Информация о подготовке и проведении XX Международного фестиваля национальных культур в Бердске

9 Июня 2015


С 3 по 5 июля 2015 года Бердск будет принимать у себя в гостях XX Международного фестиваля национальных культур.

Фестиваль является одним из значимых мероприятий, способствующих развитию событийного туризма в Новосибирской области, имеет большое значение в популяризации нашего региона как культурной столицы Сибири.

Учредитель Фестиваля:

•        Министерство культуры Новосибирской области.

Организаторы Фестиваля:

•        Администрация города Бердска;

•        МКУ «Отдел культуры г.Бердска»;

•        ГАУК НСО  «Дом национальных культур им. Г.Д.Заволокина»;

•        Областные государственные национальные и фольклорные центры.

Девиз Фестиваля: «Единство через культуру!»

Цели Фестиваля:

•        упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации), посредством сохранения и популяризации национального культурного наследия.

•        содействие возрождению национальных культур, развитию и углублению культурных связей, дальнейшее сближение культур народов, проживающих на территории Новосибирской области.

На территории Новосибирской области в настоящее время проживают представители более 140 национальностей. Фестиваль объединяет и дает возможность реализовать творческий потенциал государственных и общественных организаций, национальных творческих коллективов учреждений культуры Новосибирской области, а также гостей из Казахстана, Татарстана, Алтайского края, Омска, Томска, Кемерова, Тюмени, Хакасии, Молдавии, Горного Алтая, Москвы и других регионов.

Впервые фестиваль был проведен в 1995 году в Карасукском районе Новосибирской области как Сибирский фестиваль национальных культур. С тех пор проводился ежегодно, переходя из одного района или города Новосибирской области в другой, а с 2012 года фестиваль проводится в нашем городе.

За время проведения Бердск бережно сохранил традиционные мероприятия фестиваля, такие как Вечер дружбы, выставка-ярмарка мастеров ДПИ «Ремесленная слобода», праздничное шествие участников фестиваля, гала-концерт на открытой площадке; при этом ежегодно украшает фестиваль новыми интересными находками, многие из которых получают положительную оценку и переходят в разряд традиционных. Фестиваль 2015 года - XX юбилейный фестиваль также не станет исключением.

Подготовка к фестивалю уже идет полным ходом. Регламентирующим документом для Бердска является Постановление администрации №1937 от 02.06.2015, в котором утвержден состав оргкомитета и программа фестиваля. Постановлению администрации г. Бердска, предшествовал соответствующий приказ Министерства культуры.

Уже состоялись первые заседания оргкомитетов и рабочие совещания, как на уровне области, так и на уровне бердского городского оргкомитета под председательством заместителя главы администрации Тузовой Ж.Л. в котором приняли участие представители министерства культуры НСО, Дома национальных культур.

Планируется, что участниками фестиваля станут более 1000 представителей национальных культур из разных уголков Новосибирской области, России (Тюменская, Кемеровская, Омская, Томская области, Алтайский край, Коми-Пермяцкий регион, Хакассия), стран ближнего зарубежья (Казахстан, Молдова, Белоруссия). Зрительская аудитория составит свыше 8 000 человек. В программе юбилейного фестиваля:

- многодневная выставка-ярмарка народных ремесел на площади Горького; она начнет свою работу 2 июля и предложит участникам и зрителям работы и мастер-классы как уже от знакомых бердчанам  мастеров, так и новые площадки. В частности планируется установить гончарный круг, ткацкий станок на котором будет соткан цветочный ковер. В случае поддержки бердскими предприятиями, выпускающими деревянные изделия, мастера планируют присоединиться к акции всероссийского масштаба «ЛАВКАМИРА», ее суть заключается, в том, что мастера раскрасят поверхность лавок в национальных традициях, украсят традиционным национальным орнаментом и на следующий день они будут установлены в ГПКиО, создав Аллею Дружбы. Кстати, в качестве памятного объекта первого фестиваля проходящего в Бердске в 2012 году в ГПКиО уже была установлена скамейка Дружбы – кораблик.

Стоит отметить, что ежегодно на фестивалях, проходящих в Бердске, определяется какой-либо символ, ключевой образ, который связывает воедино все творческие задумки фестиваля. В 2012 году – это был корабль, в 2013 – венок дружбы, в 2014 – солнце. В 2015 ключевым элементом станет платок, украшенный национальным орнаментом.  Поэтому одним из ярких событий фестиваля станет установка Рекорда России на «Самый большой платок России» – Платок Дружбы, который 4 июля 2015 года на глазах всех присутствующих будет сшит руками мастериц и поднят над площадью для фиксации рекорда и памятных фото. Составными частями этого платка дружбы станут платки, привезенные в Бердск делегациями из разных регионов, стран, а также платки изготовленные мастерами. Говорить о том, каковы будут размеры платка пока рано, но за несколько дней до начала фестиваля это станет известно. Наша заявка на установку рекорда уже принята, и ей присвоен номер 407.54 Книги Рекордов России.

Одной из ключевых тем фестиваля станет 70-летие Победы. Этой дате будет посвящена еще одна новая площадка фестиваля – киноплощадка, на которой национальные общественные объединения презентуют свои публицистические, документальные  и анимационные фильмы, состоятся творческие встречи со съемочными группами и героями фильмов. Также в программе ФНК – Церемония возложения цветов к Вечному огню бердского Мемориала Славы.

Киноплощадка начнет свою работу 3 июля – в первый день фестиваля.  В этот же день состоится заезд в гостиничный комплекс «Кристалл» делегаций. В ГПКиО 3 июля пройдет малый праздник немецкой культуры (продлится более 3-х часов). Вечером на базе отдыха «Голубое озеро» традиционный «Вечер дружбы» для приехавших гостей.

Основной день 4 июля откроется церемонией возложения цветов к Вечному огню, продолжится работой выездных концертных площадок. На площади ДК «Родина» пройдет  большая концертная программа. В ГПКиО – детская площадка фестиваля, спортивная площадка, этно-дворы с презентацией национальных кухонь, мастерицы будут шить платок дружбы. На площади пройдет конкурс для предприятий-производителей национальных хлебов, сладостей, чая – на лучшую продукцию. В 17:00 начнет движения праздничное шествие, которое пройдет от ГДК до пл. Горького по ул. Ленина, где действо продолжится торжественным открытием фестиваля, участие в котором обещает принять Губернатор НСО, и многочасовым гала-концертом.

Заключительный третий день – 5 июня соберет руководителей делегаций за круглый стол для обсуждения итогов фестиваля и внесения предложений на будущее. Пребывание гостей в Бердске планируется завершить катанием на теплоходе.

В заключении хочется отметить, что стать участником фестиваля может каждый житель города Бердска, как представив свою национальную культуру в этнодворах и концертных программах (для этого лучше объединиться в инициативные группы), так и самостоятельно, приняв участие в конкурсах, которые уже сейчас запущены на сайте ОК: кулинарный конкурс (фото, рецепт) и конкурс детских рисунков «Улица дружбы». Ознакомиться с условиями участия, с программой фестиваля и его участниками можно уже сейчас в разделе «XX Международный фестиваль национальных культур» на сайте okberdsk.ru.

Также мы ждем предприятия и организации, желающие войти в состав партнеров фестиваля, партнеров арт-акции «ЛАВКАМИРА» и открыты для любых предложений.

Все события фестиваля будут широко освещаться в региональных СМИ, которые выступают информационными партнерами фестиваля; и мы, конечно же, как всегда рассчитываем на информационную поддержку наших бердских СМИ, которые уже начали освещать предстоящее мероприятие.

Спасибо за внимание!