном телевидении у нас была передача, где каждую неделю показывали творчество детей из подобной студии — они занимались тем же, что и вы — дети читали стихи, пели, танцевали. Сегодня практически все эти дети стали известными актерами и режиссерами». Заслуженная артистка России Людмила Трошина, актриса театра «Глобус» добавила: «Заметно, что у режиссера есть контакт с детьми, они его слушают и понимают. Режиссёру удалось стать настоящим другом для своих актёров, точно так и бывает в настоящих, профессиональных театрах». Отмечали члены жюри сценографию и костюмы, говорили о том, насколько точно попадание маленьких актёров в образ и как органичны дети на сцене.

В результате бердский самодеятельный театр «Лестница» под руководством Светланы Лахненко получил гран-при фестиваля за работу «Прежде, чем пропоет петух» — эта работа без преувеличения стала самой сильной работой о войне. «Забавные истории весёлых коротышек» театра «В Главных Ролях» стали лауреатами первой степени в номинации «Детская сцена».

… А вечером того же дня режиссёр молодежного театра «В Главных Ролях» Роман Мотылюк узнал результаты международного конкурса «Звёздный проект», в котором театр принял участие заочно — на конкурс были отправлены видеозаписи спектаклей «Забавные истории весёлых коротышек» и «Одноклассники» (спектакль, поставленный к юбилею бердского писателя Медведева), а также «сольные» работы своих учеников в номинации «Художественное слово». В результате — целая россыпь наград: дипломы лауреата первой степени за оба спектакля, а студент первого курса Алтайской академии культуры и искусства Михаил Исаков и одиннадцатиклассник Матвей Климкин стали лауреатами первой и второй степени соответственно в номинации художественное слово. Михаил читал отрывок из поэмы Твардовского «Василий Тёркин», а Матвей — из поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша».

Кстати, спектакль, ставший лауреатом международного и регионального конкурсов, «Забавные истории весёлых коротышек» можно увидеть 23 и 31 мая на сцене городского дома культуры.

Источник: Свидетель