Благотворительный фонд В.Потанина запускает программу «Музейный гид»

20 Января 2015


Благотворительный фонд В.Потанина запускает программу «Музейный гид», призванную представить широкой аудитории все музейное разнообразие нашей страны, сделать общим достоянием удивительные музеи, где бы они не находились , раскрыть музейный потенциал самой территории, на которой мы живем.

Главным инструментом в достижении программных целей «Музейного гида» является одноименный грантовый конкурс, в котором могут принять участие все категории музеев РФ за исключением музеев Федерального подчинения и коммерческих музейных организаций

В конкурсе 2 номинации:
1. Удивительные музеи России. Продвижение музеев в сети Интернет.
В рамках данной номинации можно получить финансовую и экспертную поддержку на создание инструментов продвижения своего музея , а также на годовую рекламную кампанию в сети. Необходимым условием победы в данной номинации является объективная способность музея продемонстрировать творческий подход в написании конкурсного эссе и наличие кадровых ресурсов для работы с интернет-технологиями.
Размер гранта 300 000 рублей.

2. Музейный гид по России «Страна-Музей». Музеефикация ландшафта.
В этой номинации будут поддержаны проекты, предполагающие установку информационных модулей в точках ландшафта, имеющих местное историческое или мифологическое значение, но утративших внешние признаки историзма. Эта номинация адресована прежде всего краеведческим, мемориальным, археологическим музеям, музеям-заповедникам и музеям-усадьбам. Главное здесь — с помощью информационных модулей проявить невидимое, поднять из небытия человеческую историю, которую с невероятной скоростью всегда поглощает природа. Культура vs Природа — девиз этой номинации.

Предпочтение будет отдано музеям, предложившим не только интересный исторический материал, но и убедившим экспертов в возможности работать с местными властями и местным сообществом, поскольку без поддержки администрации и сограждан ни один исторический модуль не проживет и недели.
Максимальный размер гранта 600 000 рублей.

Общий грантовый фонд конкурса 7 000 000 рублей.

Срок приема заявок – с 16 января по 13 марта 2015 года. Заявки принимаются в электронном виде на порталеfondpotanin.ru. Следить за новостями конкурса можно на сайте museum.fondpotanin.ru или на официальной странице Фонда в Facebook и Вконтакте. Все документы конкурса находятся на сайте конкурса.
По всем вопросам обращайтесь к координатору конкурса Ирине Актугановой iaktuganova@yandex.ru, +7 960 254 77 65

СПРАВКА
Благотворительный фонд В.Потанина – один из первых частных фондов в России, создан в 1999 г. для реализации программ в сфере образования и культуры. Основная задача – содействовать становлению активных творческих профессионалов и развитию благотворительности в России. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Музейные программы Фонда — направлены на поддержку лидеров, способных сделать музей современным центром образования и просвещения, а также открытым общественным институтом. Основные приоритеты музейной стратегии фонда связаны с важнейшими задачами, стоящими перед современным музеем: открытость и доступность,образование и просвещение, поддержка профессионалов.

Сайт конкурса: : http://www.museum.fondpotanin.ru/museumguide