Джаз без тебя осиротел

15 Октября 2013


В 2000 году он переехал из Сочи в Бердск. Статный. Седовласый. С «бархатным» взглядом выразительных глаз. С доброй улыбкой, которую он прятал в неизменной бородке. Вежливый. Обходительный. Доброжелательный. Коммуникабельный. Невероятно артистичный. Невозможно обаятельный. И… величественный! В белом костюме. С галстуком-бабочкой. За чёрным роялем. Таким он запомнился всем, кто увидел его впервые. Вместе с его появлением в Бердске начало витать какое-то прежде мало кому знакомое настроение – импровизационное, джазовое…

… В субботу, 12 октября после тяжёлой болезни ушёл из жизни Федоренко Олег Аркадьевич. Преподаватель детской музыкальной школы. Педагог высшей категории. Лауреат всевозможных – не перечислить! - общероссийских и международных исполнительских конкурсов. Создатель эстрадно-джазового отделения в Бердской детской музыкальной школе имени Георгия Свиридова. Руководитель народного коллектива «Бердск-Ретро-Джаз».

В 1966 году он окончил знаменитую «Гнесинку» – музыкальное училище при институте имени Гнесиных в Москве. Специализация – аккордеон. В 1970 году завершил обучение на музыкально-педагогическом факультете Кубанского Государственного университета. Он воспитал несколько поколений музыкантов. Его стаж педагогической деятельности более 40 лет. В 1988 году награждён значком «Отличник просвещения СССР». Он был инициатором создания и развития в Бердске джазового образования. Награждён почётной грамотой губернатора Новосибирской области.

Прощание с Олегом Аркадьевичем Федоренко состоялось во вторник, 15 октября в детской музыкальной школе имени Георгия Свиридова, где он бессменно отработал 12 лет.

Нина Соболевская, директор детской музыкальной школы имени Георгия Свиридова прячет глаза полные слёз:

- Значимый, знаковый человек для нашего города. Олег Аркадьевич, в первую очередь, музыкант, артист… высочайшего уровня! Пианист, которому в части исполнения джаза нет равных ни в нашем городе, ни в Новосибирской области.

После того, как он получил высшее музыкальное образование, он много лет жил в Сочи, сам играл джаз и преподавал в высших учебных заведениях. Потом судьба привела его в Бердск. Господь послал нам этого невероятно одарённого человека.

- Впервые я познакомилась с Олегом Аркадьевичем, - вспоминает Нина Александровна, - когда работала в отделе культуры, а он пришёл на собеседование на должность директора Детской школы искусств. Некоторое время он работал директором этого учреждения. Затем Татьяна Артёменкова (Татьяна Анатольевна тогда была директором музыкальной школы) по инициативе Олега Аркадьевича создала в музыкальной школе эстрадно-джазовое отделение. И Олег Аркадьевич вместе со своей супругой Ольгой Гречишкиной (невероятно красивой женщиной, талантливой пианисткой и очень одарённым педагогом) перешёл работать в музыкальную школу. Ольга Вильевна и сейчас преподаёт в музыкальной школе.

Каждый, кто знакомился с Олегом Аркадьевичем, не мог избежать знакомства и с его любимой музыкой - джазом. Уже будучи тяжело больным, Олег Аркадьевич поразил всех - дал концерт для врачей областной больницы, в которой он проходил курс лечения. Он не мог без музыки. Чем бы он ни занимался, музыка всегда была в его жизни, как и он всегда был в музыке.

Бердск, несмотря на обилие в нём талантливых людей, был обделён именно этим видом искусства – джазовой музыкой, пока в наш город не приехал Олег Федоренко. Он «вырос» на этой музыке, он на ней был воспитан. Олег Аркадьевич часто вспоминал, как отец привёл его - тогда маленького мальчика - на концерт Леонида Утёсова в Сочи. С тех пор джаз на всю жизнь остался в его сердце. Он посвятил свою жизнь музыке, которая делает душу выше, чище, светлее, ярче, выразительнее, живее, добрее, талантливее…

- Играть джаз дано далеко не каждому музыканту, - уверяет Нина Соболевская. – Сама Елена Образцова, правда уже будучи на пенсии, брала уроки джаза. Но отношения с джазом у неё так и не сложились, настолько он сложен в исполнении. У нас сегодня очень мало людей, которые профессионально, грамотно играют джаз… А у Бердска был Олег Федоренко, который так играл джаз!.. Олег Аркадьевич – очень известный человек в рядах истинных ценителей джазового искусства.

А ещё он талантливый педагог. Язык не поворачивается сказать: был. Его выпускники продолжают получать музыкальное образование в профильных (музыкальных) училищах и институтах. Это студенты, которые участвуют в джазовом движении. Начав работать в музыкальной школе, Олег Федоренко не просто пришёл и начал преподавать, он создал целую образовательную программу, написал авторские программы по всем учебным предметам. Олег Аркадьевич издал эту работу, и на протяжении многих лет ей не было равных. Она и сейчас очень востребована. К Олегу Аркадьевичу по его образовательным программам ехали со всей Новосибирской области. Мало кому дано постичь джаз изнутри, а он мог… жить этой музыкой, жить внутри неё.

Олег Федоренко был лауреатом педагогического конкурса «Сердце отдаю детям». Это совместный проект образования и культуры. Он показывал преподавателям – и молодым, и опытным (с многолетним стажем!) – как нужно учить джазу.

А какие он организовывал фестивали?! В России таких не было! А в Бердской детской музыкальной школе прошёл фестиваль «Джаз 2005». А через два года новосибирский музыкальный колледж подхватил эту идею, и джазовый фестиваль появился в Новосибирске. А через пять лет снова джазовый фестиваль в Бердской детской музыкальной школе!

- Мы были первыми, - говорит Нина Соболевская, - благодаря Олегу Аркадьевичу, конечно. К нам съехалось всё Зауралье и весь Дальний Восток. Это были и взрослые коллективы, и дети. В 2016 году мы хотели провести очередной фестиваль… Хотим. Памяти идейного вдохновителя и организатора бердского фестиваля «Джаз» Олега Аркадьевича Федоренко.

В этом году – и опять благодаря Олегу Аркадьевичу! - Бердск вошёл в ассоциацию ценителей джазовой музыки мира. В день джаза. Этот праздник отмечался в мире всего третий раз. И вот на третий год Бердск вошёл в эту ассоциацию. Новосибирск ещё нет, а мы уже. Это специфика души Олега Аркадьевича, его личностного стремления быть внутри джаза. Не знать о нём, не уметь играть джаз, а его внутреннее состояние, понимание, его образ мыслей. Он мыслил свободно, но всегда знал рамки, потому что джаз – это очень строгий ритм, но при этом свободность музицирования, импровизации. Он вообще многое понимал. И многому мог научить.
11 февраля ему исполнилось бы 65. В его кабинете в музыкальной школе собран необыкновенный инструментарий, очень редкие книги, пластинки, кассеты, диски, фотографии. О нём без остановки могут рассказывать и коллеги, и ученики, и просто жители нашего города, которые однажды – совершенно случайно – с ним познакомились.

- Быть лучшим просто, - однажды «между строк» сказал Олег Аркадьевич, - импровизируй. Но делай это так, чтобы твою импровизацию никто не мог повторить.

Людмила Ковенко

Фото из архива Бердской детской музыкальной школы имени Георгия Свиридова