Городское торжественное мероприятие, посвященное празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

7 Мая 2015


В Дворце прифронтовом, или Родина празднует Победу




«70 мгновений Победы» показали бердчанам и гостям нашего города 7 мая во Дворце культуры «Родина».

На площади перед Дворцом прогуливаются юноши и девушки. Как в День Победы и полагается, юноши – в гимнастёрках, девушки – в лёгких ситцевых платьицах времён Победного мая и с цветущими яблоневыми веточками в руках. Под песни военных лет в исполнении духового оркестра кружатся в танце на площади пары. Баянист играет любимые песни военного времени. Востребованы в этот день и фотографы: они неустанно фотографируют всех желающих с улыбающимися солдатами и счастливыми, нарядными девушками. Но вдруг... музыка смолкает и на площади раздаётся крик: «Едут! Победа! Ура!»

И самые настоящие ветераны, живые свидетели опалённых войной лет, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов выходят из автобуса, опираясь на трости и руки заботливых сопровождающих. Победителей приветствуют аплодисментами. Им машут цветущими яблоневыми веточками. Духовой оркестр именно для них играет «День Победы». Ветеранов встречают кадеты Казачьего кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова. Дарят им цветы. Провожают во Дворец культуры «Родина» аплодисментами.

А в фойе «Родины» к 70-летию Победы ожили старые фотографии военных лет. Здесь бердские пионеры собирают посылку, чтобы отправить её солдатам на фронт. Тут лётчики отдыхают, расположившись неподалёку от своих самолётов, рядом со взлётной полосой аэродрома. Там медицинская сестра вышла из полевого госпиталя и отдыхает после очередной операции и множественных перевязок. А здесь дети (совсем ведь дети!), сменяя друг друга, стоят у станков, изготавливают один за другим снаряды, сидят за швейными машинками, шьют одну за другой гимнастёрки и галифе для красноармейцев – своих отцов и старших братьев, ушедших на войну с проклятыми гитлеровцами, вероломно напавшими на их огромную Родину – Советский Союз. А тут директор мелькомбината отправляет на фронт очередную партию муки для Советской Армии и деньги, собранные коллективом предприятия для строительства самолёта, на борту которого будет написано: «Бердский мукомол». А вон там, на полянке за бердским «Мелькомбинатом» в тёплый майский денёк собралась молодёжь с гармошками и балалайками и поёт любимые песни - песни Победы, песни победителей. Это не придуманные сюжеты. Эти фотографии, персонажи которых «ожили» к 70-летию Победы, бережно хранятся в Бердском историко-художественном музее.

А в большом зале «Родины» уже собрались потомки победителей: одни - за кулисами, в «полной боевой готовности» перед исполнением самых красивых и душевных песен и самых зажигательных танцев, другие - все во внимании и с ладошками для аплодисментов наготове - в зрительном зале.

И входят в зал ветераны. И поёт для них с большой сцены «Поклонимся великим тем годам» большой артист – солист Новосибирской государственной филармонии Тимур Гордеев. А за спиной солиста - огромный хор, составленный из бердских хоровых коллективов. И в этот большой, сводный хор вошли от самых маленьких до самых взрослых поющих бердчан. Благодаря ветеранов за одержанную ими Великую Победу, Тимур Гордеев преклоняет перед победителями колени. И ветераны дрожащими руками вытирают слёзы со счастливых – победили и дожили до 70-летия Победы! – лиц. В день празднования 70-летия Победы в Бердск со всей Новосибирской области приехали 46 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анцупов, Герой Социалистического труда Николай Гаврилович Самусенко, Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров. 

Около двух тысяч бердчан храбро защищали Родину на фронтах Великой Отечественной, более пятисот из них награждены орденами и медалями, а имена и фамилии более 1200 бердчан запечатлены в бронзе на скрижалях Мемориала Славы в Парке Победы.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов длилась долгих четыре года. Или 1418 страшных дней. Или 306 миллионов 288 тысяч секунд. Каждая секунда, каждое мгновение достойны того, чтобы о них помнили: «Мгновенья раздают: кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие…».

Каждое мгновение прошедшей Великой Отечественной войны приближало нас к Победе. И теперь, спустя 70 мирных лет, «Родина» в стихах и песнях, танцах и просто со словами благодарности вспоминала 70 исторических мгновений войны и Победы, ни одно из которых не должно быть забыто. В год 70-летия Победы особенно проникновенно звучат старые песни в исполнении Тимура Гордеева: «Не думай о секундах свысока, наступит время – сам поймёшь, наверное. Свистят они, как пули, у виска, мгновения, мгновения, мгновения»… И плачут, улыбаясь, ветераны, и молча плачут их потомки…

Казалось бы, привычные слова официальных поздравлений воспринимались в этот день несколько иначе, чем обычно. У всех, кто выходил на сцену, чтобы поблагодарить за Победу и сохранённую память о ней, находились тёплые слова и для ветеранов, и для потомков победителей. С 70-летием Победы в Великой Отечественной войне бердчан и гостей города поздравляли:
- исполняющий обязанности Главы города Бердска Андрей Геннадьевич Михайлов,
- председатель Совета депутатов города Бердска Валерий Георгиевич Бадьин,
- депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва по Новосибирской области, заместитель председателя комитета по образованию Ирина Викторовна Мануйлова,
- участник Великой Отечественной войны Пётр Яковлевич Аникеев,
- председатель Городского совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов города Бердска Раиса Васильевна Христенко.

Память о страшных событиях давно прошедших лет и погибших воинах-освободителях объединяет жителей многих сёл, городов и стран. Породнила она и два города: Бердск в Сибири и Белый в Тверской области. С 2003 года бердский поисковый отряд «Кондор» во главе с бессменным руководителем Сергей Ивановичем Зверевым ведёт работу по поиску и захоронению на бельской земле погибших во время Великой Отечественной войны воинов. За 12 лет поисковой деятельности поисковики «Кондора» нашли и перезахоронили останки 403 воинов, у некоторых из них сохранились «смертные медальоны», так и удалось узнать, где погибли бердчане, долгие годы считавшиеся пропавшими без вести.

Со Дня Победы 1945 года прошло 70 лет. За это время успели состариться не только сами участники Великой Отечественной войны, но и их дети. И повзрослели внуки. И растут – в завоёванном мире! – правнуки. И старательно поёт малышня о своих прадедушках. И улыбаются зрители в зале…

И выходят на сцену «Родины» со словами клятвы, обращённой к поколению победителей, представители трёх поколений, представляющие потомков победителей – детей, внуков и правнуков - сами уже победители:
- подполковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Мужества, председатель бердской городской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» - Александр Владимирович Левчик;
- кадет Казачьей кадетской школы-интерната «Казачий кадетский корпус имени Героя Российской Федерации Олега Куянова», кандидат в мастера спорта по боксу, неоднократный призёр многочисленных соревнований разного уровня Алексей Балюх;
- ученик второго класса школы № 13, победитель и призёр областных и региональных соревнований по рукопашному бою Георгий Суворов.

Зал ахнул, услышав фамилию представителя поколения правнуков – такого маленького и такого звонкого! Клянёмся хранить верность подвигу героев и мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество! Клянёмся никогда не забывать о героическом подвиге наших дедов и прадедов! Клянёмся быть достойными памяти павших, передавать из поколения в поколение память о Великой Победе! Клянёмся помнить. Клянёмся рассказать о вас детям и внукам. Клянёмся сделать всё возможное, чтобы война никогда не повторилась! Это его голос, голос маленького бердчанина Суворова: «Клянёмся!» звучал в «Родине» громче всех!

Как страшного звучали сразу после «Казачьего пляса» звуки взрывов! Как испуганно - молодцы юные артисты! - метались по сцене и жались друг к другу мальчишки и девчонки из ансамбля «Сувенир»! И как же знакомо, и как же в очередной раз больно звучал голос Левитана - лучший голос Советского Союза, лучший голос страны-Победителя, сообщивший о том, что 22 июня 1941 года в четыре часа утра началась война…

Самое жуткое сочетание слов: дети и война. В большом, душераздирающем номере «Дети войны» на сцене «Родины» оказались дети разных возрастов, одетые «по моде» безрадостного военного времени в маленькие пальтишки и ватнички, закутанные в рваные платки и шали. И в каждой маленькой девчушке кому-то виделись мамы, кому-то – бабушки, а кому-то – прабабушки, а в каждом маленьком мальчишке – папы, деды и прадеды.

И как же выразительно – звонко, хлёстко, трагично! – коллектив «Обские зори» исполнил свой новый танец под казачью песню «Когда мы были на войне». А, тем временем, Победа была всё ближе и ближе. Хоть и отозвались болью в сердце названия «Великих битв Великой войны»:
10 июля - 10 сентября 1941 года - Смоленское сражение.
10 июля 1941 года - 9 августа 1944 года - Битва за Ленинград.
5 августа - 16 октября 1941 года – Оборона Одессы.
30 октября 1941 года - 4 июля 1942 года - Оборона Севастополя.
30 сентября 1941 года - 7 января 1942 года - Битва за Москву.
17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года - Сталинградская битва.
5 июля - 23 августа 1943 года - Курская битва.
25 июля 1942 года - 9 октября 1943 года - Битва за Кавказ.
25 августа - 23 декабря 1943 года - Битва за Днепр.
24 декабря 1943 года - 17 апреля 1944 года - Днепровско-Карпатская операция.
16 апреля - 8 мая 1945 года - Берлинская наступательная операция.

Шёпот в зрительном зале сопровождал названия этих сражений: «Здесь воевал мой папа», «Здесь погиб мой дед»… А где были ваши отцы, деды и прадеды, когда шли эти кровопролитные сражения?.. На какой безымянной высоте?..

Не случайно же мороз по коже от исполнения стихотворения от имени пропавшего без вести солдата:
«С неустановленной судьбой» -
Пришло известие в конверте.
Я - не погибший, не живой,
Я - человек без даты смерти…

Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Я - не погибший, не живой,
Один из... без вести пропавших.

Мы так привыкли восхищаться иногородними талантами. Мы так отвыкли видеть тех, кто рядом с нами. Тем радостнее воспринималась абсолютная, звенящая тишина в зале, пока Галина Иванова - костюмер ДК «Родина»! – пела «Балладу о матери», написанной 40 лет назад, к 30-летию Победы: «Постарела мать за тридцать лет, а вестей от сына нет и нет, но она всё продолжает ждать, потому что верит, потому что мать…».

Мы уже стали привыкать к тому, что на большую сцену стали выходить не только актёры, но и режиссёры. Наталья Солодухина, режиссёр театра «Гистрион» быстро приучила наш город к тому, что при умелой подаче стихи - даже без музыкального сопровождения! - одинаково хорошо звучат и с самой маленькой, и с огромной сцены.

Мы привыкли несколько снисходительно относиться к начинающим музыкантам?.. Скажите об этом тем, кто 7 мая услышал попурри «Эх, путь-дорожка фронтовая!» в исполнении ансамбля «Патриот» Бердской детской музыкальной школы имени Георгия Васильевича Свиридова, 100-летие со дня рождения которого празднуется вместе с 70-летием Победы!
Мы точно знаем, что Победа должна праздноваться громко, с размахом! И мы точно знаем, что радость Победы в состоянии выразить в своих танцах коллектив ансамбля «Бердчаночка»!

Логичной точкой в праздничном концерте прозвучала песня «День Победы» в исполнении Тимура Гордеева. Казалось, зал хлопал и радостно слушал красивый голос, но… солист филармонии неожиданно замолчал… Вот тут-то и стало слышно, что весь зал (!) в полный голос (!) поёт всем с детства знакомые слова! Такой простой и такой гениальный ход, чтобы показать, что Бердск не «провёл» День Победы, а с действительно большой любовью отпраздновал 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Именно после таких концертов, когда зрители в большинстве своём выходят из зала с заплаканными глазами, обязательно нужно объявлять имя талантливого режиссёра: Аурика Котеля придумала и воплотила в жизнь с бердскими творческими коллективами всё, что бердчане и гости нашего города увидели 7 мая в «Дворце прифронтовом». Наша «Родина» достойно встретила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, как и 70 лет назад сделав «всё для фронта, всё для Победы».

Людмила Ковенко