Коллективы Дворца активно гастролируют

20 Октября 2014


Сольную концертную программу дал хореографический ансамбль «Сувенир» в санатории «Сибиряк» 17 октября. В концерте выступили также солисты ДХМШ Ильдус Шаипов и Ярослав Мархасин.

Хореографический ансамбль «Арабески» под руководством Н.Загвоздиной и И.Королевой в этот же день участвовал в церемонии открытия Первенства России по вольной борьбе среди юношей. Ансамбль выступил в центральном спорткомплексе «Вега». Девушки исполнили новый танец (поставленный самими участницами ансамбля) «Чемпионату мира посвящается» и композицию «Огненный венок».

Хореографический ансамбль «Талисман» под руководством Марины Петуховой и вокальная группа «Лето» студии «Конус» под руководством Ирины Николаевой вместе с другими бердскими коллективами 19 октября побывали в Войсковой части 34148 пгт Пашино в Новосибирске на праздновании Дня части. Концертная программа была подготовлена Городским центром культуры и досуга. Для участия в концерте были приглашены и коллективы Дворца.

Ярким событием для молодежи Новосибирской области стал уникальный в своем роде музыкальный фестиваль КВН «Бердский острог-2014», который прошел в ДК «Родина» 18 октября. На фестивале присутствовали почетные гости из администрации города Бердска и Новосибирской области. На сцене выступили 18 команд, 4 из них — бердские. Победителями стали команда «Огород» из Новосибирска и команда «Усы Сусанина» из Искитима.

Желаем успехов и побед на конкурсах!

18 октября стали известны номинанты Международного фестиваля кино “Russian Elementary Cinema” (REC) в Санкт-Петербурге. Для участия в этом фестивале работы своих воспитанников отправила студия мультиликации «Арбуз» Дворца культуры «Родина» (клуб «Прогресс») под руководством Елены Качаловой. По итогам отбора, в котором приняло участие более 500 фильмов с географией от Иркутска до Лондона, в число 5 номинантов вошла и студия «Арбуз». В номинации «Лучшее детское кино/мультипликация» номанантом фестиваля стала Настя Чабанова с фильмом «Честное гусеничное». Финал фестиваля пройдет в Санкт-Петербурге, а итоги станут известны 24 октября.

Хореографические коллективы Дворца начали новый творческий сезон с участия в крупных фестивалях. 25-28 октября хореографический ансамбль «Улыбка» (руководитель — Наталья Волкова) примет участие в VII Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «DANCE EXCLUSIVE» в Екатеринбурге.

29-31 октября в рамках проекта «Дети XXI века» и к 70-летию Великой Победы на IV Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Во имя жизни на земле» в г.Москве выступит младшая группа хореографического ансамбля «Сувенир» (руководитель — Эльвира Гончарова).

7 юных бердчан, которые занимаются в учреждениях культуры нашего города, удостоены стипендии Губернатора Новосибирской области. В церемонии вручения стипендии примут участие: учащиеся БДМШ им. Свиридова Жук Наталья, Рослякова Софья, Конев Евгений, учащиеся ДХШ "Весна" Олейникова Валерия и Орлова Полина, участница ансамбля народного танца «Бердчаночка» Дрейгер Галина.

Получит премию Губернатора и участница хореографического ансамбля «Арабески» Дворца культуры «Родина» Легостаева Арина.

АНОНС!

29 октября бердчан ожидает премьера от Фонда «Таланты мира» - Гала-концерт трёх трубадуров «Песни о любви всех времён». На большой сцене будут петь солисты-премьеры лучших оперных театров. Баритон Андрей Бреус (Московский театр «Новая опера», Королевский театр Ковент-Гарден (Великобритания), бас Отар Кунчулиа (Большой театр), тенор Алехандро Олмедо (опера «Мехико-сити», Мексика).

Новую программу «Васильковая лира души» 4 ноября исполнит Государственный академический русский народный Сибирский хор.
В декабре зрителей будет радовать Новосибирский театр музыкальной комедии. Детей ожидает музыкальная сказка «Карлсон, который живет на крыше», а взрослых — водевиль «Женские хитрости, или Как соблазнить мужчину».

Особое событие ожидает бердчан в ноябре. 12 ноября в Бердск приезжает Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» с музыкальной сказкой «Кто украл светофор?!» для детей и драмой «Чаргы» по мотивам новеллы японского драматурга Рюноскэ Акутагавы для взрослых.

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» - коллектив ярких, самобытных, талантливых артистов и музыкантов. В своем творчестве театр опирается на хакасскую этническую культуру, идущую из глубины веков, и сквозь призму современности создает колоссальные, яркие спектакли, наполненные живой музыкой.

Неотъемлемой частью творческого состава театра является фольклорный ансамбль «Айланыс», артисты которого возрождают и сохраняют народные песенные традиции, игру на хакасских музыкальных инструментах, знакомят зрителей с хакасскими обрядами, обычаями, праздниками. У ансамбля обширный и многогранный репертуар, его основу составляют произведения выдающихся народных композиторов, танцы, горловое пение (хай), тахпахи, наигрыши.

В основе новеллы японского драматурга Акутагавы «Чагры» («Суд») – сюжет о таинственном и мрачном убийстве, расследование которого происходит на глазах у зрителей. Все свидетели и потерпевшие разворачивают свои картины восприятия и переживания от случившегося, давая возможность зрителю вникнуть в суть происходящего, разобраться в клубке хитросплетений и противоречий, обдумывая смысл сказанного, осваивая череду событий. Композитор, который является автором музыки к спектаклю «Чагры», использует в спектакле и хакасскую национальную музыку. Бердчане получат редкую возможность познакомиться с этнической музыкой Хакасии на гастрольных спектаклях Хакасского театра.

В музыкальной сказке «Кто украл светофор?!» артисты театра «Читiген» расскажут и покажут детям, как правильно вести себя на проезжей части дороги. Яркий, интересный и познавательный спектакль про правила дорожного движения в игровой форме знакомит детей дошкольного и младшего школьного возраста с элементарными правилами дорожного движения. А красочные декорации и увлекательный сюжет способствуют их запоминанию. 

Источник: ДК "Родина"