День ВДВ празднуют в Бердске

1 Августа 2013


Десантники с утра возлагают цветы к памятным местам города.

"Братишка" - это слово всегда звучит в День ВДВ. Так и только так люди в голубых беретах приветствуют друг друга на протяжении уже 83 лет с момента создания этого вида войск.

В Бердске сегодня, 2 августа, у мемориала Славы десантное братство собралось чтобы возложить цветы к Вечному огню и к еще одному импровизированному памятнику - машине БМП, которая была установлена на одной из аллей парка по инициативе десантников ими же.

После расформирования бердской бригады спецназа уже никто не ведет учет числа военнослужащих ВДВ, проживающих в Бердске. Как отмечает председатель Бердского городского отделения Всероссийского общества ветеранов Афганистана Александр Левчик, основная деятельность тех, кто служил в ВДВ, сегодня сведена в патриотическому воспитанию молодежи.

Бердчане сегодня, по словам полковника Левчика, проходят срочную и контрактную службу в составе 24-й Новосибирской бригады спецназа. Эта бригада сначала дислоцировалась в Улан-Удэ, потом в Иркутск. И из Иркутска она была передислоцирована в Новосибирск.

- Это - такая же самая бригада специального назначения, какая была ранее в Бердске, - говорит Александр Левчик.
Сегодня на аэродроме "Бердск Южный" военнослужащие 24-й бригады спецназа проводят свои показательные выступления. А в это же время на аэродроме "Бердск Центральный" (территория бывшего вертолетного полка) идут полеты на самолете Як-52 и десантирование спортсменов-парашютистов Новосибирского регионального отделения ДОСААФ России. Праздник на аэродроме "Бердск Центральный" проводится для воспитанников профильных смен детских лагерей и до 17:00 сегодня ждет всех желающих.

Те, кто по праву носит голубой берет и тельняшку, сегодня посетили еще два памятных места - памятник воинам, погибшим в локальных войнах, установленный у ДР "Родина" и памятник Героям России, погибшим в Чечне, стоящий на территории бывшей бердской бригады спецназа.

С 11:00 до 12:00 в городском парке пройдет митинг в честь Дня ВДВ. Весь день будут звучать слова "Никто, кроме нас!". А полиция города Бердска в этот день заступила в усиленный режим охраны правопорядка.

Источник: Бердск Онлайн

В городском парке прошел торжественный митинг посвящённый Дню Воздушно-десантных войск.