Какую книгу взять в библиотеке?

5 Октября 2017

Рекомендации от библиотекарей центральной библиотеки, библиотеки-филиала №1, библиотеки-филиала №4, библиотеки-филиала №5.

 

Российская литература.

 

Воронова, Мария Владимировна. Рандеву на границе дождя: роман.- Москва: Э, 2016.

Мария Воронова пишет очень простые, спокойные книги. Чем они отличаются от обычных женских романов? Тем, что главные их герои — врачи и медсестры, а место действия — различные клиники, медицинские институты и прочие профильные центры."Рандеву на границе дождя" — вполне типичный для писательницы роман.

В центре его двоюродные братья. Один из них хирург, второй — психиатр. Правда, в этой книги профессиональной деятельности будет совсем мало. В основном тут рассказ о личной жизни. Конечно, это история о любви, но это ещё и откровенная, противоречивая история без прикрас о жизни врачей. И это взгляд как со стороны пациента, так и со стороны доктора. Двоюродные братья Руслан и Макс не жаловали друг друга с детства. Во взрослой жизни их объединяло только одно – оба стали врачами. Но сейчас их сплотило другое: оба вынуждены жить в одной квартире и поневоле общаться. Но главное – оба несчастны в личной жизни. Руслан похоронил жену, а брак Макса, успешного психоаналитика, распадается. Вспыхнувшее чувство к удивительной девушке Христине Макс гонит от себя, надеясь склеить семейную лодку, а Руслан заслоняет своим телом бывшую любовницу, которой грозит неминуемая гибель в автокатастрофе. Оценит ли капризная судьба их благородство?

 

Всё начинается с любви: народный альманах творческих работ новосибирских книголюбов/ сост. Н. Пендюрина-Капина.- вып. 7. - Новосибирск, 2017.

Предлагаем вашему вниманию народный альманах творческих работ новосибирских книголюбов «Всё начинается с любви…», который подарила библиотеке-филиалу №4 составитель этого краеведческого сборника Наталья Пендюрина-Капина, член Союза журналистов России, председатель правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», редактор издательского центра «Светоч».

Автор идеи выпуска этих изданий – заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов Российской Федерации – Татьяна Викторовна Пендюрина, дело которой продолжила её дочь Наталья. По крупицам, по воспоминаниям из пережитого, по, казалось бы, незначительным фактам и свидетельствам наших земляков создаётся образ уникального этноса, имя которому – СИБИРЯКИ. Значимость этих изданий бесценна. Время быстротечно, только слово может остаться в веках и дойти до потомков как важнейший документ нашего времени.

Среди авторов сборника есть и бердчане! Стихотворения поэтессы Анны Петровны Коротковой занимают достойное место в народном альманахе.

 

Городок на Берди: поэтический сборник. - Бердск, 2017

Лишь только поэтическое слово,

От сердца к сердцу может передать,

Коротким росчерком пера,

Всю прелесть и душевность бытия...

Стихи - музыка души, они, как люди, с разной степенью доброты и искренности - и у каждого своя широта и глубина взглядов. Но главное - дружба! Дружба это и есть жизнь. В сборник вошли стихи поэтов города Бердска.

 

Иванов, Алексей Викторович. Ненастье: роман.- Москва: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016.

Психологический роман с элементами детектива и брутального боевика расскажет о судьбе человека, который прошёл войну в Афганистане. Это книга не только о деньгах и криминале, это история о душевных переживаниях и метаниях простого человека, о мире, где практически нет причин, по которым можно доверять окружающим. Это роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. Роман «Ненастье» основан на реальных событиях. Источником вдохновения Иванова послужили события, связанные с союзом ветеранов Афганистана в Екатеринбурге.

 

Прилепин, Захар. Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской. - Москва: Молодая гвардия, 2015.

Трёх героев этой книги, казалось бы, объединяет только одно: в своё время они были известными советскими поэтами. Всё остальное - происхождение, творческая манера, судьба - разное. Анатолий Мариенгоф (1897-1962) после короткого взлёта отошёл от поэзии, оставшись в истории литературы, прежде всего как друг Есенина и автор мемуарной прозы. Борис Корнилов (1907-1938) был вырван из литературной жизни и погиб в годы репрессий. Владимир Луговской (1901-1957) после громкой и заслуженной славы пережил тяжёлый творческий и человеческий кризис, который смог преодолеть лишь на закате жизни. Вместе с тем автор книги, известный писатель Захар Прилепин, находит в биографиях столь непохожих поэтов главное, что их связывает: все они были свидетелями великих и трагических событий русской истории XX века - не прятались, не отворачивались от них и сумели отразить их в своём творчестве. Мыслящий читатель, несомненно, отметит, как современно и даже злободневно звучат стихи этих поэтов в наше время.

 

Уткин, Антон Александрович. Южный календарь: повесть и рассказы. - Москва: АСТ, Астрель, 2010.

В сборник короткой прозы Антона Уткина вошли фольклорная повесть "Свадьба за Бугом" и рассказы разных лет. Три новеллы положены в основу художественного фильма, созданного киностудией "Мосфильм" и тоже получившего название "Южный календарь". Большинство рассказов, вошедших в сборник, объединены южной тематикой и выполнены в лучших традициях русской классической литературы. Тонкий психологизм сочетается здесь с объемным видением окружающего мира, что в современной литературе большая редкость. Приглашаем к знакомству с автором!

 

Иностранная литература.

 

Каку, Митио. Будущее разума.- Москва: Альпина нон-фикшн, 2015.

В этой книге Митио Каку рассказывает об истории мозга, о современных инструментах, позволяющих не только исследовать структуру мозга, но и следить за его работой. Он пишет о технологиях, которые могут дать возможность записывать воспоминания и сны, читать мысли и практиковать телекинез. Отдельный раздел посвящён измененным и альтернативным формам сознания и возможности управления мозгом в борьбе с депрессией, болезнью Паркинсона и синдромом Альцгеймера. То, что обо всем этом пишет не нейробиолог, а физик, является достоинством книги, поскольку это даёт возможность по-новому взглянуть на предмет исследования.

 

Кинг, Стивен. Долорес Клейборн.- Москва: АСТ, 2013.

Убийцы не монстры и не нелюди, не жуткие выродки. Они живут среди нас, кажутся обычными людьми, и ничто в них до поры до времени не предвещает грядущего кошмара. Почему же внезапно убийца преступает важнейший нравственный закон человеческого бытия?


Памук, Орхан. Новая жизнь. - Москва: Азбука, 2015.

Орхан Памук – известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе. В центре самого загадочного романа писателя «Новая жизнь» – таинственная Книга, которая выбирает читателя самостоятельно и лишает его всех привычных жизненных ориентиров, возбуждая непреодолимую страсть к путешествию и поиски другой, более истинной реальности. Прочитав Книгу, студент Осман отправляется в путешествие по Турции. Пересаживаясь с автобуса на автобус, бродя по пустынным пыльным дорогам, отдыхая в заброшенных на край мира кафе, он движется вперед, «вот-вот ожидая познать тайну скрытой, никем не познанной геометрии, именуемой жизнью».

 

Эшкрофт, Фрэнсис. На грани возможного: наука выживания.- Москва: Альпина нон-фикшн, 2015.

Одна из самых выдающихся женщин-учёных мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию. И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил – идёт ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

 

О местонахождении книг можно узнать из электронного каталога библиотек http://poisk.ngonb.ru/opacg/index005.html

Приглашаем в библиотеки за книгами! 

Ежедневные рекомендации библиотекарей читайте в группах библиотек в социальных сетях.

ВКонтакте:
- официальная группа библиотек "Библиотечная провинция"
- «ЧИТАЙки детской библиотеки г. Бердска» для родителей
- "Библиотека в Новом "ЦБС г. Бердска"
- "Библиотека на Лунной"

- «Библиотека-филиал №4 ДК «Родина»

- "Библиотека-филиал №5 г. Бердска"

Одноклассники:
"Главная библиотека Бердска"

«Библиотека-филиал №4 ДК «Родина»

Источник: ЦБС г. Бердска