Концепция празднования 300-летия города Бердска «Бердск – город, открытый миру»

4 Ноября 2014


…Есть город Бердск – негромкий сын России.
А. Сорокин, бердский поэт

1. Введение. Основная идея концепции.
Бердск со времен своего зарождения до нынешних дней всегда являл собой яркий пример добрососедства, гостеприимства, открытости для людей приезжающих в него жить, работать и отдыхать. Бердск во все времена своей истории был площадкой для внедрения новых промышленных технологий и новых социальных проектов, городом с богатыми деловыми и экономическими связями. Бердск был и остается местом реализации спортивных, культурных, образовательных проектов различного уровня. Бердчане берут высшие награды на межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах, фестивалях, соревнованиях. Среди жителей нашего города, немало тех, чьи имена известны, популярны и любимы далеко за пределами России. В историю страны навеки вписаны имена бердчан, которые в военные лихолетья и в мирное время ценою своей жизни защищали свободу и независимость своей страны, мир и справедливость далеко за ее пределами. В 2012 году Бердск, решительно перешагнув 100 000 рубеж по численности населения, вошел в число больших городов России и продолжает идти по дороге, открытой миру.

Мероприятия, реализуемые в рамках празднования 300-летия города Бердска, имеют двойную направленность: с одной стороны они обращены на жителей города, на создание среди бердчан особой атмосферы ожидания праздника, консолидацию городского сообщества в ходе подготовительных мероприятий, развитие чувства гордости и любви к своему городу; с другой - на потенциальных гостей города, на формирование образа Бердска, как города гостеприимного и привлекательного для отдыха, оздоровления, развития бизнеса, творческих и деловых связей.

2. Историческая основа идеи.
Открытость миру – это отличительная черта Бердска, которая прослеживается с момента его зарождения и до настоящего времени.
Как гласят легенды, само имя города произошло из языка другой страны. Все исследователи сходятся во мнении, что город его получил от реки, у устья которой он расположен, а вот дальше мнения историков разнятся и поиск истины требует дополнительных исследовательских работ.

В своем историческом очерке историк Л. Федотов писал, что, возможно, Бердь названа так от собственного имени царевича Берди Мурата, сына хана Кучума или от татарского слова «бердэш», что означает единство, сплоченность. Сам Л. Федотов считает, что река Бердь получила свое название от татарского слова «берду» — отдал. Хан Кучум отдал эту реку с прилегающей к ней территорией своему сыну; сделал его царевичем Берди, отсюда произошло и название реки — отданная, подаренная.

Свою биографию Бердск начинает с 1716 года. Для отражения набегов воинственных кочевников на слиянии рек Оби и Берди был построен Бердский острог. Население Бердского острога формировалось за счет выходцев из других территорий. Архивные источники сообщают о бегстве на Бердь крестьян и разночинцев. Бердскому приказчику И. Буткееву было дано строгое указание не принимать на жительство самовольных переселенцев, однако власти не могли остановить этот поток. Острог просуществовал около столетия.

В 1783 году Бердск был переименован в Колывань и стал центром огромной губернии. С развитием Колывано-Воскресенских заводов через Бердск прошёл Барнаульский тракт, связавший Алтай с Московским трактом.

1797 году Колыванская губерния была упразднена и населенный пункт стал именоваться село Бердское. Продолжительное время Бердск являлся торговым селом, крупным поставщиком хлеба для городов Сибири. Село Бердское, кроме крупнейшей в регионе мельницы Горохова, имело ещё более 30 торгово-промышленных предприятий. Торговало более 90 купцов из разных регионов России; проходили 2 крупнейшие ярмарки – Михайловская (ноябрь) и Ивановская (июнь). Накануне первой мировой войны Бердское по производству муки занимало четвёртое место в Томской губернии. В селе была почтово-телеграфная станция, церковь, ремесленное училище, школа, двухклассное училище, торговые лавки, кумысолечебница, народная библиотека. Глава купеческого семейного клана Гороховых Владимир Александрович (около 1849 г.р.) имел в с. Бердском одну из наиболее крупных мельниц на Алтае, оснащённых по последнему слову техники. Продукция бердского купца экспонировалась на всероссийской выставке, где получила малую золотую медаль.

Путешественники отмечали, что Бердское выглядит лучше, чем окружающие села. По национальному составу основная масса населения принадлежала к восточным славянам (русским, украинцам, белорусам), в селе жил 21 поляк.

В 1929 году село Бердское было переведено в разряд городских посёлков, с в 1933 года - рабочий посёлок. К июню 1941 года в посёлке Бердск проживало свыше 6 тысяч жителей. За первые три года войны население рабочего посёлка Бердска, входившего в состав Новосибирского сельского района, увеличилось почти в четыре раза, за счет эвакуированных заводов: станкостроительного завода из г. Бердянска и завода им. Дзержинского из г. Харькова. Более 3800 жителей города удостоены медалей «За доблестный труд войне 1941 – 1945 гг».
Учитывая быстрый рост посёлка и дальнейшие перспективы его развития в 1944 году рабочий посёлок был преобразован в город областного подчинения.

Бердск называют «городом дважды рождённым». Особенно быстрое развитие Бердск получил после перенесения на новое место в связи со строительством Новосибирской ГЭС. В течение 4 лет, начиная с 1954 года, шла напряжённая работа по переселению, и была закончена в 1957 году. Градообразующими заводами Бердска всесоюзного значения стали три индустриальных гиганта: БРЗ, БЭМЗ, химзавод.

Бердск во все времена был и до настоящего времени остается санаторно-курортной зоной Сибири. Богатая природа, две красавицы реки - Обь и Бердь, сосновый бор всегда привлекали туристов и отдыхающих, поддерживали славу Бердска как города-здравницы. Сегодня на лечение и реабилитацию нейро- ортопедический центр «Ортос» приезжают не только со всей России, но и из других стран.

Обширные международные экономические и деловые связи со времени своего создания и сегодня существуют у других промышленных гигантов Бердска – БЭМЗа и «Сиббиофарма».
Город Бердск подарил России и миру таких известных людей, как народный артист России Владлен Бирюков и физик Александр Курбатов, доктор физико-математических наук, Лауреат премии и медали имени Н.Н. Боголюбова. С Бердском была связана жизнь скульптора с мировым именем Андрея Гамулина.

Нетленной славой овеяны имена Героев Советского Союза Евгения Андреева, установившего восемь мировых и всесоюзных рекордов в прыжках с парашюта, Дмитрия Пастухова, погибшего на переправе в 1945 году; имена Героев России из легендарной бердской бригады спецназа Дмитрия Ерофеева, Олега Куянова, Игоря Лелюха.

В последние годы наш город является постоянной площадкой проведения спортивных состязаний международного уровня. В Бердске получил «постоянную» прописку Международный фестиваль национальных культур.

Воспитанники бердских учреждений культуры, спортивных школ получают высокие звания победителей и лауреатов международных конкурсов в Испании, Франции, Чехии, Германии…

В последние годы все активнее развиваются отношения Бердска с Китаем. Гости из КНР ежегодно бывают с визитом в нашем городе, посещают производственные предприятия, учреждения образования, культуры и спорта. Ежегодно с 2012 года бердские хореографические коллективы, ученические делегации успешно принимают участие в творческих фестивалях и образовательных проектах в Фукане, Даляне, Урумчи.

Потенциал Бердска велик. Впереди у него реализация амбициозных инвестиционных проектов, которые позволят закрепить славу развитого туристического, культурного, спортивного центра Сибири. И в четвертом столетии своей жизни подтвердить, что Бердск – город, открытый миру

3. Основные направление реализации концепции
Празднование 300-летия города Бердска дает прекрасную возможность для переосмысления исторической, культурной и экономической значимости города в развитии Новосибирской области и страны в целом; формирования нового имиджа города – как города открытого миру, города – являющегося площадкой для реализации амбициозных инвестиционных проектов, проведения культурных, спортивных и общественно-значимых мероприятий всероссийского и международного уровня; города, который любим своими жителями и интересен и привлекателен для туристов, город с богатым историческим наследием и смелым и уверенным взглядом в будущее.

Мероприятия, по подготовке и празднованию 300-летия Бердска под девизом «Бердск – город, открытый миру», условно можно разделить на пять равнозначных тематических блоков, соответствующих основным направлениям социально-экономического развития:
1. Бердск – город, открытый миру бизнеса и инвестиций.
2. Бердск - город, открытый миру творчества.
3. Бердск – город, открытый миру спорта.
4. Бердск – город, открытый миру знаний.
5. Бердск – город, открытый миру добра и взаимопонимания.

Проведение мероприятий по каждому из тематических блоков, предполагает три этапа реализации:
1. Информационный. Информационно-рекламная кампания, направленная на внутреннюю и внешнюю аудиторию.
2. Основной. Организация и проведение мероприятия-события, знакового мероприятия (или нескольких мероприятий), работающего на формирование позитивного имиджа Бердска, интересного и привлекательного для населения города и способствующего развитию различных видов въездного и внутреннего туризма.
3. Получение результата. Улучшение качества жизни бердчан. Формирование имиджа города Бердска как привлекательной территории для реализации различных проектов.

3.1. Бердск – город, открытый миру бизнеса и инвестиций
Цель мероприятий:
Формирование на территории города инвестиционного климата, благоприятного для развития бизнеса и привлекательного для внешних и внутренних инвесторов.

Информационная кампания:
Информирование потенциальных инвесторов через участие и представление города Бердска на специализированных мероприятиях: выставки, конгрессы, конференции, а также посредством размещение информации на сайтах администрации и непосредственной работы с обращениями инвесторов.

Мероприятие-событие:
Круглый стол «Развитие средних и больших городов Западной Сибири на примере Новосибирской области»;
Сибирский форум «Городская среда»;
Реализация инвестиционного проекта «Туристско-культурный центр «Бердский острог», в рамках туристско-рекреационного кластера «Сибирская жемчужина». Торжественное открытие (сентябрь).

Результат:
Формирование имиджа города Бердска как территории, привлекательной для инвестиций на международном и российском рынках. Улучшение внешнего облика городской среды.

3.2. Бердск-город, открытый миру спорта
Цель мероприятий:
Пропаганда здорового образа жизни и популяризация спорта через организацию соревнований высокого уровня.

Информационная кампания:
Размещение информации в СМИ различного уровня, в т.ч. электронные. Наружная реклама. Проведение специальных мероприятий.

Мероприятия – события:
Всероссийские и международные спортивные соревнования (весь период);
34-ые летние сельские спортивные игры Новосибирской области (июнь);
Общегородской фестиваль «Готов к труду и обороне» (сентябрь);

Фото-конкурс «В объективе - спорт»;
Открытие Музея истории спорта г.Бердска.

Результат:
Формирование имиджа города Бердска как спортивного города России. Повышение мастерства бердских спортсменов. Улучшение материально-технической базы, посредством ремонта и оснащения спортивным инвентарем и оборудованием объектов спорта.

3.3. Бердск – город, открытый миру творчества
Цель мероприятий:
Создание праздничной атмосферы в городе и реализация творческого потенциала жителей. Формирование позитивного имиджа Бердска как ведущей культурной площадки области.

Информационная кампания:
Размещение информации о мероприятиях в СМИ различного уровня, в т. ч. и электронных. Адресная рассылка приглашений и положений о фестивалях и конкурсах. Наружная реклама.

Мероприятия-события:
Межрегиональный детский фестиваль анимационного кино «Наливное яблочко» (январь);
Международный фестиваль национальных культур (июль);
День города (сентябрь);
Молодежные проекты: Парад невест «Бердску-300», конкурсы «Гимн молодежи» и «300 кадров Бердска»;
Городской творческий фестиваль трудовых коллективов «Бердск, браво!»;
Открытый городской фестиваль уличных культур «Энергия молодости» (июнь-сентябрь).

Результат:
Повышение творческого уровня коллективов и исполнителей. Формирование новых творческих связей. Улучшение материально-технической базы учреждений культуры. Общий положительный эмоциональный фон в городском сообществе.

3.4. Бердск – город, открытый миру знаний
Цель мероприятий:
Формирование познавательного интереса к истории и современному развитию города Бердска; активизация исследовательской деятельности.

Информационная кампания:
Размещение информации о мероприятиях в СМИ различного уровня, в т. ч. и электронных. Адресные рассылки положений и приглашений к участию в мероприятиях.

Мероприятия-события:
Открытая городская научно-практическая конференция «Учение с увлечением»;
Городской конкурс «Моя родословная»;
Создание электронных и печатных ресурсов по краеведению и истории города (книги, пособия, карты, игры, выставки);
Межрегиональная конференция «Современный подход к созданию исторических экспозиции городских музеев».

Результат:
Повышение уровня знаний об истории города Бердска, развитие интеллектуального потенциала бердчан. Пополнение музейного и архивного фондов города и выявление новых исторических фактов.

3.5. Бердск – город, открытый миру добра и взаимопонимания.
Цель мероприятий:
Развитие у бердчан чувства любви к родному городу, укрепление и сохранение семейных ценностей и городских традиций. Формирование гостеприимной городской среды и популяризация Бердска как туристически привлекательного города.

Информационная кампания:
Тематические публикации в СМИ. Социальная реклама. Размещение информации о культурных и исторических объектах, туристской инфраструктуре на сайтах; участие в специализированных выставках.

Мероприятие-событие:
Встреча городов – побратимов Бердска (Белый, Фукан);
Региональный конкурс на лучшего экскурсовода (разработка и презентация туристских и экскурсионных маршрутов);
Молодежный форум волонтерского движения (с участием различных возрастных групп);
Открытый городской конкурс социальной рекламы «Я люблю тебя, Бердск!»;
Городской праздник «Город счастливых детей» (июнь).

Результат:
Развитие волонтерского движения. Организация экскурсионного бюро. Формирование традиций бердского гостеприимства.

4. Основные условия реализации мероприятий
4.1. Проведение работ по комплексному благоустройству и озеленению городских территорий, в т. ч. создание тематических арт-объектов на городских улицах:
- реконструкция и озеленение ул. Ленина, ул. Первомайской;
- капитальный ремонт и строительство дорог, установка новых светофорных объектов;
- реализация концепции развития ГПКиО «Пятое время года»;
- комплексное благоустройство Сквера Молодежи;
- развитие городских пляжей и прибрежных парков отдыха;
- комплексное благоустройство парка Победы;
- строительство здания железнодорожного вокзала, совмещенного с автовокзалом;
- формирование сети «городской навигации» указателей месторасположения улиц, объектов, схем проездов;
- создание памятного объекта (объектов) символизирующего 300-летний юбилей (часовня, знак или т.п.);
- художественно-рекламное оформление территории города.

4.2. Проведение капитального ремонта и реконструкция объектов истории и культуры, спорта, здравоохранения.
- ремонт и реконструкция стадиона «Авангард»;
- реставрация существующих памятных объектов и объектов культурного наследия, в т.ч. Памятного знака в честь подвига бердчан, погибших в годы Великой Отечественной войны;
- завершение строительства Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества
- ремонт и реконструкция помещений Бердского историко-художественного музея (Спортивная, 9), создание постоянно действующей экспозиции истории города Бердска;
- создание новых музейных объектов, в т.ч. Мемориального музея Владлена Бирюкова (ул. Кирова, 1);
- завершение капитального ремонта Городского дома культуры;
- проведение капитального ремонта и технического переоснащения ДК «Родина»;
- капитальный ремонт и реконструкция детских школ искусств (ДХШ, ДШИ, ДМШ);
- ремонты и строительство объектов здравоохранения (Детская больница, Роддом).

4.3. Вовлечение городского сообщества в подготовку и проведение мероприятий:
- создания сайта (активной страницы на официальном сайте администрации г.Бердска, отдела культуры) с «копилкой идей», новостями, конкурсами, форумом по обсуждению подготовки к юбилею;
- организация и проведение конкурсов на разработку логотипа 300-летия Бердска, на создание литературных произведений, песен, видеофильмов и других конкурсов для населения;
- акции, популяризирующие саму дату – 300-летие города Бердска: учреждение памятной юбилейной медали «За вклад в развитие Бердска», знака «За активное участие в общественной жизни города Бердска», почетных грамот, благодарностей и благодарственных писем;
- торжественный запуск (09.11.2015) на экране площади Горького календаря-отсчета «До 300-летия Бердска осталось 300 дней» (с выпуском календаря в местных СМИ, ТВ, на официальных сайтах администрации и муниципальных учреждений);
- заключение договора с ФГУП «Почта России» и ФГУП "Издатцентр «Марка» в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» о разработке филателистической продукции (почтового блока: марки, конверты, штемпели), посвященного Бердску;
- подача заявок на установление рекордов в книгу рекордов России; установление рекордов к 300-летию Бердска;
- выпуск сувенирной продукции «Бердску – 300 лет»;
- учреждение городской лотереи «300-летие Бердска» с 300 крупными выигрышами в т.ч. квартира;
- выпуск юбилейной продукции бердскими производственными предприятиями (наборы шоколадных конфет, пряники и т.д.)
- проведение конкурса социально-значимых проектов, посвященных 300-летию Бердска (по различным направлениям).

5. Механизм реализации
В целях подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 300-летия города Бердска, распоряжением Губернатора Новосибирской области В.Ф.Городецкого от 10.09.2014 №310-рп утвержден состав организационного комитета под председательством врио. первого заместителя Губернатора Новосибирской области А.К.Соболева.
Постановлением администрации города Бердска от 23.07.2013 № 2911 (с изменениями), утвержден городской организационный комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия г.Бердска. В состав оргкомитет вошли представители разных городских сообществ: бизнес-структуры, муниципальные учреждения, общественные объединения и т.д.

Деятельность оргкомитета осуществляется в тесном взаимодействии с городской общественностью и средствами массовой информации. Председателем комитета является исполняющий обязанности Главы города Бердска Андрей Геннадьевич Михайлов, сопредседателем - член Общественной палаты Новосибирской области, Генеральный директор Ассоциации ПКП "КСК" Виктор Петрович Пономарев.

6. Финансовое обеспечение
Финансирование мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия основания г. Бердска предусматривается за счет средств областного, муниципального бюджетов и внебюджетных источников. В целях привлечения дополнительных инвестиций на реализацию программы подготовки и празднования юбилея Бердска планируется создание специального фонда для сбора и аккумулирования средств инвесторов, добровольных взносов и поступлений от благотворительных и других организаций.

7. Заключительные положения
Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 300-летия г.Бердска, состоятся в сентябре 2016 года ( День города, первая суббота сентября – 03 сентября. Торжественное собрание в ДК «Родина» - 30 - 31 августа (вт-ср)).