Какой национальный хлеб лучший?..

6 Июля 2015


4 июля в рамках XX Международного фестиваля национальных культур прошёл, ставший уже традиционным и всенародно любимым, конкурс на лучший национальный хлеб.

Организатор вкусного состязания – Управление экономического развития администрации города Бердска. К участию в конкурсе были приглашены все производители хлебной продукции. Заметное оживление возле конкурсных столов вполне объяснимо: здесь было и красиво, и ароматно, и, как выяснилось в процессе конкурсной дегустации, вкусно.

Результатов хлебного состязания сложнее всего было дождаться детям: если деть унюхал что-то вкусненькое, ему это что-то непременно нужно слопать. А не дают! Ждут конкурсную комиссию! А перед глазами у детей и плюшки, и ватрушки, и булочки, и пирожки, и пироги, и корзинки, и с мясом, и с рыбкой, и с джемом, и с повидлом, и с вареньем, и с творогом, и маком, и с кунжутом, и с консервированными, и со свежими фруктами и ягодами. Дети на всё это смотрели, смотрели и… дали рёва! Родители забегали по площади Горького в поисках вкусненького. Благо в то же время, что и конкурс национальных хлебов, на площади Горького работали национальные подворья – русское (ДШИ «Берегиня») и татарское (Татарского культурно-национального центра), вот они-то и спасли самых младших и самых нетерпеливых жителей Бердска: дети продегустировали там кусочек блинчика, там кусочек каравая, там кусочек «хвороста». Так и дождались, когда можно будет добраться до «большого угощения».

А членам конкурсного жюри в очередной раз пришлось сделать очередной непростой выбор, потому что у всех участников конкурса, производителей хлебной продукции хлеб с прилавков магазинов и кафе уходит «на ура». Вот и попробуй выбрать, что вкуснее, узбекские лепёшки, армянские лаваши, русские караваи, татарские эчпочмаки, если от одних названий этих хлебов – не важно, с начинкой или без - слюнки текут.

Людмила Ковенко, фото автора


 

Результаты открытого конкурса национальных хлебов в рамках

XX Международного фестиваля национальных культур

 

В номинации «Хлеб с начинкой»:

2 место - ИП Олег Васильевич Новиков

1 место - ОАО "Хлебообъединение "Восход" (пекарня), генеральный директор Наталья Валерьевна Яхнова

 

В номинации «Хлеб без начинки»:

2 место - ООО «Сердечные сладости» (пекарня), директор Гарегин Грантикович Амбарцумян

1 место - ООО "Мирра" (пекарня), директор Геворг Овсепович Навоян

1 место - Татарский культурно-национальный центр, директор Наиля Гафуровна Зарецкая

 

В номинации «Оригинальное оформление хлеба»:

2 место - ООО "Престиж" (кафе «У Елены»), директор Наталья Николаевна Соловьенко

1 место - ООО "Мирра" (пекарня), директор Геворг Овсепович Навоян