Городской торжественный митинг, посвящённый Дню Военно-воздушных сил России

11 Августа 2015


12 августа свой профессиональный праздник отмечают военные авиаторы, бесстрашные покорители воздушного пространства и укротители боевых самолетов.

День Военно-воздушных сил был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 1997 году, как признание особых заслуг и в целях сохранения и приумножения традиций отечественной военной авиации.

2015 год также ознаменован важной юбилейной датой – 120-лет со дня рождения советского авиаконструктора, одного из основателей отечественной реактивной и сверхзвуковой авиации Павла Осиповича Сухого.

И, конечно же, главным событием этого года, является великий юбилей - 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Именно поэтому традиционный митинг проводится на святом для каждого бердчанина месте - Бердском мемориале Славы.

Военно-воздушные силы сыграли особую роль в разгроме врагов на фронтах Великой Отечественной войны и победоносном завершении Второй мировой войны на Дальнем Востоке. За эти годы 228 авиационных соединений и частей были удостоены звания гвардейских. Около 200 тыс. летчиков награждены орденами и медалями, 2 420 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза, 65 из них - дважды, а Александр Покрышкин и Иван Кожедуб - трижды.

В историю нашего города навсегда золотыми буквами вписан 337-й Отдельный вертолетный полк, сформированный в декабре 1978 года  во Владимирской области.

9 июля 1980 года  согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, полку вручено Боевое Знамя - символ воинской чести и доблести.  

В 1984 году личный состав полка был направлен в Афганистан и работал одновременно в Шинданде,  Кабуле и Кандагаре. В боевых условиях воинам эскадрильи приходилось выполнять самые сложные задачи. Десятки офицеров, прапорщиков и солдат за мужество и героизм были награждены орденами и медалями.

В 1994 году полк был награжден почетной грамотой за успешное  выполнение задач по обеспечению безопасности страны. И в этом же году, перебазировавшись в город Бердск, полк вошел в состав Сибирского военного округа.

За плечами военнослужащих отдельного вертолетного полка – боевые задачи в Чеченской республики, миротворческие операции в Сьерре - Леоне и Грузии. В 2009 году в связи с реформированием Вооруженных Сил  полк перебазирован в город Обь. 

Хочется пожелать мира, всем, кто практически всю свою жизнь проводил и проводит  в небе, ни на секунду не расслабляясь, мужественно охраняя наши границы. 

Желаем вам только мирных взлетов без падений, покорения высот, невероятных просторов, чтобы жизнь протекала легко и красиво. Когда вы летите в небе, чтобы рядом парили ангелы удачи, оберегающие вас от опасности в любой ситуации.

Мы еще раз от всей души поздравляем вас с вашим праздником, с днем военно-воздушных сил России!