Книги от земляков Героя – в подарок бердчанам

22 Октября 2015


Книги в подарок бердчанам от земляков Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича доставлены в Бердск из алтайского села Чарышское, с родины Героя.

«Не от старости умирают солдаты…» - так называется документальный рассказ о жизни Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича, именем которого названа одна из улиц частного сектора в Бердске, а сам Герой, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов похоронен на старом бердском кладбище. Книга объёмом в 91 страницу вышла в свет в год 70-летия Победы тиражом 300 экземпляров. Её редактор-составитель - Николай Иванович Размазин, земляк Героя Советского Союза Дмитрия Пастухова. Реализация этого творческого проекта осуществлена за счёт средств целевой программы «Молодёжь Алтая» на 2014-2016 годы и финансовой помощи районного совета ветеранов.

Несколько экземпляров книг подписаны автором-составителем на память о встрече земляков Героя с бердчанами, которая прошла на бердской земле 27 июня 2015 года:

- Рехтиной Марине Анатольевне, директору МКУ «Отдел культуры города Бердска»;

- Марине Юрьевне Пащенко, директору МБУ «Бердский историко-художественный музей»;

- Раисе Софроновне Желодновой, бердскому учителю, которая много лет занималась поисковой деятельностью и организовала школьников ухаживать за могилой Героя на старом кладбище Бердска;

- Наталии Викторовне Захаровой, корреспонденту газеты «Бердские новости»;

- Людмиле Викторовне Ковенко, ведущему специалисту по связям с общественностью и СМИ МКУ «Отдел культуры города Бердска», одному из бердских авторов стихов о Дмитрии Пастухове, автору проекта «Память в граните». На средства гранта Главы города Бердска (40.000 рублей) 22 июня 2015 года установлена и торжественно открыта стела на улице Пастухова.

Три экземпляра книги «Не от старости умирают солдаты…» будут переданы Наталье Юрьевне Рыхторовой, директору МБУ «Центральная библиотечная система», чтобы у каждого жителя Бердска была возможность прочитать документальный рассказ о жизни Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича.

Людмила Ковенко