Городское торжественное мероприятие, посвящённое Международному Дню инвалида

2 Декабря 2017

Гала-концерт открытого городской фестиваля «Без границ».

Фестиваль «Без границ» проводится в нашем городе ежегодно, в рамках декады инвалидов. Как рассказала начальник отдела культуры Оксана Мокриенко, все номера для гала-концерта специально отбирались.

– Для того, чтобы номера были разнообразными, мы собирали всех участников в один из выходных дней и отсматривали все номера. В конечном итоге было отобрано десять участников, некоторый из них подготовили несколько номеров, – объяснила Оксана Михайловна. – Кто-то из сегодняшних участников занимается при обществе инвалидов, но большинство из них — самоучки. Традиционно концерт состоит из двух частей – городского фестиваля творчества для детей с ОВЗ «Твори добро!» , который состоялся накануне и открытого фестиваля «Без границ» для взрослых участников.

В самом начале открытого городского фестиваля «Без границ», который состоялся в это воскресенье, 3 декабря, в городском доме культуры, был показан короткий, но очень мотивирующий фильм о том, что все границы — в нашей голове. О том, что счастье не зависит от количества рук и ног у человека, от его возможности свободно передвигаться, видеть и слышать. Счастье — внутри. И один из способов стать счастливым, сделать свою жизнь ярче и насыщеннее — творчество.

«Мы, сидя в колясках, танцуем, поём…
Рисуем шедевры, внимания ждём.
Важнее всего, бриллиантов ценней –
Поддержка и искренность добрых людей», – это строки из стихотворения, прозвучавшего со сцены.

С каждым годом фестиваль становится все популярней и зрителей в зале собирается все больше. Причем многие из зрителей — тоже люди с ограниченными возможностями здоровья, потому на сцене рядом с ведущей стоял сурдопереводчик. Впрочем, это стало практически единственным отличием этого концерта от обычных праздников, проводимых в Доме культуры.

Одним из необычных номеров концерта стала песня «Миллион алых роз», исполненная… на японском языке.

А жестовая песня не оставила равнодушным никого! Люди с ограниченными возможностями здоровья выходили на сцену и читали проникновенные стихи, играли на музыкальных инструментах, исполняли песни, в том числе собственного сочинения, и даже показывали номера в оригинальном жанре.

Вице-мэр Сергей Носов в своем выступление отметил, что дата гала-концерта выбрана не случайна — 3 декабря уже четверть века отмечается международный день инвалидов. Он напомнил собравшимся о работе, которая ведется в городе по поддержке людей с инвалидностью.

– В новой школе, которая будет строиться в Бердске при поддержке правительства страны, будет предусмотрено буквально все, в чем нуждаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Подарком для всех участников и зрителей фестиваля стал концерт Эстрадного оркестра под управлением Виктора Иванова Новосибирской государственной филармонии, а также чайные посиделки.

Источник: Свидетель