Фукан-Бердск: история, экономика, культура…

17 Сентября 2013


Экскурсию для китайской делегации из города Фукан провели 18 сентября в Бердском историко-художественном музее.

Гости нашего города сразу посмотрели несколько выставок:
«Бердск – дважды рождённый город»;
«С любовью к Сибири» (выставка живописи бердского художника Евгения Барсукова);
«Крестьянская изба»;
«Двойное очарование» (выставка картин бердчанки Ларисы Гринько, сделанных в технике квиллинг (бумажная филигрань);
«Панорама богатой жизни» (конец 19 – начало 20 века);
«Листая книгу памяти» (военная экспозиция 1941-1945 годов).

Наибольший интерес вызвали выставки, в процессе знакомства с которыми гости нашего города узнавали жизнь и быт бердчан в разные годы существования Бердска. Искренние эмоции – где-то радость, где-то сожаление - вызвал рассказ экскурсовода о 300-летней истории нашего города. О том, как на берегу реки Бердь появилось оборонительное сооружение Бердский острог. Как село Бердское стремительно развивалось, благодаря своему выгодному географическому расположению. Как одна семья (купца Горохова) изменила жизнь маленького сибирского села, затерянного среди лесов и снегов Сибири, сделав его более интересным для иногородних купцов. Китайская ширма, представленная на выставке «Панорама богатой жизни» - гордость музея, она показывает, насколько стары исторические, экономические и культурные связи России и Китая.

Как после революции 1917 года советская власть национализировала мельницу купца Горохова и его многочисленные склады, после чего трагически оборвались или радикально изменились судьбы членов этой семьи. Как в годы борьбы с религией, признанной советскими идеологами «опиумом для народа», с белоснежной Сретенской церкви - самого красивого в селе Бердское здания – были сняты колокола, разрушена звонница. Как затем, в 50-е годы 20 века, когда Бердск переносили на новое место в связи со строительством Новосибирской ГЭС и территория старого города попала в зону затопления водами Обского водохранилища, добротное каменное здание бывшей церкви было взорвано вместе с фундаментом… Как сегодня вера постепенно возвращается в сознание горожан. Как в Бердске построили две новых церкви: деревянную Сретенскую и каменный храм Преображения Господня.

- Как много бердчан ходят в храмы и верят в Бога? – поинтересовались гости из Китая. И этот вопрос поставил нас, бердчан в тупик … Кто-то считает, что в церковь ходят около 10 % жителей нашего города, кто-то уверен, что большая часть бердчан являются прихожанами двух церквей, хоть и не афишируют стремления своей души стать ближе к Богу и вере предков.

С не меньшим интересом китайская делегация слушала рассказ о том, как в годы Великой Отечественной войны Бердск стал кузницей военных кадров, когда готовил и отправлял на фронт пополнение из числа только что обученных красноармейцев. Как более 1500 похоронок получили бердские семьи с разных фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Как эвакуированный в эти годы из Харькова военный завод дал новый толчок в развитии Бердска, благодаря чему село Бердское стало городом Бердском. Как город пережил «переезд» на новое место, отстроившись на новом месте, став из небольшого одноэтажного городка городом многоэтажек, в котором в советский период работали три завода-гиганта: радиозавод, БЭМЗ и завод биопрепаратов, который в народе называли химзаводом.

Сувениры с бердской символикой подарили гостям нашего города. А гости в память о своём дружественном визите оставили запись, сделанную иероглифами, в книге отзывов Бердского историко-художественного музея. И эта запись вызвала искренние улыбки бердчан: какой красивый – каллиграфический! – почерк у гостя нашего города, приехавшего в Бердск из китайского города Фукан.       

Людмила Ковенко