И снова – победа бердских мастериц!

7 Ноября 2013


Шедевр лоскутного творчества - триптих «Тихое величие Руси» Натальи БОБРОВНИКОВОЙ, руководителя бердского клуба «Уютный дом», вновь произвел фурор, удостоившись главного приза фестиваля «Лоскутная радуга», проходившего в Красноярске.

Совсем недавно мы сообщали, что Наталья стала победительницей Всероссийского конкурса «Вместе мы – Россия», финал которого проходил в Томске, и вновь победа триптиха и мастерицы!

На фестиваль «Лоскутная радуга», по словам очевидцев, съехались художники и мастера, представители студий, клубов и художественные коллективы, работающие в различных техниках лоскутного шитья; искусствоведы, педагоги, сотрудники музеев и центров ремесел, авторы и издатели книг по лоскутному шитью, любители лоскутного шитья разного возраста. Они прибыли из Красноярского края, Санкт-Петербурга, Кемерово, Хакасии… Новосибирскую область представляли 2 клуба из Новосибирска, один из Академгородка, и наш бердский «Уютный дом».

На этот раз «Уютный дом» на фестивале представляли две активистки Любовь Анатольевна РАЧЕВА и ее подружка по моржеванию в проруби Александра Петровна ИБРАГИМОВА.

Когда жюри подвело итоги и стартовало награждение лучших из лучших мастеров, имя Бердска и Натальи БОБРОВНИКОВОЙ прозвучало первым.

Также на данном фестивале выставлялась наша, бердская, выполненная «Уютным домом» знаменитая «Лоскутная книга» -10 панно и титульный лист ее уже готовы, сейчас, как поясняет Наталья БОБРОВНИКОВА идет работа над эскизами остальных районов области. Книгу начали шить на средства полученного к 75-летию НСО гранта, деньги, правда, закончились. Но книга очень интересная, надо продолжать работу. Мастера ищут возможность это сделать. Скоро лоскутную книгу повезут на фестиваль в Суздаль – это лучший по масштабам, наполненности и организации фестиваль, считают берские мастерицы из «Уютного дома». Но и на других выставках «Лоскутная книга» в почете. На страницах «БН» мы о ней писали не раз.

Не меньший интерес вызвала и друга коллективная работа клуба – одеяло, изготовленное одной бердчанке на 80-летие.

Словом, берчанки вновь съездили на фестиваль с пользой для клуба, вернулись с призом, и себя показали. Во всей красе город наш представили и произвели фурор. Много интересного, признаются, для себя в плане творческом и информационном, взяли. На знаменитых Красноярских Столбах побывали, на канатной дороге прокатились, красотами полюбовались, да еще на открытие Всемирного фестиваля органной музыки попали.

Что касается новой победы, то Наталья БОБРОВНИКОВА так прокомментировал ситуацию: «Узнав о результатах фестиваля, я была просто ошарашена этой новостью, поражена. И конечно, обрадована. Честно, не ожидала, и победа свалилась, как снег на голову… Я довольна, что моя работа пришлась по душе людям. Что на первом фестивале сибирских мастеров в Красноярске ее заметили и выделили из общего числа работ. Над этим триптихом я трудилась с особой любовью, в его создание вложена душевная теплота как минимум троих людей».