Информация «О проведении в Бердске XIX Международного фестиваля национальных культур»

1 Июня 2014


В июне наш город вновь будет принимать у себя в гостях участников XIX Международного фестиваля национальных культур. Нынешний фестиваль – четвертый по счету за всю историю своего существования, который пройдет на бердской земле; и третий – если считать фестивали, проходящие подряд с 2012 года. Ранее уже отмечалось, что причинами изменить традицию фестиваля – ежегодный «переезд» из одного города Новосибирской области в другой – учредитель - Министерство культуры Новосибирской области приняло, исходя из исключительных условий для проживания участников (как бытовых, так и природных) и высокого уровня организации мероприятий в нашем городе.

Оправдывая высокое доверие Министерства культуры, организаторы фестиваля в Бердске (а в их число входят очень много структур различной направленности) ежегодно пытаются сделать фестивальную программу более интересной и насыщенной событиями.

В этом году фестиваль в Бердске пройдет в расширенном формате: увеличится время его проведения (с трех дней до недели), количество и география участников, насыщенность мероприятиями.

Программа фестиваля начнется 23 июня (понедельник) и ознаменуется открытием на площади Горького Выставки-ярмарки национальных ремесел с участием мастеров из Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края и, конечно же, Бердска. Время работы ярмарки с 10:00 до 20:00 часов ежедневно. Выставку будут сопровождать большое количество мастер-классов для бердчан (как для детей, так и для взрослых), расписание которых будет предварительно сообщено, и те счастливчики, кто будет располагать свободным временем, за семь дней смогут овладеть начальными навыками практически всех традиционных народных ремесел.

Также всю неделю на малой сцене фестиваля, которая расположится в непосредственной близости с ярмаркой, с 18:00 до 19:00 будут представлены концерты самодеятельных коллективов учреждений культуры, общественных организаций и объединений, национальных диаспор и т.д.

Такое своеобразное погружение Бердска в национальную тему продлиться с понедельника до четверга. А в пятницу 27 июня наш город гостеприимно встретит еще 250 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья и России. Среди них делегация из города-побратима Фукан, Китайской народной республики (15 человек), консул и творческий коллектив, представляющие африканское государство Бенин, представители Эквадора. Ближнее зарубежье: Казахстан, Молдова, Армения. Республики Бурятия, Калмыкия, Татарстан, Якутия, Башкирия. А также Алтайский край, Томская, Челябинская, Кемеровская области. Все приехавшие будут размещены в гостиничном комплексе «Кристалл» и сразу после обеда отправятся с выездными концертами по ведущим санаториям, пансионатам и детским оздоровительным лагерям Бердска, вошедшими, как и в прошлые годы, в число партнеров фестиваля. Познакомиться с творчеством лучших национальных коллективов смогут отдыхающие и персонал «Лесной сказки», «ОртоС», «Голубого озера», «Лазурного», «Паруса», «Сосновки», лагерей им. В.Дубинина, «Орбита», «Тимуровец», «Юбилейный».

Также в число партнеров фестиваля мы предлагаем войти и управляющим компаниям и ТОСам (27 и 28 июня): вы сможете подарить своим жителям прекрасные концертные программы и самые позитивные эмоции.

Вечером пятницы участников фестиваля, проживающих в «Кристалле», будет ждать традиционное мероприятие «Вечер дружбы», которое состоится на базе отдыха «Голубое озеро», где официальные лица Бердска поприветствуют приехавших гостей, а гости – смогут познакомиться и пообщаться друг с другом.

Самым насыщенным события станет, следующий день - суббота 28 июня. В этот день в Бердск приедут национальные творческие коллективы из 11 районов Новосибирской области. И после небольшой репетиции на площади Горького участники фестиваля вновь рассредоточатся по концертным площадкам. Среди которых:
- большая концертная программа для жителей микрорайона во ДК «Родина»;
- концертная площадка в СК «Метелица» - для жителей близлежащих домов;
- Детская площадка фестиваля, которая будет работать в ГПКиО. В ее программе национальные игры и конкурсы для детей, а также выступления детских творческих коллективов и исполнителей.
- Спортивная площадка фестиваля, также расположится в ГПКиО, здесь будут представлены национальные виды спорта, единоборства.
- На аллеях парка – выставки – презентации национальных объединений.

После обеда все участники фестиваля соберутся на построение у Городского дома культуры, откуда в 17:00 к площади Горького начнется традиционное праздничное шествие, пожалуй, одно из самых ярких событий фестиваля. Многонациональная колонна в ярких и красочных костюмах с песнями пройдет по ул.Ленина ( на этот период движение будет перекрыто).
В 17:30 на большой сцене площади Горького начнется торжественная церемония открытия XIX фестиваля, которая продолжится большим шестичасовым творческим марафоном. За несколько часов у бердчан будет уникальная возможность услышать песни и увидеть танцы ни одного десятка национальных культур.

В это же время на площади состоятся конкурсы «На лучший национальный хлеб», «Лучшую национальную сладость» и «Лучший национальный чай». Предприятия и индивидуальные предприниматели производящие и поставляющие национальные продукты смогут посоревноваться в мастерстве их вкусного приготовления, творческих подходах к преставлению своих продуктов. В прошлом году в рамках фестиваля впервые был проведен конкурс на лучший национальный хлеб, организаторы управление экономики и отдел культуры получили положительные отзывы, как от самих участников, так и от членов жюри и самое главное от горожан, которые также смогли продегустировать хлеба. Отдельный специальный конкурс национальной кухни будет проведен среди участников выездной торговли, которая также развернется в субботу на площади Горького.
Завершиться субботний концертный марафон праздничным фейерверком.

В воскресенье участникам бердского фестиваля предстоит представить двухчасовую концертную программу на главной сценической площадке Дня города Новосибирска – на площади Ленина.

Поэтому большая часть творческих коллективов утром в воскресенье покинет наш город. Но для Бердска фестивальный настрой будут сохранять выступления оставшихся коллективов на малой сцене выставки-ярмарки национальных ремесел.

Ожидается, что общее количество участников фестиваля в этом году заметно превысит тысячу человек.
С целью организации мероприятий фестиваля создано два оргкомитета: один - на уровне области, сопредседателем которого является исполняющий обязанности Главы города Бердска Андрей Геннадьевич Михайлов и второй - на уровне нашего города, его также возглавляет А.Г. Михайлов. В городской оргкомитет включены все структуры, задействованные в подготовке и проведении: отдел МВД, отдел надзорной деятельности. ЦГБ, управления экономического развития, управление ЖКХ, образования, отдел физический культуры и спорта, общественных связей, Горсвет, СМИ, координатором мероприятий является отдел культуры. Проведение мероприятия регламентировано соответствующим постановлением администрации, которое находится на стадии подписания. На минувшей неделе состоялось первое заседание городского оргкомитета и ряд рабочих совещаний, как в области, так и в Бердске. На этой недели они будут продолжены.

В заключении стоит отметить, что данный фестиваль – это одно из тех мероприятий сферы культуры, которое относится к категории «событийного туризма». И имеет своим результатом не только культурную составляющую (популяризация национальных культур, организация качественного досуга горожан), но и выраженный экономический эффект, заключающийся в развитии малого предпринимательства, обеспечение заказами организаций, оказывающих гостиничные, транспортные услуги, услуги общественного питания, а также отдаленный экономический и социальный эффект: распространение информации о замечательном потенциале нашего города в обеспечении качественного отдыха и оздоровления и формирование положительного имиджа Бердска.