ХХ Международный фестиваль национальных культур

12 Мая 2015


Сибирский фестиваль национальных культур (далее - Фестиваль) был учрежден комитетом по культуре администрации Новосибирской области в 1995 году и проведен в Карасукском районе Новосибирской области., Фестиваль проводился ежегодно, переходя из одного района или города Новосибирской области в другой, в 2011 году получил статус «международного», а с 2012 года фестиваль получил «постоянную прописку» в Бердске.

На территории Новосибирской области в настоящее время проживают представители более 140 национальностей. Фестиваль объединяет и дает возможность реализовать творческий потенциал государственных и общественных организаций, национальных творческих коллективов учреждений культуры Новосибирской области, а также гостей из Казахстана, Татарстана, Алтайского края, Омска, Томска, Кемерова, Тюмени, Хакасии, Молдавии, Горного Алтая, Москвы и других регионов.

Девиз Фестиваля: «Единство через культуру!»

Цели Фестиваля:
• Упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации), посредством сохранения и популяризации национального культурного наследия.
• содействие возрождению национальных культур, развитию и углублению культурных связей, дальнейшее сближение культур народов, проживающих на территории Новосибирской области.

Задачи Фестиваля:
- оказание содействия в сохранении и приумножении духовного и культурного потенциала многонационального народа Российской Федерации на основе идей единства и дружбы народов, межнационального согласия, российского патриотизма;
- оказание содействия в формировании культуры межнационального общения в соответствии с нормами морали и традициями народов Российской Федерации;
- оказание содействия в развитии межнациональных и межрегиональных культурных связей;
- оказание содействия в формировании в обществе атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов РФ.

Учредитель Фестиваля:
• Министерство культуры Новосибирской области.

Организаторы Фестиваля:
• Администрация города Бердска;
• Муниципальное казенное учреждение «Отдел культуры г.Бердска»;
• Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской
области «Дом национальных культур им. Г.Д.Заволокина»;
• Областные государственные национальные и фольклорные центры.

Сроки и место проведения Фестиваля:
Фестиваль проводится в два этапа: заочный и очный.
Заочный этап фестиваля проходит с 01 мая по 20 мая 2015 года в форме интернет - конкурса «Будем знакомы, будем дружить!» на сайте http://www.okberdsk.ru/ (приложение №2)
Очный этап фестиваля проводится с 03 июля по 05 июля 2015 года в г.Бердске Новосибирской области и включает в себя выездные концерты, праздничное шествие, гала-концерт на пл.Горького, выставки и ярмарки.

Участники Фестиваля:
В Фестивале могут принимать участие творческие самодеятельные и профессиональные коллективы и отдельные исполнители, основу репертуара которых составляет национальное народное творчество, мастера декоративно-прикладного искусства и профессионалы национальной кухни, пропагандирующие традиции и культурное наследие народов, проживающих на территории России.

К участию в очном этапе фестиваля приглашаются победители и призеры заочного этапа. 


Интернет-конкурс «Знакомьтесь, это мы», проводится в рамках заочного этапа XX Международного фестиваля национальных культур.

1. Организатор конкурса:
МКУ «Отдел культуры г. Бердска»

2. Участники конкурса:
Творческие самодеятельные и профессиональные коллективы и отдельные исполнители, основу репертуара которых составляет национальное народное творчество, мастера декоративно-прикладного искусства и профессионалы национальной кухни, пропагандирующие традиции и культурное наследие народов, проживающих на территории России.
3. Номинации конкурса:
1. Творческий коллектив.
2. Исполнитель.
3. Общественное объединение.
4. Мастер.
5. Национальная кухня.
4. Порядок проведения конкурса

На конкурс принимаются работы, представляющие собой электронные презентации, в соответствии с тематикой номинации.