Большая сцена «Родины» «уходит в отпуск»

25 Июня 2015

Ремонт проведут поэтапно 

В этом году коллективы ДК «Родина» активизировались и закончили год с самыми достойными результатами. Как отметила директор дворца Людмила Чуркина, её радует такой настрой сотрудников, хотя, конечно, признаёт она, людей немного беспокоит ситуация с предстоящим ремонтом здания. Потому принято решение: невозможно закрыть ДК «Родина» сразу и весь, ведь там занимается множество коллективов – такого количества нет ни в одном учреждении области; они развиваются, востребованы и любимы горожанами. По этой причине ремонт в здании проведут поэтапно. 

- Пройдены определённые этапы подготовки капремонта ДК «Родина». Будем надеяться, что срывов сроков не будет. По конкурсу определена организация, которая будет делать проект - «Алтайгражданпроект». Создана рабочая группа, в которую, кроме представителей «Родины» и отдела культуры, вошли представители министерства культуры, управления капитального строительства НСО, администрации города, Совета депутатов, общественных организаций. Во дворец постоянно приезжают специалисты, которые знакомятся с документацией, особенностями дворца, выслушивают наши пожелания.

«Родина» изменится кардинально

Людмила Ивановна объяснила, что проект ремонта ДК «Родина» будет сделан в полном объёме. Ведь может измениться к лучшему экономическая ситуация – тогда появятся финансовые возможности для полного ремонта. Пока же определено, что нужно ремонтировать в первую очередь. Предполагается, что ремонт дворца будет сделан в таком порядке: фойе 1 этажа, большой зал, фасад и кровля, малый зал и некоторые аудитории, замена витражей; приведение в порядок систем электроснабжения и теплоснабжения, проведение благоустройство дворцовой площади.

Проект предполагается закончить к началу октября, затем состоится аукцион на проведение работ по капитальному ремонту.

- После ремонта дворец культуры должен измениться кардинально. Мы мечтаем, чтобы в зрительном зале появились удобные кресла. Предполагается оснастить современным звуком и светом сцену и зал, мы думаем о темнителе (устройство, позволяющее делать так, чтобы свет загорался и гас постепенно). Планируем заменить окна. Навесной потолок, половое покрытие - всё будет меняться с учётом современного дизайна и требований безопасности. Фойе будет отремонтировано согласно программе «Доступная среда»: во дворце появятся удобные пандусы и санитарно-гигиенические комнаты, - рассказала Людмила Чуркина.

Город ждал прорыва

Понятно, что всем предстоит пережить непростое время: работникам учреждения, его воспитанникам и их родителям, отмечает Людмила Чуркина. Однако не надо забывать, как долго город ждал этого прорыва, как нуждается здание «Родины» в обновлении.

- Люди готовы выдержать все трудности. У коллективов много новых планов и творческих задумок, а это значит, что есть запрос населения - мы должны его удовлетворить в полной мере, несмотря ни на что. Ситуацию отчасти упростит то, что сейчас у горожан есть возможность посещать мероприятия в концертном зале ГДК, - говорит она.

 

Наталия Захарова, «Бердские новости»