Бурная культурная весна

3 Марта 2015


В минувшие выходные началась весна! И для сферы культуры она началась весьма бурно и плодотворно.

В воскресенье, 1 марта в большом зале ДК «Родина» проходили настоящие танцевальные баталии областного масштаба. В этот день там состоялся зональный этап областного конкурса «В ритме танца», начался он в 11 часов и закончился после шести часов вечера. В нем приняли участие 18 коллективов из Бердска, Новосибирска, Оби, Краснообска и Кольцово. Всего 560 танцоров, которые представили 104 танцевальных номера в 5-ти номинациях и нескольких возрастных группах. По итогам звания лауреата было присуждено 4-м бердским хореографическим коллективам:
- «Арабески», ДК «Родина» (1 и 2 степени),
- «Радость», ГЦДТ (3 степени),
- «Сувенир» и «Забава», ДК «Родина» (3 степени), эти коллективы также стали и дипломантами.

Кроме того, звания дипломантов получили ансамбль «Бердчаночка» ГЦКиД и коллективы ДК «Родина»: «Обские зори», «Талисман», Серпантин, Экспромт. Лауреаты «В ритме танца» примут участие в заключительном гала-концерте в Новосибирске, где будет разыграна высшая награда конкурса - Гран-при.

1 марта коллективы и учащиеся Детской школы искусств «Берегиня» приняли участие в отборочном туре I Всероссийского фестиваля вокального, хореографического и инструментального творчества, который проходил в Новосибирске под эгидой Министерства культуры НСО, в рамках международного движения «Россия-Абхазия-Транзит». По итогам выступления все представленные ансамбли «Берегини» и солисты получили 8 дипломов Лауреатов, 2 солиста также удостоены знания Дипломанта конкурса. Лауреаты примут участие в гала-концерте, проведение которого запланировано на апрель.

В пятницу стали известны итоги Конкурса культурной деятельности муниципальных районов и городских округов Новосибирской области по итогам 2014 года.

Этот конкурс в последний раз проводился в 2013 году (по итогам 2012 года) и тогда все муниципальные образования были разделены на три группы по количеству населения. Город Бердск был признан лучшим в своей группе, получил диплом победителя и автомобиль Газель. В 2014 году конкурс не проводился.

В 2015 году условия немного изменились: муниципальные образования не были разделены по группам, всем предложено участвовать в различных номинациях.

Бердском были направлены материалы на участие в номинации «Создание благоприятных условий по сохранению и развитию народного творчества. Результативность творческого участия города в областных, региональных, федеральных, международных конкурсах, акциях, смотрах народного творчества, народной традиционной культуры, художественных ремесел». В этой номинации оценивалась: система управления сферой культуры, наличие и качество разработанных программ в сфере культуры, реализация общегородских проектов в рамках Года культуры, результативность коллективов. Также во всех номинациях оценивались показатели, характеризующие отношение к сфере культуры в городе: % финансирования сферы от общегородского бюджета, среднемесячная заработная плата работников учреждений культуры и др.

Данная номинация оказалась самой популярной, в ней приняли участие наибольшее количество муниципальных образований. По решению экспертного Совета, утвержденного коллегией Министерства культуры, Бердск признан лучшим и нашему городу присуждено звание Лауреата первой степени. Награждение состоится на областном мероприятии в День работников культуры в марте. Там же мы узнаем про объем денежной премии, которая полагается победителям.