Гончарный промысел возрождают в Бердске супруги Карасёвы

10 Октября 2017

Бесформенный кусок глины оживает в твоих руках и превращается в изящную вещицу — это ли не волшебство? 

Павел и Жанна Карасевы чуть больше года назад вплотную занялись гончарным ремеслом. Для них это не просто хобби, это — страсть.

Павел Карасёв — вице-президент областной федерации велоспорта, тренер. Его супруга Жанна — психолог и бизнес-тренер. Сегодня они все больше и больше времени проводят за гончарным кругом в своей творческой мастерской. Павел уверяет, что в жизни каждого человека наступает момент, когда хочется начать делать что-то своими руками. Жанна призналась, что творчеством занялась накануне свадьбы дочери — захотелось сделать нетривиальный подарок.

– Керамика – наша страсть, увлечение, хобби… Мы много путешествуем и отовсюду везли домой разную керамику. Из Сицилии, из Рима, из Хорватии, Португалии. В какой-то момент захотелось попробовать самим. Отправились на мастер-класс в производственное объединение «Корн» в Новосибирск. Затем мы приобрели производственный гончарный круг. Круг со своей историей — он четверть века стоял на производстве. Есть у нас и муфельная печь для обжига, так что в скором времени и обжигать свою керамику будем сами, – рассказывают супруги.

– Глина — живая. И этим она прекрасна. Чашки, которые мы приобретаем в магазине за копейки, сделаны из неживого материала — это шликер с пластидами. Сейчас мы стараемся дома использовать посуду собственного изготовления. Жаркое готовим в своих глиняных горшочках.

Все в наших руках

– В Бердске возрождаются разные ремесла, – говорит Павел Карасев. – Это здорово, потому что любое ремесло вырывает нас из рутины, снимает напряжение.

-Я считаю, что ремесла сегодня незаслуженно забыты. Родители просто помешались на высшем образовании, считая, что ребенку непременно нужен хоть какой-нибудь диплом. При этом всем хочется, чтоб он еще и зарабатывал. При этом 90% людей с высшим образованием становятся наемными работниками, а в ремесле можно заработать намного больше. Мне, как профориентологу радостно, что в Сибири сегодня возрождаются разные ремесла, – добавляет Жанна.

– Недавно один знакомый гончар с 25-летним стажем высказал предположение, что в каждой семье есть ген гончара, потому что профессия — древняя.

…В творческой мастерской Карасёвых проводятся мастер-классы для всех желающих попробовать себя в качестве гончара. Многие приезжают в мастерскую из Новосибирска. Приходят семьями и каждый находит для себя занятие по душе: пока один работает за гончарным кругом, другой занимается росписью готовых изделий. Четырёхлетняя внучка Карасёвых каждый день ждёт, когда ее заберут из детского сада и приведут в мастерскую — готова находиться здесь часами!

– Творческие мастер-классы популярны в бизнес-среде, – говорит Жанна Люди устают от гонки, от стресса. Творчество дает возможность раскрыть в себе скрытые возможности, а творческие возможности есть у всех без исключения! Просто кто-то их уже открыл, а кто-то до сих пор не верит в себя. У нас буквально каждый проходит через все этапы, начиная от «Я ничего не умею, у меня руки не оттуда растут», до «Вау! Неужели это сделал я?». Появляется вера в себя. Глина – это терапия. Из-за гончарного круга люди встают с ощущением, как после бассейна! Глина расслабляет, снимает напряжение, агрессию, успокаивает. Глина забирает весь негатив, всю отрицательную энергию. А при обжиге все это сгорает, из печи ваша вещь выйдет чистой.

Магия круга

– Гончарный круг — это медитация. Когда гончар садится за круг, он существует вне времени, – делится наблюдениями Павел. 

– Как в любом ремесле, здесь важен навык и тонкое чутье. Сначала это трудно, потому что законы физики обмануть трудно. А здесь круг, центробежная сила… В зависимости от его скорости вращения мы можем создавать разные формы. Глина сопротивляется, но при помощи рук получается вещь, которая становится частичкой тебя, с твоей историей. Нет ни одной повторяющейся чашки!

Гончарное мастерство не терпит спешки. Ты можешь спешить сколько угодно, но изделие должно высохнуть, его нужно обжечь. Для того, чтобы оно стало функциональным, его нужно либо глазурировать, либо подвергнуть молочению. Это старинный способ: ёмкость заполняют молоком и ставят в духовку. Молоко заполняет поры и лишает глину гигроскопичности. Кстати, молоко в глиняном горшке дольше не скисает.

Керамика — уникальное ремесло, которое не имеет границ. Главное, довериться своей фантазии и следовать ей. Существуют миллионы форм, которые можно создать на гончарном круге. Огромное множество способов резки. А есть еще декорирование! Можно экспериментировать с глазурями, комбинировать керамику со стеклом… Это впечатляет, завораживает, затягивает…

Рождение чуда

Я решаюсь попробовать себя в качестве гончара. Никогда ничем подобным ранее я не занималась, а потому уверена — из моих «очумелых ручек» ничего путного выйти не может. Правда, свои мысли вслух решила не озвучивать. В конце концов «двойку» мне никто не поставит. И я решительно беру в руки ком глины, который протягивает мне Павел.

– Сначала месим, как тесто. Важно, чтобы вышел весь воздух..

Вроде бы пока все просто — тесто месить я умею. Затем ком глины нужно несколько раз с силой кинуть об стол, чтобы вышел лишний воздух — тоже невелика наука. Скатать колобок? Да я прирожденный гончар!

А затем начинается волшебство — гончарный круг. Кладу свой колобок в центр круга аккуратненько и тут же понимаю, что совершила ошибку. Оказывается, ее нужно хорошенько бросить, так, чтобы прилипла. Исправляюсь. Нажимаю на педаль, смотрю на велосипедиста Павла и ловлю себя на мысли, что гончарный круг и велосипед чем-то похожи. И это была последняя посторонняя мысль, потому что дальше думать о чем-то другом, кроме процесса не получалось.

Обнимаю свой колобочек руками и чувствую, как он бьется-пульсирует о ладони. Он действительно живой!

Круг вращается, а время… Время просто исчезает. Существует только этот круг и глина, которая податлива и непослушна одновременно. Я хочу сделать кувшин, но это очень непросто: делаем углубление, вытягиваем, сплющиваем, снова тянем, сужаем, расширяем — я стараюсь в точности выполнять инструкции Мастера. Но… Одно поспешное движение — и все труды насмарку! Слишком поздно я вспоминаю наставления Павла: гончарное дело не терпит суеты…

А он успокаивает — не получился кувшин, будем делать вазочку. «Творческий процесс тем и хорош, что в нем нет никаких границ! Любую погрешность можно превратить в изюминку».

Все готово. Павел дает мне в руки газовую горелку — изделие нужно высушить. Круг продолжает вращаться, но руками я больше ничего не трогаю…

При помощи специальной струны мы снимаем изделие. Павел вручает мою вазочку мне в руки. Я смотрю на нее с восхищением, как на новорожденного…

…Врач Герман Тепляков, побывавший на мастер-классе у Павла Карасёва, сравнил процесс работы на гончарном круге с родами. Не могу с ним не согласиться — через муки творчества рождается нечто чудесное…

Вставать из-за круга очень не хотелось. Похоже, ген гончара есть и во мне, а Карасёвы его разбудили. Из мастерской я уходила с твердым намерением вернуться сюда ещё.

Совет от психолога Жанны Карасевой

Купите кусок глины себе домой. Когда чувствуете злость, агрессию, напряжение, возьмите кусок глины и просто помните его. Лучше — с закрытыми глазами. Успокоение — гарантировано. Глина через тактильные ощущения позволяет снять проблемы, комплексы, психологические зажимы. Скорректируешь свою проблему в глине — скорректируешь и в голове. Чтобы взбудоражить бессознательное, нужно.. отпустить руки. Позволить рукам делать то, что хочется.

Источник: Свидетель