Городское мероприятие, посвященное 70-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

26 Января 2014


27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).



27 января 1944 года в честь разгрома фашистских войск под Ленинградом, над Невой прозвучали залпы торжественного салюта.

Позади остались голод и холод, темнота, падающие с неба вражеские бомбы и снаряды. Позади остались страх и горечь потери родных и близких. Позади остались нечеловеческие испытания, преодолеть которые могли только настоящие люди, истинные патриоты своей страны, готовые ценой жизни отстаивать свою Отчизну и любимый город.

И потому, сегодня, спустя 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, наше мероприятие началось с гимна, написанного на слова бердской поэтессы – блокадницы Нинель Вайвод. В этом гимне - история нашей страны и биение сердца блокадного Ленинграда.

Уважаемые ленинградцы, примите сегодня нашу любовь и благодарность, а также поздравления с этим памятным днем.

- Память моя блокадная,
Честная, не плакатная,
Не подводи меня,
Не потеряй ни дня.

Если не мы, то кто же
Миру поведать сможет
Правду невероятную,
Страшную, непонятную.

Ты не жалей меня,
Память моя блокадная,
Боль миллионократная.
Сердце моё храня,
Ты не жалей меня.

22 июня фашистские войска огненной лавой обрушились на границы нашей родины. Особое значение командование немецко-фашистских войск придавало захвату Ленинграда. Его падение, по планам гитлеровцев, должно было предшествовать взятию Москвы.

Гитлер рассчитывал захватить Ленинград к исходу третьей недели войны. Было назначено время парада немецких войск на Дворцовой площади, солдатам и офицерам раздавались путеводители по Ленинграду и пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице “Астория”.

Но триумфального марша не получилось. Тогда 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось, и начались долгие дни осады. По разным данным за годы блокады погибло, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Вместо супа - бурда из столярного клея,
Вместо чая - заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не твои.

Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,
И глухие удары пойдут невпопад...
Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.
Не смолкай! Ведь на наших сердцах - Ленинград.

Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость,
Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!
...Сотый день догорал. Как потом оказалось,
Впереди оставалось ещё восемьсот.

Когда кольцо блокады сомкнулось, в нём осталось 2, 5 миллиона человек гражданского населения и в том числе около 400 тыс. детей.

- Бадаевские склады, использовавшиеся для хранения запасов продовольствия, в самом начале блокады подверглись бомбёжке со стороны немецких войск и сгорели, вследствие чего город лишился своих продовольственных запасов. В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал символом начала голода и оборвал судьбу миллиона жителей города.

Январь и февраль 1942 года были самыми черными месяцами блокады. В новогоднем приказе Гитлер благодарил своих солдат за “создание невиданной в истории мира блокады” и уверял: “Ленинград, как спелое яблоко, упадет к нашим ногам”.

В качестве последней надежды на снабжение осаждённого города осталась Ладога.

«Дорога жизни» — название ледовой зимней дороги, допускающей транспортировку грузов после установления допустимой толщины льда. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.

- С первых дней блокады было предпринято несколько попыток ее прорыва со стороны советских войск, но все они оказались неудачными.

Еще одна попытка была осуществлена 18 января 1943 года. Она носила название «Искра». Понадобилось 7 суток непрерывных боев, чтобы пробить коридор шириной 13 км. По этому коридору была проложена железная дорога, Дорога Победы, по которой пошли составы с продовольствием в голодный Ленинград.

И все это время город продолжал жить и работать. В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радио стало единственной связующей нитью – друг с другом, со страной, с жизнью. Бывали дни, когда работникам ленинградского радио нечего было сказать, и тогда по радио звучал знаменитый ленинградский метроном. И пока он звучал, все знали: город жив! Сердце его бьется!

- Сегодня в нашем зале присутствуют почетные гости - ленинградцы. Это:

- Галина Александровна Боровикова
- Прасковья Герасимовна Винникова
- Ирина Ивановна Зиппа
- Анатолий Герасимович Тишин
- Александра Петровна Платонова
- Светлана Николаевна Мязина
- Валентина Алексеевна Назаренко
- Борис Иванович Русинов
- Лидия Андреевна Виноградова
- Борис Васильевич Смирнов
- Людмила Сергеевна Алексеева
- Алевтина Андреевна Юровская
- Нина Михайловна Паутова
- Татьяна Васильевна Аникина
- Таисия Николаевна Веселова
- Надежда Владимировна Кулагина
- Валентина Григорьевна Коваленко

- К сожалению, некоторые очевидцы тех событий сегодня не присутствуют в нашем зале по состоянию здоровья. Поздравления с этим памятным днем они примут у себя дома. Вот их имена:

- Игорь Петрович Огородников
- Нина Николаевна Диброва
- Ксения Петровна Трапезникова
- Валентина Ефремовна Давыденко
- Валентина Владимировна Криворученко
- Борис Георгиевич Сергеев
- Елена Яковлевна Суворова
- Анна Федоровна Журовихина

- Также в нашем зале присутствуют те, кто принял участие в освобождении города – героя.

Это:
- Василий Павлович Сорокин
- Валентин Яковлевич Бирюков

- Низкий поклон всем тем, кто боролся и выжил, положил много сил на развитие страны в мирное время, создавал семью и не предавал свои идеалы.

- Идут годы, текут десятилетия – участников той страшной поры всё меньше. Поэтому так дорога каждая встреча с ними, чтобы они успели передать подрастающему поколению всю свою любовь, боль, радость за своё отечество.

- В январе 1991 года с письма «Блокадники, отзовитесь», написанного в одну из местных газет, началась история общественной организации «Блокадник». Его автором стала Валентина Григорьевна Коваленко. Благодаря инициативной группе эта организация для многих стала семьей и домом: здесь встречаются, общаются, интересуются делами друг друга и находят душевную поддержку.

• Анатолий Герасимович Тишин

Анатолий Герасимович с самого детства тянулся к технике. В их большой ленинградской семье было 6 человек: папа, мама, 3 сына и 1 дочь. От страшных дней блокады в памяти навсегда остались бесконечное чувство голода и страх потери родных. Более 40 лет проработал шофером. Жизнерадостный и неутомимый труженик. Более 50 лет живет со своей женой Раисой Ильиничной, вместе вырастили 2 сыновей, а теперь помогают воспитывать внуков и даже правнуков.

• Надежда Владимировна Кулагина

В 1933 году семья маленькой Нади переехала в Ленинград, а в 42 году их семью эвакуировали из блокадного города. В мирное время закончила горно-строительный техникум в Новокузнецке с красным дипломом, а уже потом Новосибирский инженерно-строительный институт. В 1954 году вышла замуж за Анатолия Петровича, который всю жизнь проработал на предприятиях угольной промышленности. Надежда Владимировна 26 лет отработала в тресте «Стройиндустрия», была депутатом райсовета. Уйдя на пенсию, в 1991 году организовала в г. Новокузнецке общество «Блокадник». Вместе они вырастили сына, который стал профессором и сегодня является директором архитектурно-строительного института. Недавно Надежда Владимировна вместе с мужем Анатолием Петровичем отметили «бриллиантовую свадьбу», то есть 60-тилетний юбилей совместной жизни.

Мы желаем всем ленинградцам – блокадникам здоровья, долгих лет жизни и благополучия Вашим родным и близким! Мы гордимся вами и обещаем помнить и уважать боевое прошлое нашей страны, обещаем хранить в наших сердцах память о страшных днях блокады Ленинграда и о событиях Великой Отечественной войны. Вы – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости! С праздником Вас! С Днем снятия Блокады Ленинграда!