Дружба народов стирает границы

5 Августа 2015


Волею судеб и двух выигранных проектов на организацию гастрольной деятельности народный ансамбль песни и танца «Лысваок» в составе 20 человек побывал на ХХ Международном фестивале национальных культур в г.Бердске Новосибирской области, который проходил с 3 по 5 июля. С легкой руки и данного напутственного слова Г.Д.Олеховой заместителя главы района началось путешествие ансамбля в далекий и зовущий сибирский край.

В 22 часа 1 июля к Дому культуры подъехал автобус Кочевского УТТО, который отвез участников ансамбля с багажом, инвентарем и бесконечными костюмами в г.Пермь, следующий этап маршрута поезд до Новосибирска. Все ускорилось, за окном мелькали луга и поля, села и деревни, города сменяли один за другим Екатеринбург, Курган, Петропавловск, Омск и долгожданный Новосибирск. Здесь нас ждала куратор Ольга с организованным трансфером до г.Бердск в гостиничный комплекс «Кристалл», прибытие в гостиницу было как раз за пару часов до выступления на первой фестивальной площадке - нейро-ортопедическом центре «ОртоС», мы быстро закончили все приготовления, настроились, распелись и в путь. В нейро-ортопедическом центре, специализирующемся на лечении людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нас встретили очень радушно, люди с удовольствием слушали концертную программу на коми-пермяцком языке «Уна ныввез чукэрчисэ» (много девушек собралось) с интересом смотрели на четкость и гармоничность движений танцевальной группы, заслушивались прекрасно поданным многоголосьем хора и наслаждались музыкальным сопровождением, на глазах изумленной публики проступали слезы радости, благодарности не было конца.

После концерта уставшие, но довольные участники ансамбля переместились на тематический вечер «Вечер дружбы», который являлся официальным открытием фестиваля для участников и организаторов и проходил на базе отдыха «Голубое озеро». Хороводы вокруг костра, песни, танцы под живую музыку, знакомство с представителями китайской медицины, все это делало атмосферу мероприятия дружественной, доброй и располагающей и непринужденному общению. Погода побаловала жарким вечером, что позволило всем желающим окунуться в теплых водах Голубого озера, на берегу которого и расположились участники вечера.

Утром следующего дня организаторы предложили посетить городской Мемориал Славы, об отказе даже не было мыслей, с гордостью в сердце мы возложили цветы к Вечному Огню. Второй фестивальный день был насыщен: во-первых, он позволил ближе познакомиться с подрастающим бердским поколением, второй фестивальной площадкой стал - Детский оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина, где дети слушали наш репертуар с нескрываемым интересом, после каждой песни взрыв эмоций, шквал аплодисментов, работники лагеря подходили, благодарили, высказывали добрые пожелания. А во-вторых, выступление в детском лагере принесло свои плоды – знакомство с ансамблем песни и танца «Обские просторы» Ордынского района Новосибирской области, участники которого сказали, что их очень порадовало наше выступление, понравились игры, пляски и забавы, а также колоритные национальные костюмы. А еще выяснилось, что одна из участниц этого ансамбля родилась и выросла в г. Кунгур Пермского края, она передала всем землякам, нам с вами, огромный привет!

Вечером в 16 часов началось построение на общее массовое шествие, огромное множество коллективов, ансамблей, солистов собралось от каждой территории нашего многонационального народа, более 800 человек хранителей традиций земли Русской, кого только не было: казаки, хакасы, чуваши, а так же гости из других стран: белорусы, казахи, индийцы, индейцы, китайцы, и многие другие… все в костюмах с характерными их национальности, неподалеку от общего построения развернули свое ритуальное действие и праздничные приготовления гости из Индии. Впечатлений было море!!!

Шествие двинулось - это было незабываемым зрелищем! Общее приветствие, колоритные костюмы, одни сменяли других и все сливались в один бесконечный поток характеров, вкусов и стилей национальной культуры. Удивительным было и то, что фестиваль установил новый рекорд книги «Рекордов Гиннеса», организаторами фестиваля был сшит огромный, шесть метров в длину и шесть метров в ширину, «Платок Дружбы» главной идеей рекорда стало то, что платок сшит из платков привезенных со всех сторон нашей необъятной многонациональной Родины. Шествие плавно перешло в открытие гала-концерта, начало было фееричным, танцевальным и зажигательным, далее всех поздравили высокопоставленные лица Новосибирской области, и начался основной концерт, организаторы грамотно заявили о том, что без памяти о прошлом не может быть будущего и первая часть была посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне, дети читали стихи, много добрых слов и пожеланий было сказано приглашенным участником войны. А следом номера художественной самодеятельности шли один за другим, зритель восхищенно приветствовал всех, всем было тепло, уютно и радостно на душе!

Хочется подчеркнуть, если в одном месте собралась такая масса людей представителей разных народов, разве может обойтись без приключений? Конечно же, нет! И после гала – концерта гостями из Казахстана была организована несанкционированная ночная дискотека, отрывались до утра!

Третий финальный день фестиваля начался с обсуждения работы всех фестивальных площадок за круглым столом, где участники высказали организаторам свои замечания и предложения по поводу улучшения программы фестиваля и расширения возможностей участия в нём.

И последним штрихом путешествия коми-пермяков в г.Бердск стала прогулка на речном трамвайчике «Москва» по р.Бердь, незабываемые пейзажи сибирской природы, приветливые представители других территорий и конечно же гостеприимные хозяева на всегда останутся в наших сердцах!

И снова Новосибирск, Омск, Петропавловск, Курган, Екатеринбург, села и деревни, бескрайние просторы нашей страны, мелькающие в окне возвращающего нас домой поезда. Пермь встретил слякотью и холодом, автобус, который должен был нас встретить, задержался, и в родное Кочево мы приехали очень поздно и очень уставшие, но это мелочи и ни, что не сможет вычеркнуть из памяти воспоминания о трех днях проведенных в радушном сибирском крае.

МБУК «Кочевский РДК» и народный ансамбль песни и танца «Лысваок» благодарят за поддержку в организации участия на ХХ Международном фестивале национальных культур: Министерство культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики», ГАУК «Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина», МКУ «Отдел культуры г. Бердска», Администрацию и Управление культуры Кочевского муниципального района и МБУ «Кочевское управление транспортного и технического обслуживания».

Источник: МБУК "Кочевский РДК"