«Историческое наследие» - новый раздел на сайте отдела культуры

2 Декабря 2014


В новом разделе размещена информация обо всех объектах историко-культурного наследия нашего города.

Посетители сайта www.okberdsk.ru на 46 страницах раздела «Историческое наследие» могут познакомиться с фотографиями всех достопримечательностей нашего города и официальной информацией о мемориалах и памятниках, памятных камнях и памятниках архитектуры, информационных табличках и мемориальных досках, расположенных на территории Бердска.

Из объектов, размещённых на сайте, самым старым объектом нашего города, является водонапорная башня на железнодорожном вокзале. Строительство башни датируется 1913 годом.

Есть в нашем городе ещё один, не менее старый памятник, который пережил вместе с Бердском «второе рождение» - братская могила партизан, погибших в борьбе за советскую власть. Сейчас этот памятник расположен в Городском парке культуры и отдыха, но изначально он был построен в 1919 году на территории старого Бердска (тогда это было село Бердское). Некоторые источники указывают иную дату его появления – январь 1920 года. После завершения строительства ОбьГЭС, затопления территории старого города водами Обского водохранилища и переноса Бердска на новое место в 1957 году братская могила партизан стала единственным памятником, перенесённым с территории старого города.

Наиболее знаменитым объектом культурного наследия Бердска является Памятный знак в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны в Парке Победы на улице Спортивной. Мы привыкли называть этот объект Мемориалом Славы. Его строительство велось с 1972 по 1980 год. Открытие состоялось 9 мая 1980 года, в год 35-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автор ансамбля - известный художник- монументалист Александр Сергеевич Чернобровцев (12.09.1930 – 13.04.2014).

Бердск, переживающий вместе со всей страной огромные потрясения, увековечил установкой на своей территории мемориальных досок в память о войнах и воинах XX века: о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане и Чечне.

Новый раздел «Историческое наследие» - ещё один подготовительный шаг к празднованию 300-летия Бердска.

Людмила Ковенко, ведущий специалист МКУ «Отдел культуры г. Бердска»