Доклад директора отдела культуры города Бердска на первом слете художественной самодеятельности города Бердска

25 Марта 2014


Добрый день, уважаемые участники художественной самодеятельности, сотрудники учреждений культуры, приглашенные гости!

От всей души хочется поздравить всех собравшихся в этом зале на самом деле со знаковым событием в жизни нашей культуры – I слетом художественной самодеятельности города Бердска.

Предложение о проведении этого общегородского мероприятия было высказано и поддержано с одной целью: консолидация творческого сообщества и повышение престижа занятий самодеятельным творчеством.

Идея объединения деятелей культуры Бердска витает в творческой атмосфере нашего города уже не первый год. С 2012 года период с середины марта до середины апреля в нашем городе отмечен особыми днями – Днями культуры города Бердска, которые объединили в себе мероприятия традиционных Недель музыки, театра, книги и поэзии. В эти дни, помимо традиционных концертов, конкурсов проходят дискуссионные площадки круглые столы … на одном из которых в прошлом году мы говорили о создании общественной организации объединяющей деятелей культуры. Пока эта идея находится в стадии реализации, и наш слет можно рассматривать как первую ступеньку на пути создания «Союза деятелей культуры Бердска».

Для чего собираться вместе? Ведь, казалось бы, коллективы не так уж редко видят друг друга во время проведения городских массовых и торжественных мероприятий. Но одно дело быть зрителями, и совсем другое – услышать и почувствовать друг друга, поделившись проблемами и способами их разрешения, рассказать о своих успехах и порадоваться успехам коллег.

Само явление самодеятельного творчества в наше довольно меркантильное время можно считать уникальным. А вас, уважаемые участники художественной самодеятельности - уникальными людьми, которые по зову души являются носителями, ценителями и хранителями традиционной народной культуры, оплотом сохранения национального самосознания. И это не «высокие слова»!

Несколько раз встречалась с таким высказыванием: говорят, почему вы ставите в заслугу участникам самодеятельности то, что они поют, танцуют, выступают на сцене – ведь так они реализуют свои потребности в творческом самовыражении?!

Возможно я, рискую навлечь на себя всеобщий гнев, особенно в постолимпийские дни, но скажу, что такая оценка применима в отношении, допустим, занятий массовым спортом: там человек доставляет удовольствие от занятий и совершенствует только себя.

В самодеятельном творчестве человек совершенствует не только себя, но и мир вокруг себя, удовлетворяя при этом не только свои потребности в творческом развитии, но и потребности окружающих в получении эстетического удовольствия от пения, танцев, художественного творчества. При этом решая государственную задачу - воспитывая любовь и уважение к нашему культурному наследию.

Велика разница воздействия обычных слов, и слов льющихся в песни со сцены, о горе и радости можно сказать по–разному, но мысль, идея, облаченная в творческую форму, окрашенная эмоциями остаётся в памяти надолго, и человек мысленно возвращаться к ней снова и снова.

При этом, самодеятельное творчество более устойчиво к «популистским» шагам, характерным для шоу-бизнеса. Там – критерий рейтинги, прибыль. Самодеятельность поет и танцует не ради финансового благополучия. Здесь поет и танцует душа, сердце.

Все эти рассуждения – это предисловия к важному, на мой взгляд, выводу – художественная самодеятельность – это оплот нашей национальной безопасности. Ее надо беречь, холить, лелеять и создавать благоприятные условия для ее развития.

Там где поют хорошие песни, не возникают мысли о свершении плохих дел. Иными словами: состояние дел в культуре – это показатель успешности и благополучия общества в целом. «С песней по жизни» можно преодолеть все препятствия, если петь вместе и не фальшивить.

Итак, чем представлен оплот национальной безопасности нашего города?

В учреждениях культуры Бердска действуют 139 клубных формирований.
  
Термин «клубные формирования» объединяет и творческие коллективы, и различные любительские объединения, и клубы по интересам. Всего различными видами творчества в них занимаются 3 460 человек в возрасте от 4-х до 88 лет. Простая математика – соответственно в нашем сто тысячном Бердске – творят не менее 3,5 % населения.

Безусловным лидером по количеству клубных формирования является Дворец культуры «Родина» - 69 формирований (это 2 тысячи 300 человек); затем следует Городской центр культуры и досуга, где на базе Городского дома культуры и Досугового центра «Октябрь» сформировано 34 объединения. Из всех клубных формирований – творческих самодеятельных коллективов - и 51 в ДК «Родина» и 17 - в ГЦКиД.

В школах искусств также сформированы творческие самодеятельные коллективы. От коллективов Дворца и Дома культуры они отличаются тем, что абсолютное большинство их участников это профессионалы и будущие профессионалы: преподаватели и учащиеся этих же школ.
Среди школ искусств наибольшее количество творческих коллективов существует в Бердской детской музыкальной школе (18), затем - «Берегиня» 14, и один творческий коллектив – студия анимации «Дом» в ДХШ «Весна».

По направлениям творчества – большинство творческих бердчан (более полутысячи) поют в 33 вокальных коллективах (хоры, ансамбли, студии и т.д.); далее по популярности – хореография 23 коллектива,
в 14-и коллективах развивается декоративно-прикладное творчество,
12 - работают в направлении инструментального творчества,
театральные подмостки штурмуют 10 коллективов;
цирковых коллективов и студий при них – 5,
журналистика – 1 коллектив.

И еще довольно большое количество людей (более полутысячи) посещают различные клубы по интересам. Интересуются всем – и поэзией, и садоводством, и проблемами воспитания и т.д.

Флагманом бердской самодеятельности, безусловно, являются коллективы, носящие почетное звание «народный» и «образцовый» таких в Бердске 41. Чтобы получить это звание необходимо на протяжении ряда лет демонстрировать высокий уровень исполнительского мастерства, творческого профессионализма, а затем раз в три года подтверждать свое право на это высокое звание. Стоит отметить, что далеко не всем коллективам удается его получить, и, к сожалению, не всем – удержать.
Золотой фонд «народных» представлен коллективами, чья история насчитывает не один десяток лет: это мужской ансамбль «Факел» образованный в 1972 году, образованные в 1973 году - ансамбль народного танца «Бердчаночка», оркестр народных инструментов «Наигрыш» и вокальный женский ансамбль «Россияночка»; Театр-студия «Гистрион» 1975 г.с., хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» 1980 г.с., «Русский клуб» и хореографический ансамбль «Обские зори» 1981 г.с.
В 2012 году количество «народных» и «образцовых» увеличилось на 2: звание было присвоено ансамблю казачьей песни «Вольница», хореографическому ансамблю «Улыбка».

В разные годы в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» были занесены вокальный ансамбль «Россияночка», ансамбль народного танца «Бердчаночка», хореографический ансамбль «Серпантин», ансамбль народной песни «Русский клуб»; Вокальная студия «Конус», Молодежный пресс-центр «ПикНик», студия мультипликации «Арбуз», руководители коллективов Юрий Киселев, Наталья Солодухина; Ольга Косоногова, Виталий Молчалов; Татьяна Киселева и Геннадий Домашонкин».

Из бердской самодеятельности вышел не один профессионал: выпускник детского театра «Балаганчик» Данил Ляпустин, сегодня актер Новосибирского театра «Красный факел», выпускница Детской музыкальной школы Анастасия Дмитриева – солистка Новосибирского театра оперы и балета, воспитанник «Конуса» - Сергей Скурыхин – солист Новосибирской государственной филармонии и этот список можно продолжать…

Творческий уровень самодеятельных коллективов Бердска очень высок. Об этом говорят звания лауреатов и дипломантов, которые они получают на фестивалях, конкурсах различного уровня. Для бердских коллективов получение Гран-При не такая уж и редкость. Думаю, все присутствующие могли это оценить, ознакомившись с результатами работы коллективов, которые были представлены на выставке в фойе. Только в 2013 году за пределами России честь своей страны, Новосибирской области и Бердска отстаивали на
• Международном проекте ООН «Дети - миссия мира» Австрия, Германия, Франция, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Чехия - Ансамбль украинской песни «Чаривницы» Диплом лауреата
• Международный конкурса-фестиваля «Потоки танца» Украина Керчь х/а «Сувенир» Диплом лауреата 2 степени
• Международный фестиваль театрального творчества «Земля. Театр. Дети», Россия Евпатория театральный коллектив «В главных ролях» Лауреат
• Студия анимация «Дом» дипломы Победителей и лауреатов на 8 Международных конкурсах. Студия мультипликации «Арбуз» I места и звания лауреатов на 2-х международных конкурсах.
• Ансамбль народного танца «Бердчаночка» - Диплом золотого лауреата Международном фестивале детского творчества г. Урумчи (Китай); бронзовый призер Международного фестиваля-конкурс «Весенние выкрутасы» (Казань). Гран-При областного конкурса «Зимние узоры».
• Кстати, в этом областном конкурсе бердские хореографические коллективы заняли почти все ступени пьедестала «Улыбка», «Арабески», «Сувенир», «Забава» лауреаты 1, 2, 3 степеней.
• На Международном конкурсе имени И.М.Маланина сразу три Гран-При каждый в своей номинации получили ансамбли народных инструментов «Свечечка», «Патриот» (БДМШ) и «Чаривницы» («Берегини»).
Перечисление высоких наград могло бы занять большую часть нашего слета.
  
Стоит отметить, что народные и образцовые самодеятельные коллективы существуют не только в учреждениях культуры. В городском центре детского творчества действуют хореографический ансамбль «Радость» и ансамбль бального танца «Эльдорадо». Исполнительский уровень этих коллективов также весьма высок.
Кроме того в Бердске активно и не менее успешно развиваются творческие коллективы вне учреждений. Причем это коллективы, объединяющие как детей, так и молодежь и людей старшего поколения: Студия современного эстрадного танца «СЭТ», хореографический ансамбль «Бармалейчики»; вокально-инструментальные ансамбли, вокальные группы «Радуга», «Аквамарин», «Ромашка». «Ромашка», стоит отметить, своей гармонью покорила уже ни одну европейскую страну!
Говорить об успехах приятно. Но и молчать о проблемах невозможно. В программе слета, сразу после доклада запланированы выступления руководителей и участников самодеятельных коллективов, которые поделятся проблемами подробно. Я же позволю себе их лишь обозначить:
- всеобщей проблемой, существенно сдерживающей развитие гастрольной деятельности и участия коллективов в конкурсах является отсутствие в учреждениях культуры транспорта, способного перевозить большие коллективы по 25-30 человек, особенно страдают от этого детские коллективы, к перевозкам которых ГИБДД предъявляет довольно жесткие требования;
- проблема обновления костюмного фонда. В хореографии во многом решается за счет родительских средств, взрослые коллективы пытаются зарабатывать на костюмы самостоятельно, финансовую помощь в рамках собственной платной деятельности пытаются оказать учреждения культуры, есть исключительные случаи – оказания поддержки меценатами; эту же проблему можно расширить, включив в нее обеспечение танцевальной обувью и музыкальными инструментами.
- уровень и здоровые амбиции бердских коллективов не позволяют довольствоваться только победами в пределах Новосибирской области. Участие в фестивалях, конкурсах, а для руководителей в курсах повышения квалификации и различных семинарах на российском и международном уровне также требует существенных финансовых затрат.

- безусловно, проблемой является и незавершенный ремонт ГДК и немуниципальная собственность здания ДК «Родина» и необходимость серьезного капитального ремонта и технического переоснащения этой, на сегодняшней день единственной сценической площадки города.
Возможно ли, все эти проблемы единовременно взять и закрыть бюджетными средствами? Увы, к сожалению, это невозможно. И в частности потому, что в последние два года город старательно пытается залатать давние дыры в состоянии муниципального имущества, в том числе зданий и инженерных коммуникаций учреждений культуры. В 2013 году городу удалось предусмотреть в бюджете средства на проведение неотложных ремонтных работ в здании БДМШ, ДК «Родина», текущего ремонта в школах искусств и библиотеки, серьезных ремонтных работ в новых помещениях музея, продолжения ремонта здания ГДК, строительство туалета в ГПКиО.
В этом году для выступления самодеятельных артистов на площади Горького будет приобретен новый современный сценический комплекс.
Таким образом, надо сказать, что шаги в направлении улучшения ситуации есть и в преддверии двух знаменательных юбилеев – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 300-летия города Бердска эти шаги, уверена, будут все более и более значительнее.
Вхождение в юбилейный период ставит перед самодеятельностью задачи создания новых творческих тематических номеров, лучшие из которых должны быть, безусловно поддержаны материально. Хочется предложить руководителям коллективов создание объединённых номеров: вокал и хореография, хореография и музыкальное исполнительство и т.д.

Новых песен и стихов о Бердске ждут от самодеятельных поэтов и композиторов, без сомнения лучшие результаты их творений будут опубликованы. Уже сегодня на сайте okberdsk.ru сформирован раздел «300 лет Бердску» куда можно направить свои предложения, высказать идеи, описать интересные творческие проекты и обозначить объем необходимой финансовой поддержки.

С целью стимулирования деятельности самодеятельных коллективов, отдел культуры предлагает с 2015 года, в рамках программы Культура города Бердска, предусмотреть учреждение ежегодной премии имени заслуженного работника культуры Российской Федерации Петра Тимофеевича Тараканова.
В 2009 году такая премия была учреждена в Городском центре досуга, где по итогам творческого сезона лучший коллектив получал для пошива костюмов, участия в конкурсах и т.д. 50 тыс. руб. Предлагаем расширить масштаб этой премии и перевести ее на городской уровень, увеличив сумму до 150 тыс. руб.
Кстати сказать, в этом году впервые, в рамках муниципальной программы «Культура» предусмотрено материально поощрение для участников и победителей культурной Олимпиады Новосибирской области.

Важной задачей, стоящей перед культурой Бердска в этом году является организация и проведение XIX Международного фестиваля национальных культур. Третий год подряд Бердск будет принимать у себя в гостях его участников. На три дня 27. 28 , 29 июня наш город вновь соберет не менее тысячи участников различных национальностей. Но погружение города в тему многонационального творчества произойдет чуть ранее – за неделю до этих дней. От нашей самодеятельности также ждут ярких национальных номеров.

В завершении доклада хочется поблагодарить все творческое самодеятельное сообщество за самоотдачу и искреннюю любовь к родному городу. Поздравить всех с годом культуры, предстоящим профессиональным праздником – днем работников культуры и пожелать всем неиссякаемого оптимизма, вдохновения и веры в свои силы!

Спасибо!

I-й слет участников художественной самодеятельности города Бердска решил:

1. Считать слет участников художественной самодеятельности города Бердска коллегиальным органом по определению основных направлений деятельности творческих самодеятельных коллективов города и формированию предложений в адрес руководящих структур по созданию благоприятных условий для развития художественной самодеятельности города Бердска.

2. Определить главными направлениями творческой деятельности коллективов художественной самодеятельности и отдельных исполнителей на период 2014-2016 годов подготовку к празднованию 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и к 300-летию города Бердска.

3. Просить администрацию города Бердска и Совет депутатов города Бердска ускорить решение вопроса о выкупе или передаче здания Дворца культуры «Родина» в муниципальную собственность и включении проведения ремонта здания в государственные и муниципальные программы.

4. Одобрить наметившуюся тенденцию увеличения бюджетного финансирования на проведение ремонтных работ в зданиях учреждений культуры с целью создания благоприятных условий для проведения занятий и концертных программ художественной самодеятельности города Бердска.

5. Поддержать предложение отдела культуры города Бердска об определении сайта www.okberdsk.ru электронным ресурсом для размещения фото, видео и текстовых материалов, направленных на информационную поддержку деятельности творческих самодеятельных коллективов и исполнителей во всех ее проявлениях.

6. Одобрить предложение отдела культуры города Бердска об учреждении в рамках муниципальной программы «Культура города Бердска 2014-2018» ежегодной городской премии имени Заслуженного работника культуры Российской Федерации Петра Тимофеевича Тараканова, направленной на финансовую поддержку лучшего творческого самодеятельного коллектива Бердска (по итогам творческого сезона).

7. Для оказания поддержки творческим самодеятельным коллективам и исполнителям в организации гастрольной деятельности рекомендовать отделу культуры города Бердска вернуться к рассмотрению вопроса о создании «Бердской самодеятельной филармонии».

8. Рекомендовать отделу культуры города Бердска при формировании бюджета муниципальной программы «Культура города Бердска 2014-2018» на очередной плановый период выйти на администрацию и Совет депутатов города Бердска с предложением о выделении средств:
- на приобретение автобуса вместимостью не менее 32 мест, оборудованного для перевозки детей, для организации гастрольной деятельности коллективов и участия в фестивалях и конкурсах;
- на обеспечение городской премии имени Заслуженного работника культуры Российской Федерации Петра Тимофеевича Тараканова в размере не менее 150 тыс. руб. с вручением в рамках Дней культуры;
- на обновление музыкальных инструментов творческих самодеятельных коллективов;
- на обеспечение участия руководителей творческих самодеятельных коллективов в семинарах, конференциях, прохождение ими курсов повышения квалификации на всероссийском и международном уровне;
- на издание сборников стихов, песен, запись музыкальных дисков творческих самодеятельных объединений.

9. Директорам учреждений культуры рекомендовать оказывать содействие в организации занятий и концертов творческим самодеятельным коллективам города Бердска, не подведомственным отделу культуры и(или) управлению образования и молодёжной политики.

10. Проводить слет художественной самодеятельности города Бердска не реже 1 раза в три года. Следующий слет провести в марте 2016 года в честь 300-летия города Бердска.