Из всемирной паутины Бердск выглядит страшнее, чем на самом деле

25 января 2016


Наш город глазами столичного гостя.

На прошлой неделе бердчане, напомним, приняли участие в семинаре «Городские праздничные мероприятия. Дни города. Юбилейные Дни города в малых городах», организованный учебным центром федерального издания «Праздник». Повышением квалификации специалистов праздничной индустрии нашего города занимался руководитель учебного центра Игорь Увенчиков. Дизайнер, издатель, организатор крупнейших мероприятий страны. По окончании семинара Игорь Михайлович поделился своими впечатлениями о Бердске и о культурном сообществе нашего города.

— В Новосибирске я уже бывал, а в Бердске — впервые. Я всегда удивляюсь, мне нравится это состояние. Всегда нахожу для себя нечто, даже в чем-то сером и невыразительном, мне приятны любые новые впечатления. Но самое главное — это люди, это новые знакомства. Приятно, что все эти люди горят свои делом, у них нет усталости от жизни, от политической ситуации.

Здорово, что я побывал в Сибири в такое удачное время — мороз и солнце. Белые дороги, все сияет и остается ощущение чистоты. Без лицемерия скажу, в таком городе мне бы хотелось жить. Москва все-таки утомляет.

Тут много воздуха, нет суеты. Открываешь утром окно, а там по снегу бегают голые моржи! И ты понимаешь — вот она Сибирь, и настроение просто шикарное.

Во время небольшой обзорной экскурсии, я обратил внимание на красивые старые бревенчатые дома с патиной, мне показалось, что это те самые дома, которые были перенесены из Старого Бердска. Жаль, что я пробыл тут недолго и времени на детальное знакомство с Бердском у меня попросту не было.

Бердск в сети

— Планируя поездку в Бердск, я попытался получить информацию о городе в Интернете. То, что я увидел на месте и то, как выглядит ваш город из всемирной паутины — абсолютно разные вещи. Считаю, что это минус.

Информации о городе очень мало. Возможно, дело в поисковых системах, может быть информация и есть, но для этого нужно знать адреса конкретных сайтов. У меня же в распоряжении было единственное поисковое слово «Бердск». В первую очередь вываливается огромное количества негатива. К примеру, видео о мэре, который ушел в отпуск и больше не вернется. Наверное, жителям города, знакомым со всеми местными проблемами изнутри, это интересно. Мне же хотелось познакомиться с историей города, с культурой, получить общее представление о Бердске.

Из плюсов — мне удалось найти несколько фильмов о затоплении Бердска, съемки с высоты птичьего полета: оказывается, что большая часть города, это частный сектор.

Словом, Бердск, должен как-то больше светиться в Интернете. Думаю, что нужна тематическая дифференциация, потому что у людей разные интересы и далеко не все желают видеть в сети только негатив. Сайт отдела культуры я все же нашел. Там мне бы тоже хотелось видеть конкретных людей, тех, кто делает в городе эту самую культуру, тех, кого я видел воочию на семинаре.


Культурные провинциалы

— Поразили люди. Я не устаю восхищаться провинцией. Жаль, что начальники «сверху» этого не замечают. Ведь это поистине удивительные люди, которые работают за три копейки, но при этом продолжают, что-то делать! Я часто выезжаю в маленькие провинциальные города. Как правило, там в сфере культуры работают люди преклонного возраста, которые уже думают лишь о том, как доработать до пенсии. Они несут на себе это бремя, — может быть даже с удовольствием! — но завтра они уйдут и их просто некому будет заменить. Новосибирская область в этом отношении приятно удивила именно обилием молодых людей. Здесь замечательный начальник отдела культуры — молодая, энергичная женщина, которая умеет управлять. И это не комплимент.

Еще один момент. Я часто езжу по небольшим городам. Зачастую там просто нет гостиниц. Здесь я проживал в пансионате «Лесная сказка». Могу сказать, что для небольшого города — более, чем достойное место. Тут написано — «три звезды». Я не знаю кто и как измеряет «звёздность», но я бы, пожалуй, накинул еще одну. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я прекрасно понимаю, что всё зависит в первую очередь от людей.


Про День города, потенциал, профессионалов и чиновников

После семинара у наших организаторов праздников была возможность познакомить Игоря Михайловича со своими задумками по поводу предстоящего трехсотлетия Бердска и выслушать его пожелания. Я попросила столичного специалиста поделиться своим мнением по поводу увиденного. Действительно ли предстоящий юбилей Бердска имеет шансы стать грандиозным зрелищем?

— Из того, что я увидел, могу сказать — перспективы есть. Именно благодаря темлюдям, кто этим занимается. Творческий потенциал есть, другой вопрос — финансирование. Мы включаем телевизор и видим, что правительство нам ежедневно преподносит все новые и новые сюрпризы.

Самое главное, чтобы чиновники понимали, что при любых политических и экономических сложностях в стране, только праздник способен спасти, объединить людей. Это уникальная возможность суперкоммуникации, когда на улицы добровольно выходят тысячи людей. В этот момент городское руководство может донести до людей все, что необходимо, может принести свои извинения за что-то, попросить прощения и призвать к чему-то. Важно, чтобы ваши чиновники это поняли. Технологии, лучше массового праздника, пока не изобрели. Поэтому лишать людей праздника нельзя. А вкладывать в это средства необходимо.

Кроме того, Увенчиков поделился своим мнением и по поводу эмблемы, выбранной для трехсотлетия Бердска.

— Я знаю, что в вашем городе был объявлен конкурс на лучшую эмблему, что было сломано немало копий. Иногда оправдано проведение народного конкурса. К примеру, если речь идет о событии в Доме культуры, когда мы понимаем, что автор эмблемы — человек, которых ходит в этот ДК, может быть даже ребенок. В таком случае уровень исполнения оправдывается тем, что изначально не было претензий на дизайнерский уровень. Когда речь ведется об эмблеме, которая будет представлять город на российском уровне, нужно пользоваться услугами профессионального дизайнера. То что вы получили в итоге — отличный вариант. Это яркая, запоминающаяся эмблема, что очень важно, учитывая количество визуального шума, с которым современный человек сталкивается ежедневно.

В выбранной эмблеме каждый может увидеть что-то свое. Даже если человек не прочтет смысл, который закладывался в этот лейбл изначально — нет ничего страшного. Кто-то увидит тут цветок, кто-то звезду, кто-то знак качества, кому-то это напомнит о постоянном движении. Эмблема получилась многоплановой и, я считаю, удачной. В данном случае руководство бердского отдела культуры поступило совершенно верно, прибегнув к услугам профессионалов.

Источник: Свидетель